猫眼石鉴定拍卖

2018-11-15 - 猫眼石

猫眼是指具有猫眼效应的金绿宝石,在所有宝石中,具有猫眼效应的宝石品种很多,但在国家标准中只有具备猫眼效应的名贵金绿宝石,才能真正称呼为猫眼,这种宝石因为在晶体中有平行分布的管状包裹体,所以加工成弧面型宝石后,能对光产生集中反射,出现一条像猫眼瞳眸一样的光带,在聚光手电的照射下,转动的猫眼宝石会一开一合,酷似猫儿的眼睛,猫眼也因此得名。

猫眼石鉴定拍卖
猫眼石鉴定拍卖

猫眼产生的原因,是在于金绿宝石矿物内部存在着大量的细小、密集、平行排列的丝状金红石矿物包体,金红石的折射率为由于金绿宝石与金红石在折射率上的较大差异,使入射光线经金红石包体中反射出来,集中成一条光线而形成猫眼,当金绿宝石越不透明,金红石丝状包体越密集,则猫眼效应越明显。

猫眼石鉴定拍卖
猫眼石鉴定拍卖

当用一个聚光手电筒照射猫眼宝石时,在某个角度,猫眼向光的一半呈现黄色,而另一半则呈现乳白色。如果用两个聚光手电筒从两个方向照射猫眼,并同时以丝状包体方向为轴线来回转动宝石,可见猫眼线一会儿张开,一会儿闭合的现象。

猫眼石鉴定拍卖
猫眼石鉴定拍卖

猫眼宝石是一种非常名贵的宝石品种,其质量好坏主要由颜色、眼线、重量等决定:

1. 颜色:猫眼的颜色有很多种,以带其他色调的黄色为主,好的颜色为蜜黄色,其它依次为黄绿色、褐绿色、褐黄色、褐色;

2. 眼线:眼线要求平直、均匀、连续而不断线,清晰而不混浊,明亮而不灰暗;

猫眼石鉴定拍卖

3. 重量:对宝石来说,重量越大,其价值呈几何倍数增加,对猫眼来说,也不例外,市场上的已经很少,而直径大于5cmd的则更少见。

上海庸盛春季大型艺术品拍卖会火热征集,要求征集精品瓷器、玉器、书画、杂项等专场拍卖会,面向华东地区拍品全线征集(上海、浙江、江苏等);征集300件精品瓷器、玉器、字画、杂项等; 据悉,上海良好的收藏传统和艺术品鉴藏氛围是公司在上海征集精品的重点,此次将征集中国书画、精品瓷器、古籍善本、金银器门类的拍品,各门类均有资深专家现场坐堂,有问题可与专家现场交流:如果作品符合上拍要求,将现场签约。

欢迎广大藏友参与,恭候您的莅临.......     

征集范围:     中国书画:历代著名画家及名人绘画精品,岭南名人书画及当代书画精品;     中国陶瓷:历代陶瓷精品,以元、明、清为主,宋瓷为佳;     翡翠玉器:明清玉、高古玉、近现代玉器,要求玉质佳、雕工巧、皮色好为佳。

    杂项精品:历代文房用品、奇石、紫砂、印章、牙雕、砚台、古籍善本、金银器等;     送拍流程:(凡欲送拍品者,请将藏品图片发送到电子邮箱,注明您的姓名、电话,所在区域,我们会在三天之内给您回复。

)     联系人:周经理  

相关阅读
  • 一颗猫眼石多少钱 真的猫眼石一颗能卖多少钱

    一颗猫眼石多少钱 真的猫眼石一颗能卖多少钱

    2018-11-15

    如果你是带着藏品来上海交易,但是并没有成交,请仔细阅读这篇文章! 现在很多上海的皮包公司,在你来到上海之前,跟你说 不要费用,专家看看中就收或者找买家交易,不成交不收费,交易之后,收取百分之八佣金。

  • 怎样鉴别猫眼石 猫眼石怎样鉴别

    怎样鉴别猫眼石 猫眼石怎样鉴别

    2018-11-15

    1.猫眼石的主要识别特征是可看到清晰的褐黄色猫眼。猫眼石的绢丝状包体有的是金红石,有的是空管。由于这些管状包体细长而且密集,所以猫眼效应特别明显,就是在较弱的光源下也十分清晰。这是其它宝石所不能比拟的。

  • 茶阁里的猫眼石 如何鉴别真正的猫眼石

    茶阁里的猫眼石 如何鉴别真正的猫眼石

    2018-11-15

    猫眼石是一种名贵的宝石,在市场上比较的少见,最近猫眼石被人们开始追捧受到了大家的青睐。是什么原因让猫眼石这么受关注了,先来了解下猫眼石的作用有哪些吧。猫眼石在斯里兰卡也具有特殊的地位。传说,早年在斯里兰卡的白胡山中。

  • 金绿猫眼石 猫眼石的真假鉴别方法

    金绿猫眼石 猫眼石的真假鉴别方法

    2018-11-15

    喜爱珠宝的朋友,对于猫眼石这种珠宝玉石应该是没有任何抵抗力的。这种玉石如同猫眼一般,在阳光的照射下回聚集成一条耀眼的光线。同时,根据光线的强弱会变幻出不同样式的光彩,正因为与猫眼相似才会获得这样的称谓。