诸葛瑾技能 诸葛瑾:尤为才能无不为

2018-11-07 - 诸葛瑾

诸葛亮的哥哥诸葛瑾一生没有办成一件大事,却步步高升,善始善终,堪称传奇。他26岁逃避战乱时与家人走散,同继母一起来到江东,遇到了孙权的姐夫。孙权的姐夫对诸葛瑾的才学感到惊奇,向小舅子强烈推荐。刚刚执掌江东的孙权正值用人之际,把诸葛瑾留作门客,先让他做秘书长(长史),后让他做参谋长(中司马)。

诸葛瑾技能 诸葛瑾:尤为才能无不为
诸葛瑾技能 诸葛瑾:尤为才能无不为

当时的诸葛瑾是个无背景、无财产、无工作经验的难民,不可能凭关系、凭贿赂上位,要说他凭才学,也没见他像诸葛亮那样谈天下大势、提合理化建议。而且从这一年到他40岁,江东集团经历了赤壁之战等一系列大事,可以说是捷报频传、连战连胜,而诸葛瑾在15年里竟然没献出过一个载入史册的计策,没有领导过一次战斗,甚至连一次外交任务都没有,简直愧对孙权对他的重用。

诸葛瑾技能 诸葛瑾:尤为才能无不为
诸葛瑾技能 诸葛瑾:尤为才能无不为

他41岁那年,为了庆祝刘备占领蜀地,同时也为了催促刘备赶紧把从孙吴借去的荆州还回来,他终于有了重要任务——出使成都。谈判期间,诸葛瑾与阔别多年的弟弟诸葛亮只在公开场合谈公事,私下从不见面,兄弟二人公私分明的风格传为美谈。

诸葛瑾技能 诸葛瑾:尤为才能无不为
诸葛瑾技能 诸葛瑾:尤为才能无不为

但要说这次谈判有什么成果,这个真没有。荆州当然不是那么容易要回来的,但是作为又占理又有实力的孙吴派出的代表,诸葛瑾连一点儿好处都没找回来,怎么说都有辱使命,可诸葛瑾回去后竟然没有受到领导、同事的一句指责。

诸葛瑾技能 诸葛瑾:尤为才能无不为

过了几年,诸葛瑾跟吕蒙一起讨伐关羽,夺回了荆州。这次诸葛瑾还是没有什么作为,但是这么大的功劳,来者有份,他就白捡了宣城侯的爵位——诸葛亮是在刘备死后才被刘禅封为武乡侯的。为江东集团立下不世奇功的吕蒙得到了南郡太守、驻守公安(今属湖北荆州)的职务,谁知吕蒙刚上任就去世了,诸葛瑾就这么不费吹灰之力地接替了吕蒙的职务。

一年后,听说刘备要倾蜀国之力讨伐孙吴,孙权想求和。诸葛瑾就给刘备写信:“老刘啊,我们不就是夺回荆州、杀了关羽吗?你非觉得跟我们是深仇大恨、不肯和我们讲和,真是小人之心啊……我问你,是关羽重要还是皇上(汉献帝)重要?你是要荆州还是要天下?我们只不过杀了关羽,曹魏可是废了皇上啊!两家都和你有仇,你应该先找谁报仇?你动脑子想想,这不明摆着的事吗?”

这是劝和还是挑衅?理虽不粗,但话也太粗了吧?假如刘备原本还有点儿犹豫,看完这封信也要立马杀过来了。

有人跟孙权告状:诸葛瑾这时候联系刘备是要卖国求荣!孙权说,诸葛瑾绝不会做对不起自己的事,就像自己绝不会做对不起诸葛瑾的事一样。告状的人真傻,也不想想诸葛瑾给刘备写信敢背着孙权吗?而且这样挑衅的一封信过去,诸葛瑾等于自绝于蜀国了。

孙权称王后,诸葛瑾被提拔为左将军、督公安,假节,封宛陵侯。他刚升官就赶上曹丕伐吴,总体上来说这一仗是孙吴赢了,具体到诸葛瑾这儿却是打了个败仗,但他照样没有遭到任何处罚,没有受到一句批评。

四年后,诸葛瑾和孙权兵分两路攻打曹魏重镇襄阳(今湖北襄阳),两路都战败了。诸葛瑾不仅没有受到处罚,还升官了,从左将军升为骠骑将军,比张飞生前在蜀国的车骑将军职位还高,真是人比人得死啊。

孙权称帝后,诸葛瑾被封为大将军、左都护,领豫州(今河南大部分)牧——天下十三州中的豫州并不在孙吴手里,那是曹魏的地盘,与孙吴接壤。孙权给诸葛瑾这个职务的潜台词是:老哥,好好干,打下这块地盘都给你!

诸葛瑾62岁那年,孙权再次北征,派陆逊和诸葛瑾攻打襄阳。

陆逊派他的一个亲戚怀揣奏疏上报朝廷,返回途中被魏军抓获。诸葛瑾听后十分恐慌,写信给陆逊说:“皇上(孙权)亲自带的人马都回去了,就剩下咱们;敌人抓了你的亲戚,我们的虚实敌人都知道了。而且现在河水也快干了,趁着船还没搁浅,咱们赶紧撤吧!

”陆逊没理他,只是催促手下去种蔬菜,自己就和众将领下棋、玩游戏。诸葛瑾知道后认为陆逊足智多谋,这样做一定有道理,于是亲自来见陆逊。陆逊分析道:“敌人知道皇上已经回去了,肯定专心对付我们。现在敌人知道了虚实,我们更要镇定自若、稳住部队,然后再巧施计谋,退出此地。如果今天就让敌人看出来我们要走,敌人就知道我们害怕了,肯定来追杀,那我们才真叫危險了。”

最后,由诸葛瑾在船队里坐镇——基本就是老老实实坐着,陆逊率领全部兵马向襄阳进发。敌人震慑于陆逊的威名,立即退回城中。诸葛瑾便引船而出——他要做的就是下一道开船的命令,陆逊慢慢整顿好队伍,大张旗鼓地走上船。敌人不知底细,反而不敢追击,于是陆逊和诸葛瑾全军安然退出。

出了事,诸葛瑾表现得很惊慌;有了主心骨,诸葛瑾就负责安坐。他唯一值得称道的是听人劝、吃饱饭,别人让他干什么他干什么。对比两年前去世的、鞠躬尽瘁死而后已的诸葛亮,不知道诸葛瑾是否感到汗颜呢?

诸葛瑾67岁那年,孙权兵分四路伐魏,诸葛瑾和长子各率领一路。曹魏派出了司马懿,将四路吴军全部击败。这一年,诸葛瑾去世,临终嘱咐办丧事不要多花钱。

他的一生就这么结束了?当然没有,他看似无为,其实是无不为。

无不为

诸葛瑾参加工作41年,要么不做事,要么不成事,在不平凡的岗位上干出了平凡的业绩:他是汉末三国失败次数最多的纪录保持者。可他从领导那里得到的信任比他那个天纵英才的弟弟还要多。

这说明孙权很有爱吗?恰恰相反,孙权是一个刻薄寡恩的君主。他的哥哥孙策替他打下了江山,他称帝之后却只追封孙策为王,连个皇帝的名誉都不舍得给;他拿妹妹的婚姻作为政治筹码,造成妹妹一生的不幸,也从未对妹妹有所补偿;他对儿子们也很刻薄,废了太子、赐死了鲁王;对孙吴四大功臣——周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊,孙权也没有重用他们的后人,却对诸葛瑾悉心关照、对诸葛瑾的长子疼爱有加,临终前更是全权委任诸葛瑾的长子做顾命大臣之首。

可以说,孙权对诸葛瑾的好超过了对其他所有人的总和。

诸葛瑾值得孙权对他这么好。他同孙权无论谈话、劝谏从不直说,只是大略道出自己的意图,点到为止。如果孙权有不爱听的苗头,诸葛瑾就放弃正在讨论的话题而转向其他话题,渐渐地再借其他事情从头开始,以对同类事情的看法求得孙权的赞同,于是孙权的思想也往往得到开通。

吴郡太守朱治在孙权除了是孙策的弟弟什么都不是的时候推荐孙权出来做官,孙权平时对他很敬重,即使有不满意的地方也不好开口说他,心里十分憋屈。诸葛瑾揣摩到了领导的心思,又不敢公开明白地说出口,就写了封信,内容是杂七杂八的一堆思想分析。孙权看后很高兴,笑着说: “我心里的疙瘩都让你解开了。孔子的弟子颜回能协调好别人的关系,让大家更亲近,你和颜回一样了不起!”

孙权手下的一个校尉惹孙权不痛快了,孙权打算整死他。很多大臣为那个校尉求情,孙权更加愤怒,与求情的大臣们反复争论,只有诸葛瑾一声不吭。孙权问他怎么不说话,诸葛瑾说:“我和那个校尉一样是逃难来到江东,都是要什么没什么的穷光蛋,全靠皇上您的恩情才有了今天。

我们不能互相监督、互相敦促,以报答您万分之一的恩德,致使他辜负皇上的恩惠,犯下罪过。我认罪还来不及,实在不敢说什么。”孙权听后很伤感,表示要特地看在诸葛瑾的面子上赦免那个校尉。

一个官员因为狂放直率被流放,只有诸葛瑾多次替他说情。那个官员在给亲友的信中感慨诸葛瑾是个厚道人,多亏他仗义执言才保全了自己的名分。

孙权提拔起来的一个权臣见谁咬谁,陆逊等多位重臣跟孙权说过很多次这个人不行,孙权都不听。可这样一个猖狂的人从来不咬诸葛瑾,其被处死以后,孙权才唯一一次责备诸葛瑾:“咱们是什么关系啊,我用错了这个人,你应该指出来的。”

所以,诸葛瑾一生的言行确实是可贵的。

在具体事务上,他虽然不做事、不成事,可是从不惹事。肯做事、能成事固然好,但最重要的是绝对不能惹事。一个人做成了事,如果得到的回报少了,会有怨气;得到的回报多了,会有傲气。怨气和傲气都会使人想惹事,而不做事、不成事、不惹事的人无功受禄,最心怀感激、最忠诚。

诸葛瑾揣摩领导意图,动机上是出于对孙权的感激,加上他委婉的表达,要真心有真心,要方法有方法,他达到了“拍马屁”的最高境界——发自内心地去关心一个人,说出对方最想听的话。他不是做事的人,他的意义在于陪伴。所以在孙权的心中,诸葛瑾不是手下,而是朋友。

能為孙权建功立业的人很多,诸葛瑾却是无可取代的。别人给孙权的都是身外之物,只有诸葛瑾能够关心孙权内心的感受,让他舒心。诸葛瑾从孙权18岁执掌江东开始就一直陪伴着他,在长达41年的陪伴里,没有一次惹孙权不高兴过……

与领导关系铁到这个程度的人寥寥无几,即使有,也往往会去争权夺利、引起众怒,于是党同伐异、铲除异己,最后身败名裂。诸葛瑾却从来没有利用领导的信任作威作福,反倒一次次帮助同事免于灾祸,不争、不抢、不斗、不说是非。

纵然他的弟弟诸葛亮人格高尚、智计无双,但内有政敌、外有宿敌司马懿。诸葛瑾则诠释了什么叫仁者无敌。汉末三国群雄并起、将星云集,除了诸葛瑾,还有谁可以做到这一点?

三国时期,绝大部分人都有征服世界、战胜别人的英雄事迹,唯有诸葛瑾的故事是一部征服自己的私心杂念、用一生去帮助别人的反英雄主义的传奇。这也是他打动孙权的地方,难怪孙权一辈子宠信他。

相关阅读
  • 诸葛瑾怎么死的 如何评价诸葛瑾?

    诸葛瑾怎么死的 如何评价诸葛瑾?

    2018-11-07

    诸葛瑾的一生,没有办成过一件事儿,却步步高升,善始善终。他的故事没有什么精彩,却极为耐人寻味。乍一看,诸葛瑾除了是诸葛亮的哥哥什么都不是,再一看,他的另类、他的反常识,是那么的无与伦比、登峰造极。研读诸葛瑾。

  • 诸葛瑾参加的战役 诸葛亮的哥哥诸葛瑾 在历史上是个怎样的人物

    诸葛瑾参加的战役 诸葛亮的哥哥诸葛瑾 在历史上是个怎样的人物

    2018-11-07

    诸葛亮的名字响彻古今,大多数人都知道,他的哥哥诸葛瑾却没有他的名气大,但是他同样也是优秀的人才。诸葛瑾,是现在的山东沂南人,他的父母亲先后去世后,诸葛亮和弟弟诸葛均只能去投奔叔父家,然而诸葛瑾并没有一同前去。

  • 诸葛瑾大败 诸葛瑾之子诸葛恪简介 诸葛恪得驴典故

    诸葛瑾大败 诸葛瑾之子诸葛恪简介 诸葛恪得驴典故

    2018-11-07

    诸葛恪(203253年),字元逊,琅邪阳都(今山东沂南)人。三国时期东吴权臣,东吴大将军诸葛瑾长子,蜀汉丞相诸葛亮之侄。从小就以神童著称,深受孙权赏识,弱冠拜骑都尉,孙登为太子时,诸葛恪为左辅都尉,为东宫幕僚领袖。

  • 孙权和诸葛瑾 诸葛瑾是诸葛亮的亲哥哥 孙权为什么重用他

    孙权和诸葛瑾 诸葛瑾是诸葛亮的亲哥哥 孙权为什么重用他

    2018-11-07

    说起诸葛瑾,他可是诸葛亮的亲哥哥。他胸怀宽广,敦厚诚信,也算是个人才。东汉末年,诸葛瑾避祸江东,有人将他引荐给孙权,孙权像对待鲁肃等人一样重视他,起初任命他为长史,吕蒙去世后,诸葛瑾代替吕蒙做南郡太守。