胡汉民自传 《胡汉民自传》为陈炯明平反:称其“罪不当死”

2018-11-04 - 胡汉民

核心提示:《胡汉民自传》亦追述:"克强……且言雨平、毅生、陈炯明三人虚妄误事,罪皆当死;余时亦悲愤已极。克强固主持军事,且血战而出,固当悉以其言为依据,乃同署名。后执信、克夫出,更从各方面调查,则克强对于三人之批评,实有误会。"

胡汉民自传 《胡汉民自传》为陈炯明平反:称其“罪不当死”
胡汉民自传 《胡汉民自传》为陈炯明平反:称其“罪不当死”

本文摘自《南方都市报》2012-03-13第RB22版,作者:赵立人,原题:黄花岗起义中的陈炯明

陈炯明是1911年广州黄花岗起义的组织者之一。对他在起义中的表现,历来就有两种截然相反的评价。亲身参与此役的两广总督署的莫纪彭说:"竞存(陈炯明字)躬与辛亥黄花岗之役,担任选锋队,皆不争之事实……视死如归之牺牲精神,又岂能轻易抹煞乎!"而抹黑陈炯明的人则说"他在黄花岗起义时临阵脱逃"。要判断是非,必须从头说起。

胡汉民自传 《胡汉民自传》为陈炯明平反:称其“罪不当死”
胡汉民自传 《胡汉民自传》为陈炯明平反:称其“罪不当死”

起义日期多次变更

1910年底,同盟会决定在广州发动一次大规模的起义。1911年1月底,在香港成立起义统筹部。黄兴任统筹部长,赵声任总指挥,陈炯明任编制课长兼调度课副课长,在秘书课长胡汉民于2月底或3月初返回香港之前,兼代行秘书课的主要职务。

胡汉民自传 《胡汉民自传》为陈炯明平反:称其“罪不当死”
胡汉民自传 《胡汉民自传》为陈炯明平反:称其“罪不当死”

起义日期和作战计划在准备过程中曾作了多次变更。4月29日,黄兴抵广州,并与已在广州的朱执信、陈炯明、胡毅生等起义领导人决议4月27日(三月廿九)发难。但至25日,胡毅生即以清吏已有备为理由,主张缓期,得到陈炯明、朱执信,及赵声代表宋玉琳的支持。

黄兴《致海外同志书》说,他看见在广州的其他领导人意见如此,遂认为"所谓改期者,实解散而已",于是"决心愿以一死拼李准(广东水师提督),以谢海外助款之各同胞,而令各部即速解散"。胡汉民《朱执信别记》则说:"克强主延期,即嘱执信、毅生,令各选锋暂行退散。"无论延期是谁的主张,终究成了决议,队伍也就解散了。

黄兴《致海外同志书》续记,其后"陈(炯明)、姚(雨平)偕至,云:顺德三营(巡防营)之同志皆归,现泊天字码头,即可乘此机会。陈遂往与其人商定,不久,即回复:其人已决。当即电港:定期二十九(4月27日)。"黄兴"即定计划与竞存兄。"

陈炯明误会起义延期一天

"定期二十九"的电报在20日晚10时到达香港统筹部。"伯先(赵声)、汉民接到此电颇惶骇",商讨结果,接受了胡汉民的意见,"谓无论如何,必须压住一日",一面复电,一面派谭人凤赶往广州传达这一决定。

27日清晨,陈炯明按预定方案,集合了部下的干部,宣布当天下午4时集合,5时30分举事。但其后他接到了香港统筹部要求缓期一天的电报,"因据港请缓之电,至始平书院告胡毅(胡毅生),谓改期三十","亲请黄兴如港电展缓一日"。但被黄兴拒绝。(邹鲁:《广州三月二十九革命史》)

27日下午,谭人凤到达广州,因不知黄兴住处,走访陈炯明。陈炯明告诉谭人凤:"不得了!毅生、雨平均无备,余亦仅有七八十人,克强(黄兴)人数不满百,刻将出发,奈何?"谭人凤说:"何不谏阻?"陈说:"已极力谏之矣,其如不听何?"谭人凤即请人送他到黄兴处。

黄兴正准备出发,谭人凤"据各情形劝阻之",均不听。谭人凤见无法阻止,欲随队出发,为黄兴劝阻,遂回到陈炯明住处,"冀促接应",但"竞存已失所在,仅有一人持锁将锁门"。(谭人凤:《石叟牌词叙录》)

紧接着,黄兴就发动了对两广总督署的进攻,由于其他几路都未发动,只有孤军奋战,又与前来接应的巡防营发生误会,自相残杀,致起义不幸失败。

陈炯明何以在谭人凤走后即匆匆离去?

黄兴、胡汉民在起义失败后联名致南洋同志书说:"不知炯明何所据而谬谓克已允改期之妄传,让还守大南门之职务与毅生,谓与炯明之众言语不通(原注:炯明部下多为海陆丰人),而身自出大南门会顺德派来之人,后遂不及入城。"这段话缠夹不清,难以直接判断"身自出大南门会顺德派来之人,后遂不及入城"的是谁。但参考其他记述,则可断言就是陈炯明:

一、胡毅生系出东门而非大南门。他说:"廿九午后一时,陈炯明来始平书院云:"尚未见雨平面,众议改期‘云云。故余信其言,出东门,命选锋之众暂止入城。"

二、据熊克武回忆,他从大南门进城时,适逢陈炯明出城。

三、从有关资料来看,唯一可能的"顺德派来之人"只有泊于大南门外天字码头的巡防营。而陈炯明负有与他们联络的任务。

由此可知,当谭人凤到来,传达了香港统筹部"无论如何,必须压住一日"的指示并亲往劝阻黄兴后,陈炯明有足够理由认为缓期一天之议已定,故未作即时发难准备而急于出城去与巡防营联系。但显然没有联系上,才发生了自相残杀的悲剧。起义爆发后,大南门关闭,他不及入城。未几,他参加起义的证据被清吏搜获,遂躲藏在河南尾珠江水面一个同乡的盐船里,几天后潜往香港。

胡汉民更正对陈炯明的指责

诚然,《黄兴胡汉民致海外报告书》对陈炯明未率部发动颇多指责,但胡汉民早已说明这些指责不实,先后两次作了更正。

1924年,胡汉民致函邹鲁。中谓:"是役弟……未与战争,故先后情形,当然以克强先生之意为准。克强先生尔时愤激感伤之余,在省城戒严、逻骑四出之际,其所得消息,大都间接之报告,或即就报纸而加以判断,故与事实不能尽合。

"(原注:其重要者,如报告书中指揭雨平、毅生、竞存三人罪状,全由克强先生尔时之判断,而其后却有种种反证,足以证明三人行事,不如报告书所云)。(邹鲁:《广州三月二十九革命史》)

《胡汉民自传》亦追述:"克强……且言雨平、毅生、陈炯明三人虚妄误事,罪皆当死;余时亦悲愤已极。克强固主持军事,且血战而出,固当悉以其言为依据,乃同署名。后执信、克夫出,更从各方面调查,则克强对于三人之批评,实有误会。"

尤其值得注意的,是黄兴单独发出的《致海外同志书》,其中对陈炯明的评价与《黄兴胡汉民致海外报告书》迥然异趣。《致海外同志书》指出,"惟此次之失败至此者,弟不能不举毅生、雨平二人之罪",并指斥"毅之无良",却无一语责及炯明,且尊称为"竞存兄"。与对毅生、雨平的态度形成鲜明对比。这两份报告书几乎是同一时间写成的,并且都有黄兴的署名,而观点歧异如此,实在耐人寻味。

包华德主编的《民国名人传记辞典》在"陈炯明"一条中写道:"据说笔录时,胡汉民加以篡改,为其堂兄弟(胡毅生)开脱,把责任都归于陈炯明。此举激起陈炯明对胡汉民的忿恨,也可能是他以后脱离革命党的一个原因。"此说当有所据,而上述两份文件的重大差异,也不失为一个旁证。

胡汉民似乎对这种传言也有所知,所以要一再声称联名报告书完全根据黄兴的意见写成,实际上是为自己开脱。孰是孰非,这里不拟遽下结论。无论如何,《黄兴胡汉民致海外报告书》对陈炯明的指责既先后为黄兴、胡汉民否定,就不应再作为对陈炯明评价的依据。

相关阅读
  • 蒋介石与胡汉民 传奇胡汉民:与汪精卫斗法 被蒋介石软禁(图)

    蒋介石与胡汉民 传奇胡汉民:与汪精卫斗法 被蒋介石软禁(图)

    2018-11-04

    胡汉民被誉为民国四大书家之一,以隶书见长。(资料图片)胡汉民 (资料图片)1936年5月12日,胡汉民在广州突发心脏病去世,此后他被安葬在广州东郊龙眼洞。日前,记者来到广州天河区龙眼洞银屏岭,在广州林业学校内拜谒了胡汉民墓。

  • 胡汉民书法作品

    胡汉民书法作品

    2018-11-04

    胡汉民(1879年12月9日1936年5月12日),幼名胡衍鹳,后改名胡衍鸿,字展堂,晚号不匮室主,汉民是他在《民报》上发表文章时所用的笔名。出生于广东番禺,祖籍江西吉安。资产阶级革命家,国民党早期主要领导人之一。

  • 文华堂胡汉民 胡汉民书法怎么样

    文华堂胡汉民 胡汉民书法怎么样

    2018-11-04

    要说到民国时期大家所公认的四大书法家,最不能够少的就是胡汉民,在当时,胡汉民所擅长的隶书,在民国政坛上绝对是称得上呼风唤雨的风云人物。不管是在学位上还是在事业上都有着非同寻常的造诣,所以胡汉民书法欣赏其实并不是一般人能够评判的。

  • 胡汉民反共 反蒋反共的'双反'胡汉民有什么逸闻趣事?

    胡汉民反共 反蒋反共的'双反'胡汉民有什么逸闻趣事?

    2018-11-04

    1921年春节,胡汉民在自家门口写了一对春联文明新世界,独立大精神。前者是对新社会的期望,后一句则反映了胡汉民执着独立的个性。擅扣手令1921年五月五日,孙中山当了非常大总统,胡汉民任总统幕僚长。一天。

  • 胡汉民的故事 胡汉民简介

    胡汉民的故事 胡汉民简介

    2018-11-04

    胡汉民(18791936),原名衍鸿,字展堂,广东番禺人。1905年9月加入中国同盟会,成为孙中山主要助手之一。在宣传三民主义、批判康梁保皇派、发动反清武装起义等方面发挥了相当大的作用先后任同盟会南洋支部长、南方支部长。