周国平邂逅 周国平:比成功更宝贵的是追求本身

2018-04-11 - 周国平

    【文艺星青年按】“我的文集是一条船,把你渡到对岸,大师都在对岸。”1988年,周国平出版了自己第一本随感集《人与永恒》,并以此为出发点,陆陆续续的发表了更多后续文章。

    他的文字中所提及的关于人、自然和生命、爱、孤独、人生、幸福和痛苦、幽默、女人和男人等话题,是每一个热爱人生但又难免遭遇挫折的人都会面临的。近日,周国平推出“周国平三十年文集(新版)系列”,以灵动而质朴的语言,刻画描写撼动人心的人生哲理,影响和改变千万莘莘学子、文艺青年对人生的思考。

周国平邂逅 周国平:比成功更宝贵的是追求本身

    今天,文艺星青年为你献上文集中的经典金句,与你一起从周国平的文字里,读懂人生,读懂自己。

    当你思考人生时,你要知道的五件事

1、每个人都只有一个人生,她是一个对我们从一而终的女子。我们不妨尽自己的力量引导她,充实她,但是,不管她终于成个什么样子,我们好歹得爱她。

周国平邂逅 周国平:比成功更宝贵的是追求本身

2、对于人生,我们无法想得太多太远。那越过界限的思绪终于惘然不知所之,不得不收回来,满足于知道自己此刻还活着,对于今天和明天的时光做些实际的安排。

3、在这个世界上,一个人重感情就难免会软弱,求完美就难免有遗憾。也许,宽容自己这一点软弱,我们就能坚持;接受人生这一点遗憾,我们就能平静。

周国平邂逅 周国平:比成功更宝贵的是追求本身

4、命运是不可改变的,可改变的只是我们对命运的态度。

5、人一生中应当有意识地变换环境。能否从零开始,重新开创一种生活,这是测量一个人心灵是否年轻的可靠尺度。

相关阅读
  • 周国平散文集读后感 关于周国平散文集的读后感

    周国平散文集读后感 关于周国平散文集的读后感

    2018-04-11

    周国平曾经是我最喜欢的作家和重要的思想启蒙者。他的书大部分我都读过,在那段青涩懵懂的岁月里给了我许多精神上的慰藉与启发。心灵上的共鸣首先来自于性格上的相似。同样是内向而又敏感,所以常会对他的想法深有感触。

  • 周国平散文精选摘抄 《周国平散文精选》经典摘抄句子

    周国平散文精选摘抄 《周国平散文精选》经典摘抄句子

    2018-04-11

    在报刊上零星读过周国平的散文,喜欢他的博学和深刻,知道他是一个热爱写作的当代哲学家,著名的尼采研究者。此外还知道他是一个慈爱的父亲,一个至情至性的男人。在一个美好的日子里收到了一位远方的朋友邮寄来的两本书《周国平散文精选》《周国平人文演讲 录》。

  • 周国平妻子雨儿照片 周国平:我的第二次婚姻因何会破裂

    周国平妻子雨儿照片 周国平:我的第二次婚姻因何会破裂

    2018-04-11

    周国平我的第二次婚姻因何会破裂 和敏子离婚后,第二年,我住到了雨儿家里。她的父母迁新居,房子大,,雨儿随他们住,我也一同住了进去。一开始觉得结不结婚无所谓,她母亲表示关切,我们就办了手续。恋爱八年,够漫长曲折的。

  • 周国平三任妻子的照片 周国平谈三次婚姻——婚姻必须是高质量的(图)

    周国平三任妻子的照片 周国平谈三次婚姻——婚姻必须是高质量的(图)

    2018-04-11

    周国平,国内著名的尼采研究专家,以其文采和哲思赢得了无数读者的青睐。大学里曾流传一句话“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平。”除了学术成就外,他的三段婚姻曾经引发过各种各样的猜测。经历了两度离婚。

  • 妞妞周国平 看周国平的《妞妞》有感

    妞妞周国平 看周国平的《妞妞》有感

    2018-04-11

    前几天在手机上下载了周国平的《妞妞》和《宝贝,宝贝》,花了几天的时间看完了《妞妞》,一边看就一边被感动,一边抑制不住自己想要倾吐的冲动, 于是有了如下文字的诞生。看了《妞妞》,说不出来作者是在顺叙还是倒叙。