赛尔号2约瑟传说 如何评价约瑟传说(赛尔号2)?

2018-11-21 - 赛尔号

这个问题可以拆分为两部分:如何评价赛2的质量与为什么赛2没能用对战系统吸引玩家。

Ⅰ.如何评价赛2的质量

改名之前,赛2在国内同类游戏中质量可谓最高,但也有一定缺点。

在硬件上,美术和音乐的质量都是顶级,并且制作了很多细节(如精灵在各种状态下的动作和大多数地图上都有的隐藏要素)。对战设定比同类游戏更加多变,大龄玩家会有兴趣小一点的玩家搞清楚也不算难。综合来说很吸引人。

赛尔号2约瑟传说 如何评价约瑟传说(赛尔号2)?
赛尔号2约瑟传说 如何评价约瑟传说(赛尔号2)?

不过后续发展有些不尽人意。很长一段时间里,赛2的更新幅度都很小,难以吸引玩家深入,弱化了硬件上的优势。后期开始增加更新幅度,又显得矫枉过正。

对战设定堪称国内同类游戏的巅峰。系统和能力上的区别使赛2的对战打法与同类游戏产生了区别,平衡性和多样性相比同类游戏也更高。问题同样在于后续发展没什么大的更新,随着对战打法的固化,赛2对战的缺陷渐渐暴露出来并遭到诟病。

赛尔号2约瑟传说 如何评价约瑟传说(赛尔号2)?
赛尔号2约瑟传说 如何评价约瑟传说(赛尔号2)?

改名之后,赛2的质量逐渐下降,2014年开始尤甚。

解读世界观的主线剧情基本没有更新。在精灵培养上,经验道具和能力道具接近点击就送。新加入的精灵和地图质量也较差,精灵以X王X神X尊设定加上花哨的画风为主,地图则有很多制作粗糙的地方。

赛尔号2约瑟传说 如何评价约瑟传说(赛尔号2)?
赛尔号2约瑟传说 如何评价约瑟传说(赛尔号2)?

这个时候赛2几乎只剩下PVP一个活动了,官方也开始借此敛财。获得PVP常用精灵的活动普遍极其消耗时间,对于学生党来说非氪金获取后也已经过时了,有的干脆就是纯RMB精灵。一些强化精灵能力的系统如神魔化也是这个道理。

赛尔号2约瑟传说 如何评价约瑟传说(赛尔号2)?

到这个地步,赛2基本只剩下死忠和玩票玩家在玩了,我想若非有淘米这个平台,它是无法生存的。

Ⅱ.为什么赛2没能用对战系统吸引玩家

一方面是官方没有以对战系统作为特点进行宣传,在我的印象中仅仅是内测之前对贾斯汀的访谈中提及了“技能设定会很新颖”,宣传的重点在世界观、双精灵对战和“赛尔号2永无RMB精灵”中。

我认识的玩家中,很少有看到赛2对战系统认为很有特色、想体验这种系统下的PVP而入坑的玩家,更多是因为其它原因入坑一段时间后才接触PVP。

另一方面是赛2对战系统虽然很有特色,但没有得到很好的发展。

以题主提及的怒气系统为例,这个系统原本可以使同一精灵在不同的局势下能取得的收益都不同。但赛2并没有很强调怒气的重要性,不但获取怒气过于容易而使怒气对技能的影响力较低,高耗怒的技能比起低耗怒的技能也没有什么非常明显的价值,无非是伤害更高或强化效率更高。

其它系统也是同理。像印记系统带来的有条件的加成,很新颖,但追根究底影响的依然只是攻防能力。

赛2对战设定给我的感觉就像是半成品,很多设定都很灵活,只要再进一步就能真正体现出特色,却不知为何一直处于几种元素排列组合的状态中(实际上如泰姆尔等少数精灵就已较好的体现了赛2对战系统的特色,但这类精灵的设定思路普遍来自对现状不满的玩家)。

到后来以几只严重破坏平衡的精灵与13年改名并推出年费精灵为界,赛2的对战系统在特色没得到发展的同时,对很多对战玩家来说也失去了可玩性,就更难以对战系统为特点来吸引玩家了。

相关阅读
  • 赛尔号混沌布莱克 《赛尔号星球大战》将于11月22日全平台上线

    赛尔号混沌布莱克 《赛尔号星球大战》将于11月22日全平台上线

    2018-11-21

    【多玩网11月17日讯】由页游原班人马打造的手游《赛尔号星球大战》将于11月22日正式全平台上线。官网地址gtgt《赛尔号星球大战》是淘米网络官方出品的赛尔号正版手游,由页游原班人马打造。在继承原作的基础上。

  • 赛尔号交易平台 这是我的童年《赛尔号星球大战》11月22日全平台首发

    赛尔号交易平台 这是我的童年《赛尔号星球大战》11月22日全平台首发

    2018-11-21

    这是我的童年!淘米官方出品《赛尔号星球大战》正版手游上线日期正式定档11月22日全平台首发!《赛尔号星球大战》是淘米网络官方出品的赛尔号正版手游,由页游原班人马打造,完美传承页游1000多种精灵养成和对战玩法。

  • 赛尔号精灵图鉴 赛尔号2抓精灵攻略 抓精灵必备手下留情

    赛尔号精灵图鉴 赛尔号2抓精灵攻略 抓精灵必备手下留情

    2018-11-21

    赛尔号2抓精灵攻略,赛尔号2怎么抓精灵,赛尔号2抓精灵必备手下留情有入梦特性的精灵法拉除了可以进入小小葵的梦境,他对于捉精灵来说是绝佳的选择,他有手下留情。玩过赛尔1的都知道皮皮和闪光皮皮也是有手下留情的。

  • 赛尔号游戏4399 赛尔号游戏方法

    赛尔号游戏4399 赛尔号游戏方法

    2018-11-21

    第一次进入赛尔号,默认位置是【机械室】,以后进入赛尔号,默认位置是【传送舱】。游戏画面底部有一栏【导航条】,从左到右依次是【地图】、【快捷语言】、【表情】、【动作】、【瞄准】、【储存箱】、【战队】、【好 友】、【基地】、【精灵】。

  • 7k7k小游戏赛尔号 十年有你《赛尔号星球大战》十周年玩家故事征集

    7k7k小游戏赛尔号 十年有你《赛尔号星球大战》十周年玩家故事征集

    2018-11-21

    2009年6月,《赛尔号》初次诞生时,或许没有人能想到它会陪伴一代人的童年,然而近十年的时光过去,《赛尔号》却依然是许多人难忘的童年。十年有你,淘米官方正版手游《赛尔号星球大战》承载着最初的梦想,再次与赛尔们相遇。