如何鉴别猫眼石 猫眼石是什么 猫眼石如何鉴别

2018-11-15 - 猫眼石

不少人喜爱佩带饰品,猫眼石即是其间一种,猫眼石有许多别称,有名的还数东方猫眼这个别称,猫眼石因为会随着光线的强弱改动而改动自己的色彩而得名,正如毛的双眼相同,怎样鉴别猫眼石的好与坏、真与假呢?下面就为我们带来猫眼石的鉴别方法吧!

如何鉴别猫眼石 猫眼石是什么 猫眼石如何鉴别
如何鉴别猫眼石 猫眼石是什么 猫眼石如何鉴别

什么是猫眼石

猫眼石是金绿宝石矿藏族的首要变种之一。硬度为8.5度,仅次于钻石和红、蓝宝石,其色彩多为蜜黄、黄棕、黄绿、绿白、咖啡等色,都显着地带有金黄色彩,其间文名称也因此而得。好的猫眼石,其猫眼的亮线坐落宝石弧面的,细窄而界限明晰,并显活光。猫眼石因为其格外的光效因此珍贵,10克拉以上的高品质猫眼石可价值百万美元。

如何鉴别猫眼石 猫眼石是什么 猫眼石如何鉴别
如何鉴别猫眼石 猫眼石是什么 猫眼石如何鉴别

明晰的褐黄色猫眼是猫眼石的首要辨认特征。猫眼石的绢丝状包裹体有的是金红石,有的是气液包裹体。因为这些包襄体细长并且密布散布,所以猫眼效应格外显着,这是具猫眼效应的其他宝石所不能比较的。从左边照耀蜜黄色的猫眼石,左边呈蜜黄色,而右侧呈乳白色。

如何鉴别猫眼石 猫眼石是什么 猫眼石如何鉴别
如何鉴别猫眼石 猫眼石是什么 猫眼石如何鉴别

从右侧照耀,右侧呈蜜黄色,左边呈乳白色。另一首要的判定特征是:猫眼石由Fe致色,能供给格外的光讲特征,即在444nm处有一条宽的特征吸收光谱,在495nm和515nm处有时亦见到弱吸收线。

如何鉴别猫眼石

1.猫眼石的首要辨认特征是可看到明晰的褐黄色猫眼。猫眼石的绢丝状包体有的是金红石,有的是空管。因为这些管状包体细长并且密布,所以猫眼效应格外显着,即是在较弱的光源下也明晰。这是其它宝石所不能比较的。

2.用单光源从猫眼石旁边面照耀,猫眼石两边的色彩不一样。从左边照蜜黄色的猫眼石时,左边呈蜜黄色,右侧呈乳白色,从右侧照耀时,其色彩正巧相反。

3.人工猫眼石是用玻璃纤维制成的,有赤色、蓝色和褐黄色,其间褐黄色种类有些像天然猫眼石。二者的区别是:人工猫眼石在弧形顶端一起呈现2-3条亮带,而天然猫眼石仅一条;用放大镜观察人工猫眼石的两边,可见六边形蜂窝状构造;一起人工猫眼石比天然猫眼石的硬度低。

以上即是关于猫眼石的鉴别方法,要精确断定猫眼石,除了上述的小窍门外,还需借助于仪器测验其相对密度、折射率、光性和硬度等。各位有没有学会呢,快去试验一下吧!

相关阅读
  • 猫眼石鉴别小知识 猫眼石是什么 猫眼石鉴别小知识

    猫眼石鉴别小知识 猫眼石是什么 猫眼石鉴别小知识

    2018-11-15

    猫眼石在矿藏学中是金绿宝石(Chrysoberyl)中的一种,属金绿宝石族矿藏。猫眼石有各种各样的色彩,如蜜黄、褐黄、酒黄、棕黄、黄绿、黄褐、灰绿色等,其间以蜜黄色最为贵重。自然界能产生猫眼效应的宝石还有碧玺、绿基石、磷灰石、石英、蓝晶石等。

  • 猫眼石鉴定拍卖

    猫眼石鉴定拍卖

    2018-11-15

    猫眼是指具有猫眼效应的金绿宝石,在所有宝石中,具有猫眼效应的宝石品种很多,但在国家标准中只有具备猫眼效应的名贵金绿宝石,才能真正称呼为猫眼,这种宝石因为在晶体中有平行分布的管状包裹体,所以加工成弧面型宝石后。

  • 猫眼石的寓意 猫眼石有什么寓意?猫眼石的寓意是什么?

    猫眼石的寓意 猫眼石有什么寓意?猫眼石的寓意是什么?

    2018-11-15

    猫眼石的饰品现在特别的受欢迎,很多比较大的饰品品牌都有推出猫眼石的首饰,并且反响特别的好,猫眼石颜色很丰富,不同喜好的女生都能找到适合自己的颜色。猫眼石又叫“寻梦石”“祝福石”,外形有如宇宙般的光环围绕。

  • 茶阁里的猫眼石 如何鉴别真正的猫眼石

    茶阁里的猫眼石 如何鉴别真正的猫眼石

    2018-11-15

    猫眼石是一种名贵的宝石,在市场上比较的少见,最近猫眼石被人们开始追捧受到了大家的青睐。是什么原因让猫眼石这么受关注了,先来了解下猫眼石的作用有哪些吧。猫眼石在斯里兰卡也具有特殊的地位。传说,早年在斯里兰卡的白胡山中。