范蠡洗西施 西施最终的结局如何?真的和范蠡远走高飞

2018-11-09 - 范蠡

西施原本是一个山野浣纱女,却担起了光复国家的重任,她最终不辱使命,为越国复兴和吴越战争的胜利作出了巨大贡献。她的一生,充满了传奇色彩。

西施,名夷光,越国人,春秋战国时期出生于萧山临浦苎萝山下苎萝村(今杭州市萧山区临浦苎萝村)。西施的父亲靠打柴卖柴为生,母亲浣纱,西施平时也经常在溪边浣纱,故又称浣纱女。传说西施在溪边浣纱,水中的鱼儿看到她的惊艳容貌,都感到自愧不如沉入江底。这就是著名的“沉鱼”之说。

范蠡洗西施 西施最终的结局如何?真的和范蠡远走高飞
范蠡洗西施 西施最终的结局如何?真的和范蠡远走高飞

春秋末期各诸侯国称雄,吴国和越国开战却落得越军大败,越国国王勾践向吴国国王夫差乞降。吴王夫差把越王勾践夫妇和越国大夫范蠡囚禁在姑苏虎丘。勾践君臣含垢忍辱,三年后被放回越国。勾践回到越国后,立志复国,兵力虽逐渐强盛,但仍远远不敌吴国。越国大夫范蠡因曾随越王勾践到吴国三年,深知吴王夫差好色,便策划实施了“美人计”。

范蠡洗西施 西施最终的结局如何?真的和范蠡远走高飞
范蠡洗西施 西施最终的结局如何?真的和范蠡远走高飞

范蠡在民间寻觅美女的过程中,和西施一见钟情,而西施对这位气度不凡的将军也是一见倾心。虽然范蠡的“美人计”让自己心爱的女人充当越国复仇的工具有些难通情理,但为了国家利益,西施愿意作出牺牲。

范蠡洗西施 西施最终的结局如何?真的和范蠡远走高飞
范蠡洗西施 西施最终的结局如何?真的和范蠡远走高飞

本身好色成性的吴王见了西施自然十分欢喜,他不顾群臣反对,立刻将西施纳入后宫。西施聪明伶俐,时刻牢记自己来到吴国的政治使命,她用尽浑身解数让吴王宠爱她并听信她的话,夫差果然对她宠幸有加,一年四季享乐游玩、不理政事。

范蠡洗西施 西施最终的结局如何?真的和范蠡远走高飞

越国在勾践的治理整顿下,国力日益增强,军队也训练有素。公元前482年夏初,越国伐吴,大获全胜。根据范蠡的约定,吴国灭亡后,娶西施为妻。

然而,对西施最终是生是死的结局,历来有不同的说法。

一说西施沉海。传说勾践灭吴后,偷偷地叫人骗出西施,将石头绑在西施身上,尔后沉入大海。

二说西施隐居。据东汉袁康的《越绝书》记载,“吴亡后,西施复归范蠡,同泛五湖而去”。而明代胡应麟的《少室山房笔丛》也有类似说法,认为吴国覆亡后,范蠡带着西施隐居起来,两人泛舟五湖,成了一对神仙眷侣。唐陆广微撰的地方志《吴地记》中也记述有关范蠡与西施在越国破吴后破镜重圆、泛湖而去的说法。

相传范蠡、西施曾寓居宜兴,今天的蠡墅就是他们当年居住过的地方,而江苏一些地方的“施荡桥”“西施荡”等名称也都与西施有关。

三说西施落水。以初唐诗人宋之问《浣纱》诗“一朝还旧都,靓妆寻若耶;鸟惊人松梦,鱼沉畏荷花”为依据,认为吴亡后西施回到故乡,在一次浣纱时不慎落水而死。但此说缺乏证据。

四说西施被杀。传说吴王自刎而死时,吴人把一腔怒火都发泄在西施身上,用锦缎将她层层裹住,沉在扬子江心。据《东坡异物志》记载:“扬子江有美人鱼,又称西施鱼,一日数易其色,肉细味美,妇人食之,可增媚态,据云系西施沉江后幻化而成。”

在以上四种说法中,沉海说和隐居说流传最广,而且相关的证据资料也最多。

相关阅读
  • 百家讲坛范蠡 《商圣范蠡与西施评述》专题讲座昨日开讲

    百家讲坛范蠡 《商圣范蠡与西施评述》专题讲座昨日开讲

    2018-11-09

    在昨天世界读书日这个特殊的日子,在全市上下持续兴起全民阅读热潮、推进书香暨阳建设、大力弘扬西施文化之际,为传承弘扬西施文化,做深做强西施文化品牌,进一步增强诸暨的软实力和竞争力,我市邀请南开大学历史学院教授、博士生导师孙立群作了题为《商圣范蠡与西施评述》的专题讲座。

  • 范蠡西施的故事 范蠡和西施故事的源与流:确有原型存在

    范蠡西施的故事 范蠡和西施故事的源与流:确有原型存在

    2018-11-09

    范蠡是春秋战国之际著名的政治家、军事家,还是一位杰出的商人,被誉为商人的鼻祖,一代商圣。围绕这位传奇人物有许多故事,还有许多谜团,其中,据说范蠡在助越灭吴之后和美女西施携手泛舟江湖,过上了幸福生活,这件事是民间传说还是确有其事?在灭吴过程中。

  • 西施和范蠡是什么关系 西施到底有没有丈夫

    西施和范蠡是什么关系 西施到底有没有丈夫

    2018-11-09

    都说红颜祸水,古有褒姒烽火戏诸侯之说、妲己之乱、骊姬之难,因此史学家们把一个王朝的覆灭和伟人的垂败,都归咎于女子身上,尤其 是容貌出众的女人,史学家都称女人是祸水,又可知这祸到底还是男人引起的?西施是古代四大美女之一。

  • 范蠡与西施 商圣范蠡介绍 关于范蠡的故事有哪些呢

    范蠡与西施 商圣范蠡介绍 关于范蠡的故事有哪些呢

    2018-11-09

    从古至今,中国历史上被称为商圣的只有三个人,而范蠡便是其中一个,本是著名的军事家,学富五车,知晓天文地理等,是为才子,为越王勾践所用,后功成身退,隐居于市,一边耕作荒田,一边白手经商,几度称为富甲一方的人物。

  • 范蠡和西施的故事

    范蠡和西施的故事

    2018-11-09

    传说勾践灭了吴国,在大摆庆功酒的那天夜里,功劳很大的范蠡,悄悄地带了西施,偷偷出齐门,坐上早就等在那里的阿得大叔的小木船,穿过护城河,转了一个圈子,直向太湖而去。他们到了太湖北边的五里湖边,见这里风景优美。