李隆基诗词 李隆基发动唐隆之变时 为什么非要除掉官婉儿

2018-11-07 - 李隆基

上官婉儿

(664年—710年7月21日),复姓上官,小字婉儿,又称上官昭容,陕州陕县(今河南省三门峡市陕县)人,祖籍陇西上邽,唐代女官、诗人、皇妃。因祖父上官仪获罪被杀后随母郑氏配入内庭为婢。十四岁时因聪慧善文为武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名。

李隆基诗词 李隆基发动唐隆之变时 为什么非要除掉官婉儿
李隆基诗词 李隆基发动唐隆之变时 为什么非要除掉官婉儿

唐中宗时,封为昭容,权势更盛,在政坛、文坛有着显要地位,从此以皇妃的身份掌管内廷与外朝的政令文告。曾建议扩大书馆,增设学士,在此期间主持风雅,代朝廷品评天下诗文,一时词臣多集其门,《全唐诗》收其遗诗三十二首。710年,临淄王李隆基起兵发动唐隆政变,与韦后同时被杀。

李隆基诗词 李隆基发动唐隆之变时 为什么非要除掉官婉儿
李隆基诗词 李隆基发动唐隆之变时 为什么非要除掉官婉儿

公元710年7月21日李隆基发动唐隆之变,以禁军官兵攻入宫中,杀死韦后、安乐公主及所有韦后一党,拥立其父李旦。上官婉儿执烛率宫人迎接,并把她与太平公主所拟遗诏拿给刘幽求观看,以证明自己是和李唐宗室站在一起的,刘幽求拿着遗诏求李隆基开恩,但李隆基不许,杀上官婉儿于旗下。上官婉儿与韦后同时被杀。韦后被杀,当属咎由自取;而上官婉儿之死,却让后人唏嘘不已。

上官婉儿是唐高宗时宰相上官仪孙女,上官仪获罪被杀后随母郑氏配入内庭为婢。十四岁时因聪慧善文为武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名。

那么等到李隆基发动唐隆之变时,为什么非要杀上官婉儿呢?

一:上官婉儿并没有政治节操

上官婉儿凭借她的聪明才智,周旋在武、韦、李等各大政治势力之间,并借此掌握国家大权。

唐中宗时期,唐中宗李显软落无能,韦后与武三思趁机夺得朝中大权,架空了李显的权利,上官婉儿审时度势站在了韦后一派。她一边让李显提高安乐公主的地位,一边怂恿安乐公主效仿武则天夺权称帝。这让太子得知,毕竟太子才是继承人。于是太子集结兵力,杀死了武三通及其儿子,兵带兵冲进肃章门,要求李显交出上官婉儿。

上官婉儿赶紧挑拨离间,称太子欲夺位,杀了我之后,下一个就是中宗与韦后。中宗与韦后大怒,逃出包围后,命羽林卫诛杀太子党,这件事以太子被杀而结束。太子死后,韦后与安乐公主野心越来越大,日益膨胀,篡位行迹越来越明显。

上官婉儿知道以韦后之才,根本难成大事,失败是早晚之事,必须另找靠山,于是她找上了太平公主。景龙四年,李显驾崩,让所有人都始料未及,史书记载是被韦后与安乐公主毒杀,上官婉儿得知之后,觉得韦后一党玩火自焚,自己必难善终。为保自己,她又心生一计。

上官婉儿看到太平公主势力日盛,上官婉儿又依附太平公主。上官婉儿与太平公主起草了一份遗诏,立李重茂为皇太子,李旦辅政,韦皇后为皇太后摄政,以平衡各方势力。然而宰相宗楚客、韦温更改诏书,劝韦后效仿武则天。得到消息的李隆基与太平公主商议,决定先下手为强。

二:上官婉儿不是李隆基的盟友

上官婉儿虽然后来投靠了太平公主,但是名义上还是韦后的人。而李隆基以讨伐韦氏为政治口号,不将韦后的势力一网打尽,如何证明自己的正义?上官婉儿作为显要和资深女官,在宫廷中经营多年,势力不小,且不是李隆基的势力。李隆基为了上位肯定会除掉上官婉儿。

相关阅读
  • 李隆基怎么死的 李隆基是否真的昏庸 其实只是想享受生活

    李隆基怎么死的 李隆基是否真的昏庸 其实只是想享受生活

    2018-11-07

    李隆基是否真的昏庸?其实只是想享受生活说起历史上昏庸的皇帝,很多人都觉得李隆基应该入榜,毕竟他可是把一个好好地大唐给弄没了,那么李隆基是真的昏庸吗?其实并不是,他可能只是想要享受生活。你要知道,李隆基这个皇位是怎么来的。

  • 唐明皇李隆基四临潞州

    唐明皇李隆基四临潞州

    2018-11-07

    李隆基(685一762),生于洛阳,是唐睿宗李旦第三子,母亲为德妃窦氏。先天元年(712)至天宝十五年(756)在位,是唐朝在位时间最久的皇帝。李隆基庙号“玄宗”,谥“至道大圣大明孝皇帝”,史称唐明皇。

  • 唐玄宗李隆基 隋唐历史 | 唐玄宗李隆基的浮沉人生

    唐玄宗李隆基 隋唐历史 | 唐玄宗李隆基的浮沉人生

    2018-11-07

    唐玄宗,名叫李隆基,是武则天的孙子,唐睿宗的第三个儿子。在武则天死后,由于当时的唐中宗软弱无能,韦皇后便开始效仿武则天的做法,将重要的朝廷大权掌握在自己的手中,在中宗被韦皇后害死之后,唐玄宗李隆基便与当时的太平公主联合。

  • 李隆基老婆 李隆基的皇后是谁?唐玄宗李隆基的皇后及妃子

    李隆基老婆 李隆基的皇后是谁?唐玄宗李隆基的皇后及妃子

    2018-11-07

    导读唐玄宗李隆基的第一位皇后是王皇后,第二个是杨氏,既是肃宗的亲生母亲。第三位是武氏,父恒安王武攸止,玄宗的表叔母杨氏。武则天是她的姑祖母。李隆基即位后,小表妹武氏得宠,封为惠妃,既是武惠妃。但因武氏家族为天下人所非议。

  • 李隆基王蓁 《宫心计2》李隆基遭打脸?表白王蓁又瞬间变卦

    李隆基王蓁 《宫心计2》李隆基遭打脸?表白王蓁又瞬间变卦

    2018-11-07

    由胡定欣、刘心悠、马浚伟、陈炜、萧正楠、马国明等人领衔主演的电视剧《宫心计2深宫计》热度不减,电视剧播出以来,大家都知道太子妃夫妇是一对互相扶持的恩爱夫妻,特别是王蓁为了李隆基的皇帝之位付出了很多,李隆基也没有失言。