孙殿英简介及一生 孙殿英有后人吗?

2018-11-09 - 孙殿英

孙殿英(1889年—1947年),归德府永城(今河南永城马牧镇丁辛庄)人。行伍出身,1928年投靠国民党,任第六军团第十二军军长,因在河北马兰峪盗掘清东陵而闻名。

1930年参加中原大战反蒋,失败后为张学良收编。抗战爆发后,历任冀察游击总司令、新五军军长,1943年在河南对日作战时被俘,旋投汪伪任"豫北剿共军总司令"。抗日战争结束后又追随蒋介石反共,打内战。

孙殿英简介及一生 孙殿英有后人吗?
孙殿英简介及一生 孙殿英有后人吗?

1947年在人民解放军解放河南汤阴的战役中,这个20多年来一直逍遥法外的盗陵主犯,终于被解放军生擒,后病逝于战犯收留所。

幼年丧父,其母对他溺爱娇惯,自幼养成调皮捣蛋的性格。他十几岁时开始跟着当地流氓地痞鬼混,经常出入赌馆,很快成为一个闻名的赌棍。他还当过鸦片贩子、"庙会道"的头目。

孙殿英简介及一生 孙殿英有后人吗?
孙殿英简介及一生 孙殿英有后人吗?

1922年,吴佩孚在洛阳时曾严令缉捕孙殿英这个毒贩,孙在洛阳不能立足,乃逃往陕州躲避。由于他在贩运毒品时结识了河南陆军第一混成团团长兼豫西镇守使丁香玲部的官佐,因而在镇守使署混得了一个副官职位,不久升为机关枪连连长,居然成了一名军官。以后利用第二次直奉战争期间驻豫西直军开赴前线之机,率部哗变,搜罗郏县、禹县、临汝县等县土匪和庙会道徒,一时声势颇大。

孙殿英简介及一生 孙殿英有后人吗?
孙殿英简介及一生 孙殿英有后人吗?

1925年春,孙殿英和其他匪首被憨玉春收编,孙任第五混成旅旅长。后又改投国民第三军副军长兼第二师师长叶荃部下任旅长,旋复升师长。胡匪出身的山东军事督办张宗昌与孙殿英见面后,十分赏识孙,委任孙为第五师师长。在张宗昌的羽翼下,孙殿英部逐渐发展成为一个流寇式的军事小集团。

1926年春,张宗昌与李景林合向国民军反攻,孙殿英率部袭击了国民军第三军所属徐永昌部,为张立下了显赫战功,张宗昌即将孙部改编为直鲁联军第三十五师,后又扩大编制,以孙为军长。在直鲁联军节节败退之际,善于见风使舵的孙殿英更换旗帜,投靠时任国民革命军第六军团总指挥的徐源泉,孙任第十二军军长,打起青天白日的旗帜。

1928年正是军阀混战,国穷如洗,民不聊生的荒乱年月,不属国民党正规军的杂牌军孙殿英部,被蒋介石另眼相看,克扣孙部粮饷。部下官兵已半年没有发饷,其军心浮动,常有开小差的事情发生,上峰若再不拨粮款,恐怕开小差的更多,甚至有哗变的危险。部队这一严峻的形势,迫使孙殿英不得不苦思着"解药"。蓦地,一个罪恶的念头在他脑海萌发——"盗墓去!"

另一促使他盗陵的原因是耳闻目睹东陵陵区被破坏的景况。当时孙殿英的十二军正驻扎在河北省遵化县境内。东陵自建陵以来,一直设有护陵机构守卫,那里有管陵人员,并驻有旗兵、绿营兵守护,还有宗人府、礼工部等机构分别承担陵寝一切事务。

但是自1914年(民国三年),经内务部将东陵红桩以内地区划归清室管辖后,守陵人员就以薪饷无着,解决旗民生活困难为名,由护陵大臣报请清室,准予开垦土地,用来维持生计。此后,对东陵土地和林木的破坏逐渐升级。

1921年,直隶省(今河北省)省长曹锐以查办天丰益铺商盗买陵树为名,派兵一团查抄没收天丰益在东陵地区的一切财产,并设立垦植局。至此,东陵完全落于北洋军阀之手。垦植局实际上是公开盗伐陵树的机构,东陵陵树多次遭劫,"仪树"和"海树"被盗伐一空,昔日群松蔽日、苍翠郁郁的青山,至1928年已变成秃山了。

相关阅读
  • 孙殿英的老婆下场 孙殿英的老婆有几个 孙殿英盗的宝贝去哪了

    孙殿英的老婆下场 孙殿英的老婆有几个 孙殿英盗的宝贝去哪了

    2018-11-09

    东陵大盗孙殿英的相关事件大家了解吗?在1928年6月7日,孙殿英精心策划了一次盗墓行动,用军事演习掩人耳目实行盗窃。将清朝最大的皇墓地东陵洗劫一空。盗墓从来都是见不得光的事情,传说盗墓的人在最后都是会有报应的。

  • 孙殿英后人 军阀孙殿英有后人吗?

    孙殿英后人 军阀孙殿英有后人吗?

    2018-11-09

    孙殿英当然是有后裔的,他的儿子名为孙天义,很多人可能以为他的儿子必然混的很惨,实则不然,孙天义此人受了高等教育,他毕业于北京辅仁大学西方语言文学系。此人曾经担任过西安外国语学院的教授。中国翻译工作者协会副会长。

  • 孙殿英盗慈禧墓全程 孙殿英盗慈禧墓的照片

    孙殿英盗慈禧墓全程 孙殿英盗慈禧墓的照片

    2018-11-09

    慈禧太后,又称西太后、那拉太后、老佛爷,死后清朝上谥号为孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇太后,为有史以来皇后生后哀荣之最。慈禧死后,将其一生巧取豪夺的奇珍异宝,聚集棺中。据清宫档案《大行太皇太后升遐纪事档》记载。

  • 孙殿英后人上交文物 东陵大盗孙殿英的后人子女今何在?孙殿英后代

    孙殿英后人上交文物 东陵大盗孙殿英的后人子女今何在?孙殿英后代

    2018-11-09

    刘清贞,孙殿英之子孙天义的生母。在孙殿英的4位夫人中,刘排行第二位,河南开封人。刘清贞贤惠善良,视钱财为身外之物。她告诉儿子,父亲盗掘东陵后立过誓言,不准家人拿一件乾隆、慈禧墓内的珍宝。解放后,刘清贞。

  • 孙殿英为何扒慈禧裤子 孙殿英为什么把慈禧的裤子扒了下来?

    孙殿英为何扒慈禧裤子 孙殿英为什么把慈禧的裤子扒了下来?

    2018-11-09

    孙殿英为什么把慈禧的裤子扒了下来?孙殿英(18891947),归德府永城人。行伍出身,1928年投靠国民党,任第六军团第十二军军长,因在河北马兰峪盗掘清东陵而出名。1930年参与华夏大战反蒋,失利后为张学良收编。