年羹尧与雍正皇帝不得不说的恩恩怨怨

2018-11-14 - 年羹尧

年羹尧,汉军进士出身,康熙四十八年,不到三十岁的年羹尧,被康熙帝任命为四川宣抚,成为清王朝的封疆大吏。其后又官至四川总督,川陕总督,抚远大将军。他曾经平复西藏青海的叛乱,后来他又辅助雍正登上帝位,他自己被封为一等公,父亲也封一等公加太傅的头衔,两个儿子分别封为子爵,男爵。

年羹尧与雍正皇帝不得不说的恩恩怨怨
年羹尧与雍正皇帝不得不说的恩恩怨怨

其家仆皆封四品顶戴副将,妹妹也是雍正帝最为宠爱的年妃,可谓一人之下万人之上。然而仅仅时隔一年情形大转,年羹尧被雍正帝夺取所有官衔,并公布了年羹尧92大罪状,最终逼其自杀。

大家可能觉得很奇怪,雍正皇帝为什么要杀这位大臣呢?这其中又有哪些不为人知的历史秘密呢?

年羹尧与雍正皇帝不得不说的恩恩怨怨
年羹尧与雍正皇帝不得不说的恩恩怨怨

关于年羹尧的死因,长期以来,史学界争论不休,有人说她罪不可赎,死有余辜,有人认为是雍正帝无法容忍年羹尧功高盖主,只能杀了他。除了这些说法之外,还有什么原因将年羹尧送上死路呢?学生们提出了这样几种说法

第一种说法,年羹尧之死跟雍正帝篡位夺权有关,持这一观点的学者认为,康熙帝的本意是让十四子继承皇位,可雍正却篡改圣祖遗诏,时任四川总督的年羹尧,也曾参与了夺位之争,十四皇子当时手握重兵,有大将军王之称,雍正帝指使年羹尧带兵震慑住十四皇子,让他无法带兵争夺皇位,但雍正帝登上皇位之后,雍正帝对唯一一个知道自己皇位真相的年羹尧大为猜忌,起了杀人灭口之意,他先对年羹尧施以恩重,然后再罗织罪名杀害年羹尧。

第二种说法,年羹尧之死是他自己居功自傲的苦果,清史稿中有这样的记载,年羹尧居功自傲,专权跋扈,胡乱弹劾清廉官员,引起了朝野的群愤,雍正帝看在眼里,也不能不当一回事,清代一文也有类似的记录,年引起公愤,也为雍正帝所不容,故被杀,更加严重的是,年羹尧在权势遮天之后,丝毫不知收敛,反而明目张胆的任命亲信胡启恒为甘肃巡抚,岳周为西安布政使,刘廷身为广西布政使,清朝是中国封建王朝,是君主中央集权制达到顶峰的朝代,年羹尧此举自然要影响到雍正帝的中央集权,是对雍正帝权威的挑战。

雍正帝自然大为恼火,后来雍正帝曾经有过这样的评价,大凡才不可恃,年羹尧乃一榜样!

最让雍正帝无法容忍的,还是年羹尧有了反叛称帝的心思,当时年羹尧在雍正帝面前,无人臣礼,大有藐视皇权之意。清代一文曾经记载了年羹尧一段轶事,年羹尧确实有称帝的心思,但是因为自己的兵权被雍正皇帝夺走,才不得不打消了主意。乾隆年间,永宪录中也提及年羹尧与静一道人,占相人邹鲁秘议称帝的事。

此外,年羹尧在西安任川陕总督之时,每逢官员逢五逢十到衙门办公时,如同宫廷一样,按照清朝主子皇帝圣谕,所到之处,地方行政大员都要行三叩九拜大礼,跪请圣安,但是雍正帝的圣谕到达西安之后,年羹尧竟然不行宣读晓谕的大礼,他的飞扬跋扈可见一斑。

再者,年羹尧在和督抚,将军来往的书信中,竟敢擅用令御,竭力模仿皇帝说话的语气,他向雍正帝上呈他自己出资刊刻的《陆宣公奏议》,雍正帝本想亲自写书序言,但是年羹尧却以不敢上烦圣心为由,代雍正帝书写序言,然后颁布天下,年羹尧如此无礼的行为,雍正帝自然对年羹尧大为不满。

年羹尧甚至利用手中职权大肆乱封官职,于是很多想要当官做事的人,纷纷到年羹尧府上聚会,年府门前前来行贿的人可谓是络绎不绝,年羹尧也因此聚敛了大笔的财富。

这种劣迹很快便传到雍正帝的耳中,雍正帝在雍正二年十二月十一日发布的一道御旨之中,暗示年羹尧不可居功自傲,否则会给自己带来苦难,那么雍正帝又是用什么理由?在什么机会下将年羹尧杀死呢?有学者认为是因为“虎入年家”一事造成了年羹尧之死。

雍正三年十二月,一只老虎突然闯进年羹尧在京城的住宅,被赶来的官兵杀死,年羹尧出生时有白虎托生的说法,官兵们在年羹尧家杀死老虎,显然是上天暗示年羹尧该死了,于是雍正帝便下令赐死年羹尧。

还有人认为年羹尧死于文字狱,雍正三年二月京城出现五星联珠的天文奇观,年羹尧上表庆贺,本想用“朝乾夕惕”,却不慎用错了词,成为雍正杀年羹尧的借口,但是年羹尧到底是犯了怎样的笔误,第一种意见认为年羹尧将“朝乾夕惕”写成“夕惕朝乾”,这样写似乎并没有什么失误之处,第二种意见认为年羹尧写成了“夕阳朝乾”。

早就想惩治年羹尧的雍正帝借题发挥,他认为年羹尧虽是一介武夫,却并非粗心大意之人,认为他这样做的意思是:“直不欲以朝乾夕惕四字归之于朕耳,荒谬之处,断非无心!”于是早就等得不耐烦了雍正帝开始下手,除去年羹尧。最后朝廷内部以及地方官,他们一起定下年羹尧92条大罪,按照律例应该凌迟处死,雍正却只是让他自杀,由此看来,雍正早有预谋,因为他无法容忍年羹尧的权势,所以才罗织罪名。

当年4月年羹尧交出大将军的印章,改任杭州将军,雍正帝将年羹尧从他的西北小朝廷调出,五个月后,又逮捕年羹尧,押送北京会审,同年12月,定年羹尧92大罪,大逆之罪五条,欺骗之罪九条,欺上之罪十六条,狂悖之罪十三条,专擅之罪六条,贪罪十八条,侵蚀之罪十五条,忌刻之罪六条,残忍之罪四条。

每一项罪名都足以致年羹尧于死地,年羹尧自己也说,臣今天一万分知道自己的罪了,臣的罪,不论哪一条都死有余辜,臣如何会出得来!

史学家杨启樵则站在雍正帝的角度提出雍正杀年羹尧三条理由,第一,雍正帝明察秋毫,赏功罚过,年羹尧的作为为自己起来杀身之祸,第二年羹尧存在上述所说的问题,功高盖主,最终导致了年羹尧的死,第三,雍正帝派到年羹尧那里监视他的情报人员,被年羹尧收买,雍正忍无可忍之下才起了杀心。

相关阅读
  • 雍正小蝶年羹尧 揭秘:雍正皇帝为何要杀一代功将年羹尧?

    雍正小蝶年羹尧 揭秘:雍正皇帝为何要杀一代功将年羹尧?

    2018-11-14

    清朝康熙年间,西北地区边疆十分不稳定,屡次遭受准噶尔的侵扰,领土的统一与稳定日渐成为康熙帝的一块心病,而此时的年羹尧年纪尚轻未满三十,就已经骁勇善战,在平疆战事上尽显军事才能了。年羹尧进士出身,后入阁。

  • 雍正杀年羹尧后悔了吗 雍正皇帝为何要杀年羹尧的背后真相?

    雍正杀年羹尧后悔了吗 雍正皇帝为何要杀年羹尧的背后真相?

    2018-11-14

    雍正帝赐死年羹尧,实在是年羹尧咎由自取。雍正帝对年羹尧一直非常信任,甚至满怀感激和敬重之心。“不但朕心倚眷嘉奖,朕世世子孙及天下臣民当共倾心感悦。若稍有负心,便非朕之子孙也稍有异心,便非我朝臣民也。” (《清史稿》)可年羹尧自恃战功卓著。

  • 年羹尧有没有后代 年羹尧拥有多少兵力 为何能长期“要挟”雍正皇帝?

    年羹尧有没有后代 年羹尧拥有多少兵力 为何能长期“要挟”雍正皇帝?

    2018-11-14

    年羹尧麾下最多时指挥着约20万大军,而且都是大清帝国比较精锐的能征惯战之师。但这并非年羹尧骄横跋扈的主要根源,实际上他真正仰仗的是自己的军事才能和前期雍正对他的高度信赖和倚重(甚至到了放纵的地步)。众所周知。

  • 年羹尧怎么死的 雍正为何派李卫杀年羹尧

    年羹尧怎么死的 雍正为何派李卫杀年羹尧

    2018-11-14

    年羹尧身为一代名将,平定边疆,在清朝时期一度权倾朝野,尤其在雍正年间更是达到了可以左右皇上决策的地步,极度受到赏识与提拔。如此一代名将功臣为何最终会落得家破人亡的结局,他又是怎么死的呢?图片来源于网络据悉。

  • 年羹尧怎么死的 年羹尧是怎么死的 年羹尧的下场为什么这么惨

    年羹尧怎么死的 年羹尧是怎么死的 年羹尧的下场为什么这么惨

    2018-11-14

    年羹尧是雍正的心腹大臣,曾经身居高位,但是雍正作为清朝最爱猜忌的皇帝,手掌大权还不知进退的年羹尧自然会受到雍正的猜疑,最后被雍正网罗罪证,赐予死刑。那么年羹尧作为雍正统治时期的重要大臣,最后为什么死的那么惨呢?年羹尧是怎么死的年羹尧早在雍正还未登基的时候就是雍正手下的家臣。