隆裕太后丈夫是谁 隆裕太后是怎么死的?隆裕太后生平事迹简介

2018-11-07 - 隆裕太后

隆裕,为叶赫那拉氏,名静芬,全名叶赫那拉。静芬,小名喜子,为满洲镶黄旗人,她的父亲是慈禧的弟弟副都统叶赫那拉·桂祥之女。出生于公元1868年,去世于民国二年,即公元1913年,享年46岁。

光绪十四年,即公元1888年,叶赫那拉。静芬被慈禧钦点给光绪,第二年的时候被立为皇后,婚期过后住进东六宫之一的钟粹宫。叶赫那拉。静芬与光绪帝的婚姻,是慈禧的一次政治联姻。她为了能够将国家的军政大权,牢牢的掌握在自己手里,下令将叶赫那拉。静芬点给光绪。而叶赫那拉。静芬的作用,实际上就是为了作为慈禧的眼线,帮助慈禧时刻监视光绪。

隆裕太后丈夫是谁 隆裕太后是怎么死的?隆裕太后生平事迹简介
隆裕太后丈夫是谁 隆裕太后是怎么死的?隆裕太后生平事迹简介

光绪十五年正月二十七日,即公元1889年2月26日,是大清光绪皇帝成婚的重大日子。在此之前,发生了一件极为意外,甚至可以说不详的事情。皇帝大婚,自然不同于寻常百姓间的嫁娶,其隆重程度,不用多说,需要提前做准备。

隆裕太后丈夫是谁 隆裕太后是怎么死的?隆裕太后生平事迹简介
隆裕太后丈夫是谁 隆裕太后是怎么死的?隆裕太后生平事迹简介

正当全宫上下,都在为这一场大婚准备的时候,在光绪十四年十二月十五日,一个寒冷异常,雪花纷飞的深夜,代表皇权的紫禁城却突然燃起了大火。这场大火来的迅而猛,很快就烧毁了太和殿前的太和门。太和门为紫禁城外朝宫殿的正门,是最大的宫门,在明朝初期被称为奉天门,曾一度改称皇极门。按照礼仪,皇帝大婚,皇后必须从太和门这个正门进入皇宫。而太和门在此之前被烧毁,就好像是预示到了这场婚姻的不幸。

太和门被毁,婚礼却要如期举行,但是让皇后从偏门进入皇宫,又名不正言不顺。有着自己打算的慈禧,自然不可能让这种事情发生,因此她下令婚礼如期举行,并且皇后必须经过太和门再入后宫。她责令扎彩工匠日夜赶工,在火场搭盖太和门彩棚!最终也搭起一座足可以假乱真的太和门,使长期在内廷行走的人,一下子也难辨真伪。因此隆裕太后,实际上是通过一道假门进入的皇宫。

午正三刻,光绪帝头戴珠冠身着龙袍,升坐太和殿,文武百官三跪九叩,礼部官员宣读册封皇后的诏书。奉迎正使和副使待光绪帝回宫之后,率领着奉迎大臣们前往后邸迎接皇后入宫。

这一场实实在在的婚姻,加上慈禧不加掩饰的目的性,带来的只能是不幸。

隆裕进入皇宫后并不受自己丈夫宠爱,甚至很多时候得到的都是丈夫的敌视。在后宫一后两妃(两妃:瑾妃、珍妃)中,光绪帝最为宠爱的是珍妃。隆裕身为皇后,姿色并不出众,且性格柔懦,不得皇帝宠爱,对于自己最大的靠山慈禧也不讨她欢心,所以在宗室妇女也不太有威信。可以说,隆裕在宫里的日子是极为难熬的。

后八国联军攻入北京,隆裕随同慈禧太后和光绪帝出逃,保住性命。回到京城之后,也默默的当着她的皇后,直到光绪帝和慈禧先后去世,溥仪继位,她升为皇太后,才在史书上留下了较多痕迹。而她代替宣统帝溥仪下诏退位,更是让许多人记住了这个女人。

虽然她下诏退位,在历史的今天看来,是具有功绩的。但是在当时,其实就等于她一个女人,结束了一个王朝。作为爱新觉罗家的人,上对不起列祖列宗,下对不起宗室大臣,足可见当时她所承担的压力。因此在她下达诏之后,郁郁寡欢,身体健康急剧下降,最后终于染上重病,终至无法治疗。1913年2月22日在长春宫薨逝,谥号“孝定隆裕宽惠慎哲协天保圣景皇后”。

据说隆裕死前,曾将溥仪诏至床前,留下遗言:“汝生帝王家,一事未喻而国亡、而母死,茫然不知,吾别汝之期至矣,沟渎道途,听汝自为而已!”

相关阅读
  • 隆裕太后出殡 慈禧下葬竟让隆裕太后做一件非常重要的事情!

    隆裕太后出殡 慈禧下葬竟让隆裕太后做一件非常重要的事情!

    2018-11-07

    1908年11月15日,慈禧太后因为糖尿病并发心脏病去世了。慈禧太后去世,那可不比一般人翘辫子,一般人死后装棺材中,停放几天,抬到坟地就埋了,慈禧去世,她被装进了楠木大棺中,整整在皇宫中停了一年,你说这是不是很祸害人?1909年11月9日早晨5点。

  • 隆裕太后与溥仪的关系 隆裕太后和溥仪

    隆裕太后与溥仪的关系 隆裕太后和溥仪

    2018-11-07

    隆裕太后是光绪帝的皇后,1908年光绪帝与慈禧太后先后去世,年仅三岁的溥仪继位,溥仪的父亲载沣成为了摄政王与隆裕皇后共同执掌着大清的天下,但是这个时候的大清已经是处于风雨飘摇之中,1911年辛亥革命就爆发了。

  • 隆裕太后百科ta说 隆裕太后生平简介 隆裕皇后怎么死的?

    隆裕太后百科ta说 隆裕太后生平简介 隆裕皇后怎么死的?

    2018-11-07

    慈禧和光绪皇帝的后妃们,右一为隆裕皇后隆裕(18681913),叶赫那拉氏,满洲镶黄旗人,名静芬,小名喜子,慈禧之弟副都统桂祥之女。光绪十四年(1888年)被慈禧太后钦点成婚,次年立为皇后,并在婚期过后住进东六宫之一的钟粹宫。

  • 范冰冰隆裕太后造型古典美 Angelababy恋上刘德华(组图)

    范冰冰隆裕太后造型古典美 Angelababy恋上刘德华(组图)

    2018-11-07

    参与拍摄《建党伟业》的两岸三地影星近200位,当中除了有一众殿堂级男星,包括影帝级的发哥周润发、刘德华、刘烨及陈坤等等。导演韩三平、黄建新为令这班风云人物更人性化,为电影穿插浪漫气氛,特别邀请多位女星参与演出。