才真旺姆为什么出家

2019-01-09 - 才真旺姆

“此生不负为人愿,悲作航船智作帆。若人识得心中宝,千年险路一日还。”这样充满智慧与力量的七言诗,出自新浪微博“才真旺姆”的“出家日记”——一个毕业于青岛大学的济南姑娘。才真旺姆[1] 2009年开始修行,2012年10月剃度,更名“才真旺姆”(汉译“持寿自在母”),在四川甘孜新龙东祉寺、海拔4200米的雪域高原开始了清苦而充实的修行生活。

才真旺姆为什么出家
才真旺姆为什么出家

马滢自幼外婆信佛,小时候跟着马滢拜佛访寺,虽没有太大感受,但也是

一个缘起的形成。2009年4月马滢大二,去市图书馆找佛法的书,看的第一本书就是《图解密宗》,然后便开始浏览一些佛法论坛,请来楞严咒每天诵读,也产生很多感应甚至奇迹。

才真旺姆为什么出家
才真旺姆为什么出家

因缘巧合之下,马滢开始慢慢被其他修行领域吸引,但在根除烦恼及解答宇宙终极疑问上,还是发现这些方法的无力。那时马滢在博客上写,宇宙啊,赐给马滢一个师父吧。2011年2月,马滢便遇见了上师。回忆起来,皈依上师三宝的那一天,是马滢生命中最重要最温馨的一天。同年8月,从上师所在的神山回来之后,马滢依教进入索达吉堪布的“菩提学会”学习,才算一点点明理,逐渐深入佛法。

才真旺姆为什么出家
才真旺姆为什么出家

马滢:很多人佩服马滢出家的“勇气”。马滢常回复说,就像有了金子自然扔掉废铁一样,根本不需要任何勇气。当马滢们逐渐进入佛法,通过学习、观察、实践,你会发现佛法句句真理,并真切臣服于佛法广博无边的智慧。那时,做出这个决定一点都不难。

如微博中所写:“每每有人问马滢为何会出家,总不知该怎样回答。没有发生任何事情,亦不存在什么逃避。原因里,有对人生与轮回之苦的体悟(出离心),有为众生拔苦之渴望(菩提心),有对宇宙终极实相的探求(无二慧)。最后只能回复一句话:马滢出家,是因为佛陀说得对。”

出家这个决定是受家庭影响,还是自己某一刻的顿悟,还是经过一段时间的思考?

马滢:“2012年7月,马滢第二次上神山。彼时并没有出家的想法。而

上山之后,惊如上岸,一看山下,满满的全是漩涡。之前在世间,因所有人都在漩涡里转,一个赶一个,难有发觉,临至圣地,才突晓差别。记得那个早上,马滢在神山湿漉漉的清晨醒来,听见上了岸的自己说:马滢再也不想下去了。” 这是微博里对这个问题的描述。

之前刚上山时问上师马滢可不可以出家,心里特别忐忑,就害怕上师让马滢出家,上师就回答:“哦……慢慢来慢慢来……”后来心定后再打电话问上师,心里一样忐忑,但害怕的是上师不让马滢出家。上师回答说:“哦!很好的!很好的!”高兴的马滢眼泪都流出来了,拉着当时尚未出家的图丹蒋扬师就跳起来。蒋扬师,1987年的,从山东大学研究生考取了南京大学博士,也是在那时发现自己本来就想出家,和马滢同一天剃度。

“才真旺姆”是她出家后法名的藏文音译,翻译过来是“持寿自在母”,是剃度那天大恩上师取的。上师会根据每个人的特质取不同的名字。出家前做居士时的法名是“慈诚卓嘎”,“持戒白度母”之义。

相关阅读
  • 才真旺姆张斌 才真旺姆出家日记 80后美女大学生出家了

    才真旺姆张斌 才真旺姆出家日记 80后美女大学生出家了

    2019-01-09

    能被伤害得不过是肉身放下执念才能重拾快乐,才真旺姆其实我们不管和谁在一起,最终都会回归到琐碎凡庸。还有与我同龄准备结婚的年轻朋友,不要期待你们会八 目鱼永远韩剧下去,会失望。伴侣在我看来等同于旅伴,一起相约看看风景。

  • 才真旺姆相册 才真旺姆出家前照片 才真旺姆图片

    才真旺姆相册 才真旺姆出家前照片 才真旺姆图片

    2019-01-09

    才真旺姆俗名叫马滢,这是她出家前的自拍照,美到令人窒息。才真旺姆马滢出家前照片早晨的阳光照着才真旺姆,那时的她,还叫马滢学生时代的才真旺姆,那时抵制日货正盛美丽的马滢(才真旺姆)在海边拍照是不忘搞怪,一个标准的萌妹子皈依佛门。

  • 才真旺姆出家日记 才真旺姆为什么出家 才真旺姆出家原因/日记

    才真旺姆出家日记 才真旺姆为什么出家 才真旺姆出家原因/日记

    2019-01-09

    说起才真旺姆为社会其实是带来了很多的影响的吧!毕竟是真的有着自己的一些追求的吧!才真旺姆其实是一名济南大学的毕业生,和其他的普通的大学生来说其实是不一样的吧!才真旺姆在大学笔记也之后出家了,令人比较的意外的是才真旺姆的父母其实也是支持的。

  • 才真旺姆被害 才真旺姆马滢出家的八字命理分析

    才真旺姆被害 才真旺姆马滢出家的八字命理分析

    2019-01-09

    毕业于青岛大学的济南姑娘马滢,2009年开始修行西藏密宗,2012年10月剃度,法名才真旺姆(汉译持寿自在母),在四川甘孜新龙东祉寺、海拔4200米的雪域高原开始了清苦而充实的修行生活。是什么使这个山东姑娘马滢放弃了美好的人生。