杨贵妃简介 安史之乱杨贵妃为何失踪?杨贵妃下落之谜简介

2018-04-16 - 杨贵妃

安史之乱发生后,唐玄宗仓皇逃出长安。第二年,队伍途径马嵬驿的时候,军队哗变,逼唐玄宗诛杀杨国忠和杨玉环。万般无奈之下,唐玄宗赐杨贵妃自尽,当时杨玉环只有38岁。白居易的《长恨歌》,就是叙述唐玄宗与杨贵妃的悲剧故事。

杨贵妃简介 安史之乱杨贵妃为何失踪?杨贵妃下落之谜简介
杨贵妃简介 安史之乱杨贵妃为何失踪?杨贵妃下落之谜简介

杨贵妃自杀于马嵬驿的说法,是正史的记载。如唐人李肇在其《国史补》中说:“玄宗幸蜀,至马嵬驿,命高力士缢贵妃于佛堂前梨树下,马嵬店媪收得锦靿一只,相传过客每一借玩,必须百钱,前后获利极多,媪因至富。”意思是杨贵妃死于马嵬驿的一座佛堂梨树下,在搬尸时,杨贵妃脚上的一鞋子失落,导致一位老太婆借此大发其财。

杨贵妃简介 安史之乱杨贵妃为何失踪?杨贵妃下落之谜简介
杨贵妃简介 安史之乱杨贵妃为何失踪?杨贵妃下落之谜简介

对于这一历史事件,《旧唐书》、《新唐书》的记录与李肇的记载大同小异。司马光的《资治通鉴》所引杨贵妃被缢的史料更为详细。

当哗变的军队的杀了杨国忠后,护驾的六军将士仍不肯继续前进,唐玄宗亲自下令也无效。唐玄宗要高力士问军中主帅陈玄礼是什么缘故,陈玄礼回答说,杨国忠已经谋反,杨贵妃不应再继续在位了,希望皇上能予以正法。

杨贵妃简介 安史之乱杨贵妃为何失踪?杨贵妃下落之谜简介
杨贵妃简介 安史之乱杨贵妃为何失踪?杨贵妃下落之谜简介

唐玄宗听后,最初不肯割爱,但不久之后,京兆司录韦也进言劝唐玄宗速决。唐玄宗却说贵妃常居在深宫,与杨国忠的谋反有什么关系呢?但高力士的一番话最终使唐玄宗不得不挥泪割爱,高力士说就算杨贵妃没有罪,但是将士们已经杀了杨国忠,怎么能安心再让杨贵妃侍奉陛下左右。

杨贵妃简介 安史之乱杨贵妃为何失踪?杨贵妃下落之谜简介

陛下应该想一想,将士得以安定陛下才能安定。唐玄宗经不住高力士劝说,于是让人带杨贵妃去了佛堂,让她自缢而死。这样才使六军将士整理队伍前行。

不仅正史这样记载,一些诗词歌赋、稗官野史和戏剧传奇也认可和采用这种说法。如白居易脍炙人口的《长恨歌》,白朴的《梧桐雨》,洪升的《长生殿》等。尤其是白朴的《梧桐雨》,详尽描写了玄宗和贵妃的爱情以及贵妃自缢的起因过程,平乱之后玄宗只能在梦中与贵妃相见,却被梧桐雨惊醒。他追思往日与贵妃欢爱的情景,惆怅万分。尽管在《长恨歌》和《长生殿》后面也描写了唐玄宗与仙女的相遇,然而对贵妃之死的描写则是一致的。

杨贵妃简介 安史之乱杨贵妃为何失踪?杨贵妃下落之谜简介

也有一些人认为,杨贵妃自缢而死,而是死于乱军之中。此说主要见于一些唐诗中的描述。唐肃宗至德2年(757年),杜甫在安禄山占据的长安,作《哀江头》一首,其中有“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得”之句,暗示杨贵妃不是被缢死于马嵬驿,因为缢死是不会见血的。

除此之外,还有杨贵妃吞金而死的说法。比如刘禹锡曾写过《马嵬行》一诗。他在诗中这样写道:“绿野扶风道,黄尘马嵬行,路边杨贵人,坟高三四尺,乃问里中儿,皆是幸蜀时,军家诛佞幸,天子舍妖姬。群吏伏门屏,贵人牵帝衣,低回转美目,风日为天晖。贵人饮金屑,攸忽舜英暮,平生服杏丹,颜色真如故。”从这首诗来看,杨贵妃是吞金而死的。陈寅恪并不排除杨贵妃在被缢死之前,也有可能吞过金。

关于杨贵妃的下落,在日本也有种种说法。有一种说法,死者是替身,杨贵妃则逃往日本的山口县大津郡油谷町久津。据说杨贵妃的替身是个侍女,军中主帅陈玄礼爱怜贵妃貌美,不忍杀之,于是与高力士密谋,以侍女代替,高力士用车运来尸体,查验尸体的便是陈玄礼,因而此计成功。

而杨贵妃则由陈玄礼的亲信护送南逃,大约在今上海附近扬帆出海,到了日本油谷町久津。1963年,有一位日本姑娘向电视观众展示了自己的一本家谱,说她就是杨贵妃的后人。日本着名影星山口百惠,也自称是杨贵妃的后裔。

有人说,唐玄宗平定安史之乱后,曾派方土出海寻找。在久津找到杨贵妃后,方土还将唐玄宗所赐的两尊佛像交给了她,杨贵妃则赠玉簪作为答礼。这两尊佛像现在还供奉在日本的久津院内,杨贵妃最终死于日本,葬在久津的院内。

至今当地还保有相传为杨贵妃墓的一座五轮塔。五轮塔是建在杨贵妃墓上的五座石塔。杨贵妃墓前有两块木板,一是关于五轮塔的说明,一块是关于杨贵妃的说明,上面写着:“充满谜和浪漫色彩的杨贵妃之墓--关于唐六代玄宗皇帝爱妾杨贵妃的传说。”

甚至有一种离奇的说法认为杨贵妃并没有去日本,而是远走美洲。台湾学者魏聚贤在《中国人发现美洲》一书声称,他考证出杨贵妃并未死于马嵬驿,而是被人带往遥远的美洲。

相关阅读
  • 杨贵妃哪里人及杨贵妃的基本介绍

    杨贵妃哪里人及杨贵妃的基本介绍

    2018-04-16

    电视剧中的杨贵妃温柔大方,受到嫔妃们的欺凌,是一个端庄正直的女人,那么杨贵妃的基本介绍大家清楚吗?杨贵妃哪里人呢?下面就让小编带大家一起进入下文了解一下吧!杨贵妃哪里人杨贵妃哪里人杨贵妃生于唐开元六年(公元718年)。

  • 杨贵妃马震戏被删

    杨贵妃马震戏被删

    2018-04-16

    杨贵妃马震戏被删?这个猜测了好几天的流言随着今天《王朝的女人杨贵妃》的公映终于得到验证。7月22日,由范冰冰、黎明主演的《杨贵妃》在北京政协大礼堂首映,影片中范冰冰与黎明一段在马上进行的激情戏截图流出。

  • 杨贵妃电影 张榕容凭电影《妖猫传》中“杨贵妃”一角封后“华鼎”

    杨贵妃电影 张榕容凭电影《妖猫传》中“杨贵妃”一角封后“华鼎”

    2018-04-16

    凭借在电影《妖猫传》中杨贵妃一角的惊艳表现,张榕容在8日晚的第23届华鼎奖上摘得最佳女配角大奖,下午张榕容接受新安晚报、安徽网记者采访时表示,《妖猫传》让自己受益良多,包括第一次用安静的力量表达最大的情感。

  • 杨贵妃怎么死的 历史上杨贵妃怎么死的

    杨贵妃怎么死的 历史上杨贵妃怎么死的

    2018-04-16

    历史上杨贵妃怎么死的?杨贵妃死亡之谜揭秘。杨贵妃姿色出众,回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。以其天生丽质,酿成安史之乱,使大唐由盛转衰,那么你知道历史上的杨贵妃怎么死的吗?历史上杨贵妃怎么死的杨贵妃,中国古代四大美女之一。

  • 杨贵妃安禄山 是谁害死了杨贵妃?是唐玄宗李隆基还是安禄山等叛乱之人?

    杨贵妃安禄山 是谁害死了杨贵妃?是唐玄宗李隆基还是安禄山等叛乱之人?

    2018-04-16

    公元658年唐玄宗继位,即是李隆基,他在位前期励精图治,在他的治理下,国家呈现出一片空前繁荣的景象。可是在执政后期,他一手打造的江山都毁于自己的风流成性,整个国家由“忆惜开元全盛世,小邑尤藏万家室”到“朱门酒肉臭。