买椟还珠故事 买椟还珠不该贬

2018-11-13 - 买椟还珠

买椟还珠此成语相信大家都了解,就是说一个人买了一个珍珠,后来却以为珍珠是商家遗留在里面的,认为盒子才是他买的东西,就把珍珠退给了商家。这点我也知道,可我要帮买椟还珠申请冤枉的是后面的词型,竟是贬义词!真是天大的冤枉啊!理由如下:

买椟还珠故事 买椟还珠不该贬
买椟还珠故事 买椟还珠不该贬

其一:每个人都有自己的爱好与喜好,列如有的诗人喜欢为柳树作词,有的喜欢为梅花作词;有的人喜欢看《三国》,有的喜欢看《红楼》,有的人喜欢看《水浒》,有的喜欢看《西游》;有的人喜欢珍珠,有的人喜欢盒子。不管怎样,各有各的喜好,总不能强求人家吧。再说,盒子也不是无用之物,至少可以装装东西吗,往好处想,那盒子也许也有精美的花纹,买东西的人也许也喜欢收藏这种好看的盒子。

买椟还珠故事 买椟还珠不该贬
买椟还珠故事 买椟还珠不该贬

其二:虽说是其二,其实是续其一之后。已知那买东西的人想买的是盒子,而不是珍珠,那么还有一点需要表扬买东西的人。因为他很诚实,如果遇到一个不诚实的人的话,那个人应该会将这个珍珠藏起来,做贼心虚吗,因为他怕商家会来索回。但故事中的那个人没有这样,反而下意识地还给了商家,这点不是我们中小学生须要具备的吗?诚实至上!

买椟还珠故事 买椟还珠不该贬
买椟还珠故事 买椟还珠不该贬

听了我的解释,是不是觉得买椟还珠此成语不该成贬义词了呢?

相关阅读
  • 买椟还珠的故事 听听景点文化 避免买椟还珠

    买椟还珠的故事 听听景点文化 避免买椟还珠

    2018-11-13

    大觉寺位于海淀区西北阳台山东麓,以清泉、古树、玉兰、环境优雅而闻名。“大觉寺八绝”分别是古寺兰香、千年银杏、老藤寄柏、鼠李寄柏、灵泉泉水、辽代古碑、松柏抱塔、碧韵清池。很多游客去了,也就看看,除非刻意做好准备。

  • 买椟还珠阅读答案 初一文言文的买椟还珠的问题答案

    买椟还珠阅读答案 初一文言文的买椟还珠的问题答案

    2018-11-13

    买椟还珠 楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,黄以桂、俶,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以翠羽,郑人买其椟而还其珠. 解释句中加点字的含义 为木兰之柜.为 做 郑人买其椟而还其珠.还送回 楚人有卖其珠于郑者。

  • 买椟还珠中心作业帮 买椟还珠的解释?

    买椟还珠中心作业帮 买椟还珠的解释?

    2018-11-13

    原意是买来珠宝而只留下漂亮的盒子不要里面真正价值高的珠宝。 经常用来比喻没有眼力,取舍不当。 作业帮用户 20161209比喻没有眼光,取舍不当。 作业帮用户 20161209比喻舍本逐末。

  • 买椟还珠的故事400字 《买椟还珠》续写

    买椟还珠的故事400字 《买椟还珠》续写

    2018-11-13

    话说那个郑国人买椟还珠回来以后,被老母亲教训了一顿。他一气之下离家出走,过上了流浪的生活。途中,郑国人遇到了一个怪老头,怪老头把他带到了神秘的机器中,嗖的一声,郑国人就被送到了21世纪的一个街道上。街道上两旁的商店和公司琳琅满目。