鲍威尔将带来什么 鲍威尔将给美股带来什么?

2018-11-23 - 鲍威尔

距离鲍威尔宣誓就职恰好满月,这位新晋美联储主席在最近的国会“首秀”中成功向市场秀了一把鹰派之声。这位曾被认为“非鹰非鸽”的美联储主席,将会在未来的日子里给美股带来什么?是否会重演历史,令美股在共和党人特朗普的总统任期内下跌?

鲍威尔将带来什么 鲍威尔将给美股带来什么?
鲍威尔将带来什么 鲍威尔将给美股带来什么?

根据历史经验,共和党新总统上任前100天中,标普500指数平均下跌0.4%。有历史学家总结称,二战以来,在美国每位共和党总统上任第二年,美国经济都会遭遇“经济衰退魔咒”。而对于上任初期面临较低利率的民主党总统而言,其任期内利率和市场的变动则几乎相反,美国股市通常在其上任初期涨势喜人。据统计,民主党新总统上任前100天内,标普500指数平均上涨3.5%。

鲍威尔将带来什么 鲍威尔将给美股带来什么?
鲍威尔将带来什么 鲍威尔将给美股带来什么?

从历史经验来看,美联储更倾向于共和党的政策,即在共和党总统任期内,美联储恰好“压低”了利率,即便有加息,其力度也远低于经济应当承受的水平,此举实际上是在暗中“帮助”股市,而美股的表现又是全球其他市场的风向标,通常而言,表现不佳的美股可能会拖累外围市场,反之亦然。

鲍威尔将带来什么 鲍威尔将给美股带来什么?
鲍威尔将带来什么 鲍威尔将给美股带来什么?

来说说个人吧,不同于前任耶伦,鲍威尔并非经济学出身,更谈不上学院派经济学家,他拥有的是政治学学士以及法学博士这两个学位。鲍威尔在获得博士学位过后,度过了一段短暂的法律生涯——担任乔治敦大学法律杂志的主编,以及美国第二巡回上诉法院的一名办事员。

随后投身华尔街,并一度升至副总裁。不过很遗憾,这个阶段还仅仅只是个屌丝,这里有个业内常识:海外投行的副总裁其实是一个非常低的职位,很多从美国回来的假专家,开口就是某投行副总裁,殊不知这个职位就是本科三年,硕士2年后后的基本岗位,人人都可以是副总裁。所以这个阶段,老鲍到了32岁并没有脱贫。

终于在1990-1993年,他找到机会,当了政府公务员,去了财政部,毛遂自荐,毫无底线,阴差阳错帮助财长处理了墨西哥国家破产危机,一战成名,此时政治事业到了顶峰。此时依然赤贫的老鲍,做了一个大胆的决策,辞去财政部职位,下海经商,追求个人富裕,于是加入著名投行凯雷,凯雷也觉得这老小子自带流量,是个大IP,啥都不做忽悠投资人LP还是可以的,于是一度提拔他为合伙人,重点负责VC项目。

这一做就是18年,18年后,老鲍赚的盆满钵满,总共赚了6000万美金。

赚到钱后的老鲍相信保住财富的最佳手段就是买股票,于是全仓买入美国股票加美国ETF外带Reits,让这个公司创始人帮他打工,此时此刻,老鲍已经靠政治投机和商业智慧改变了阶级,加入了富人党——共和党,聪明的读者也可以猜到,此时他要做的就是再回政坛,追求光环。

这次特朗普上台后,老鲍再次选择站队,不过不再以无产阶级兄弟这一招,而是到了富人的阵营,虽然鲍威尔是富一代,但他绝不背叛,一定忠心为主,此时正中焦头烂额的特朗普下怀,两人惺惺相惜,老鲍也顺利成为美利坚的屌丝逆袭富人党的代表,华丽地完成了人生蜕变。

再来看发言,在鲍威尔上周二发表的证词中,他强调自己和耶伦致力于顺利交接班,以及保持货币政策的连续性。

从过往发言来看,鲍威尔比较重视通胀,认为应当避免过度监管,这比他在美联储中负责金融监管工作的前任(被视为最严格银行业监管者的Daniel Tarullo)更为宽松,这方面的立场也与提名他的特朗普不谋而合,不难推测,特朗普意在放松金融监管,扩大金融业对实体经济的支撑力度,从而践行make America great again的竞选口号。

值得注意的是,今年11月,美国即将迎来中期选举,其重要程度仅次于四年一度的美国大选。共和党能否继续把持众议院和参议院的控制权,美国未来多年的政治格局是否出现变动,都与这次中期选举密切相关,影响选票的一大关键则是特朗普经济政策的效果,考虑到鲍威尔和特朗普“搭档”对金融监管相对放松的立场,以及鲍威尔一如既往的“听话”人设,再加上市场已经将渐进式加息price in,短期来看美联储不太可能有惊人的大动作。

作为特朗普搞活经济的一枚“棋子”,这位非典型共和党美联储主席很可能打破“共和党上台搞不好股市”的历史规律,让美股的表现不同往常,甚至令美国经济摆脱“经济衰退魔咒”,甚至更可能让特朗普成功连任。

相关阅读
  • 鲍威尔国务卿 美国前国务卿鲍威尔将军简历

    鲍威尔国务卿 美国前国务卿鲍威尔将军简历

    2018-11-23

    第三十八届太平洋地区经济理事会国际年会将于2005年6月11日14日在香港召开,会议主题是“太平洋地区引领环球经济发展”,并会探讨太平洋地区商界对今年底在香港举行的世界贸易组织第六届部长级会议的期望。

  • 阿萨法 鲍威尔:和博尔特仍有差距 无法阻止年轻人超越

    阿萨法 鲍威尔:和博尔特仍有差距 无法阻止年轻人超越

    2018-11-23

    (搜狐体育陶冶5月13日上海报道)北京时间5月13日下午,国际田联钻石联赛上海站比赛召开赛前新闻发布会,牙买加短跑名将鲍威尔、奥运会女子200米冠军维罗妮卡坎贝尔布朗、亚洲男子100米新科冠军劳义以及中国铁饼名将李艳凤出席了今天的发布会。

  • 德怀特·鲍威尔 特朗普提名鲍威尔出任下届美联储主席

    德怀特·鲍威尔 特朗普提名鲍威尔出任下届美联储主席

    2018-11-23

    中新社华盛顿11月2日电 (记者 刁海洋)美国总统特朗普2日提名美国联邦储备委员会理事杰罗姆鲍威尔出任下届美联储主席。现任主席珍妮特耶伦将于明年2月卸任。特朗普2日在白宫玫瑰园举行发布会,宣布上述提名。

  • 鲍威尔楼下汽车着火 鲍威尔:走下神坛被人忘记 考虑伦敦奥运后退役

    鲍威尔楼下汽车着火 鲍威尔:走下神坛被人忘记 考虑伦敦奥运后退役

    2018-11-23

    在博尔特之前,世界上最牛的飞人是鲍威尔,可如今鲍威尔所有的传奇几乎都被博尔特颠覆了。然而,鲍威尔对此并不气馁,昨天刚与李宁签约合作的鲍威尔表示博尔特并非不可战胜。鲍威尔想向世界证明在田径赛场上,既生博。