海兰珠被激怒中计 海兰珠的历史原型是什么样的?

2018-11-08 - 海兰珠

海兰珠在皇太极的后妃里确实是个神存在。

皇太极的元配嫡福晋是清朝开国名将额亦都的女儿,继室即后来的孝端文皇后出身于蒙古科尔沁的博尔济吉特氏,名哲哲。另外皇太极的后妃里除了皇后还有地位最高的四宫妃子:关睢宫宸妃、麟趾宫贵妃、衍庆宫淑妃、永福宫庄妃。

海兰珠被激怒中计 海兰珠的历史原型是什么样的?
海兰珠被激怒中计 海兰珠的历史原型是什么样的?

海兰珠就是关睢宫宸妃,四妃之首,仅次于清宁宫皇后。海兰珠是清宁宫皇后的侄女,永福宫庄妃的亲姐姐,也出自于蒙古科尔沁部,姓博尔济吉特,是贝勒塞桑的女儿。天聪八年,公元1634年,海兰珠嫁给皇太极,这一年她已经二十六岁,是四妃里嫁过来最晚的,却是四妃里地位最高的。

海兰珠被激怒中计 海兰珠的历史原型是什么样的?
海兰珠被激怒中计 海兰珠的历史原型是什么样的?

二十六的海兰珠之前是否出嫁过,不得而知。皇太极的后妃里娶了不少的蒙古人,起到了巩固满蒙势力结合的作用。其中也不乏像林丹汗的窦土门福晋这样的完全政治联姻,即四妃中的衍庆宫淑妃。其实没有必要在有了皇后和永福宫庄妃后再娶一个出自于蒙古科尔沁的宸妃。

就从“宸妃”这个封号看也是和贵妃、淑妃这样的封号完全不同的。宸妃,曾经是唐代高宗李治想给武则天的封号。当时臣子反对说“宸妃古无此号”。皇太极封海兰珠宸妃,可见海兰珠在皇太极心里的位置有多不同。海兰珠所居宫室为“关睢宫”,取自于《诗经》“关关睢鸠,在河之洲”,也完全不同于永福宫、衍庆宫这样的名字。所居宫室的名字都这么用心,也可见海兰珠在皇太极心里的重要。

历史上的海兰珠给皇太极生了一个儿子,即皇太极第八子,皇太极非常宠爱这个儿子,为了他的出生而大赦。只可惜这个孩子不到一岁就夭折了。三年后三十二岁的海兰珠也死去,谥号为“敏惠恭和元妃”。“元妃”有原配的意思,皇太极视之为自己的妻子。海兰珠丧期内宴乐的皆被夺爵。以后皇太极每次行猎有意无意路过海兰珠的墓地都会哭得痛不欲生。

相关阅读
  • 海兰珠和孝庄 海兰珠与孝庄:活出女人极致的姐妹花

    海兰珠和孝庄 海兰珠与孝庄:活出女人极致的姐妹花

    2018-11-08

    努尔哈赤建立后金后,爱新觉罗家庭的地位越来越高,想和爱新觉罗家联姻的蒙古部落很多而爱新觉罗家族虽然统一了女真,但仍然有明朝对其虎视眈眈,因此也需要其他少数民族的支持。其中,博尔济吉特是蒙古最高贵的姓氏。

  • 海兰珠同人 《苏茉儿传奇》热播 马丹旎演绎海兰珠坎坷人生

    海兰珠同人 《苏茉儿传奇》热播 马丹旎演绎海兰珠坎坷人生

    2018-11-08

    由柏杉执导,杜若溪、严屹宽主演的大型清宫传奇巨制《苏茉儿传奇》目前正在爱奇艺全网独播。马丹旎在剧中饰演历史上有着“清朝第一宠妃”之称的海兰珠,上演了一段充满坎坷与波折的人生。《苏茉儿传奇》在爱奇艺上线以来。

  • 海兰珠到底是不是寡妇?她为什么比孝庄受宠?

    海兰珠到底是不是寡妇?她为什么比孝庄受宠?

    2018-11-08

    清朝初年有两位著名宠妃,一位是清太宗宠妃敏惠恭和元妃海兰珠,一位是清世祖宠妃董鄂妃。这对父子两的痴情故事,经过影视小说的渲染和宣传广为人知。人们对于这两位引得皇帝倾心的女子十分好奇,而其中海兰珠更值得人探索。

  • 海兰珠是谁演的 皇太极最宠爱的妃子是谁?海兰珠为什么会得宠?

    海兰珠是谁演的 皇太极最宠爱的妃子是谁?海兰珠为什么会得宠?

    2018-11-08

    1、甲泽变亮如果指甲上有块状或者条状部位变亮,甚或整个指甲都像涂了油一样,变得光亮无比,而且指甲变薄,很可能你的好运已经到了一个高峰,要往下走了,正所谓“高处不胜寒”,需要查查自己的屋宅风水和命理情况了?从指甲形状看情感状况。