郝爱民赵炎相声 郝爱民和他的水墨青花画:“铸剑”十年写青花

2018-11-01 - 郝爱民

"大道至简"是中国传统文人画追求的一种意境,因而文人水墨写意属表现主义的审美范畴,它是宋元文人画中具有代表性的一种风格。一个画家用十年研习前人未曾涉及的题材___水墨青花葡萄,这在当下"艺术家"速成的浮躁社会已属鲜见。

郝爱民赵炎相声 郝爱民和他的水墨青花画:“铸剑”十年写青花
郝爱民赵炎相声 郝爱民和他的水墨青花画:“铸剑”十年写青花

人们常说十年磨一剑,而艺术的创新绝非十年辛苦就能完结,这是一个思考的过程、探索的过程、研究的过程、完善的过程。作者在追求国画艺术风格上特立独行,单色的水墨青花葡萄与众不同,他从没骨法和先勾后染的传统画法中加以变革,以写意的技法渐变成写实的效果,试验出先写意构图后勾线积染之法,与学院派传统画法先勾后染或没骨写意法技法截然不同,"胸有成竹"的写意增加了构图的难度,画面也表现出更具写实的自然风格,这一创新得到许多专家的一致肯定和赞许。

郝爱民赵炎相声 郝爱民和他的水墨青花画:“铸剑”十年写青花
郝爱民赵炎相声 郝爱民和他的水墨青花画:“铸剑”十年写青花

因此,对书画艺术而言,创新是艺术家一生的追求与梦想。我们看到,这十多年来潜心书画艺术研习的他,并不渴望画法创新去改变什么,也不愿意加入任何协会"圈子"为自已带来什么荣耀,他只是享受另类的书画艺术风格的原创过程,注重这一艰辛过程带给他生命中的愉悦,只是在用一种不同于他人的方法表现国画艺术的另类风格,他懂得跟风不一定是对的,流行不一定是美的这一辨证法则,他也深知艺术学到古人难,不为学百家而失自我,因而走着一条不同他人的艺术之路。

郝爱民赵炎相声 郝爱民和他的水墨青花画:“铸剑”十年写青花
郝爱民赵炎相声 郝爱民和他的水墨青花画:“铸剑”十年写青花

郝爱民出生于军人家庭,民族英雄谢子长将军外孙。1938年其父毕业于陕北榆林中学,同年投笔从戎,建国初期在西北军区政治部工作(今兰州军区),在部队写一手好字因而对他有所遗传吧。他12岁师从著名山水画家董吉泉先生,23岁师从著名书法家赵正(黎泉)先生,这种名师带徒弟的传统授业方式为其书画艺术创作打下扎实的功底,"同时注重文化修养,诗、书、画、印皆有涉猎"(见赵正《砚耕集》176页郝爱民书画展序)。

郝爱民赵炎相声 郝爱民和他的水墨青花画:“铸剑”十年写青花

2003年他从很多人羡慕的中移动兰州分公司管理岗位辞职,追求自已挚爱的书画艺术并为之不懈努力,这在当时是需要付出很大的勇气和决心。

他深知鱼和熊掌不能兼得的道理,瞻前思后舍不得、放不下也同样难得大成,我们看到的是几十年来他对书画艺术的执着和坚持,正是这种对艺术执着的态度加之勤奋努力,才能成就他的水墨青花画的艺术创新梦想。

青花是瓷器烧制过程中嬗变的一种雅色,被世界各国人民所喜爱。自唐至元代工艺制做逐渐精美,至明清时期到达艺术高峰,成为中国传统造型设色工艺的一朵奇葩,以至于国家之名与之相关。爱民在多年的试验中调制成水墨青花宝石蓝专色,实践在宣纸上,寓意在祈福上,经过装饰成为一种高雅的艺术品,引起许多人的观赏兴趣。

2008年由西安碑林博物馆主办《郝爱民诗书画作品展》(韩美林先生题字、马啸作序),5天展期,吸引许多参观者驻足观看,有多幅作品被该馆收藏。

我们相信传统题材和画法、风格上的创新,是中国画艺术繁荣和发展的需要,因此,当下的书画作品不要轻易去肯定或者否定,能留下的艺术作品是需要经受艺术历史长河中的"大浪淘沙",我们希望看到这一领域中有更多的国画艺术创新作品。

守道是择善坚持的另一种诠释,执于艺、求于精、隐于市、淡于名是爱民从事书画艺术多年来的一种追求,不愿入"圈"这也无关乎其书画作品水平的高低,他善书法、写诗词、兼刻印章,具备书画创作的一定基础,我们希冀在此基础上,在这个单调的青花雅色中不断去尝试、感悟、完善,创作出更多题材的水墨青花风格的艺术作品。

相关阅读
  • 郝爱民书画 郝爱民:执着追求“逸家”的书画家

    郝爱民书画 郝爱民:执着追求“逸家”的书画家

    2018-11-01

    【博宝艺术网讯】博宝艺术网评论员悠悠撰文清新静雅,是郝爱民书画作品中透露出的独特氛围。隶书作品中的潇洒飘逸,古朴庄重国画作品的雅致生动、自然纯净都引领我们进入一种清缈的意境,如沐清新山水间,嗅到一股如清泉般的静谧。

  • 郝爱民与郭德纲 《我家有明星》郝爱民李金斗解密四大金刚

    郝爱民与郭德纲 《我家有明星》郝爱民李金斗解密四大金刚

    2018-11-01

    搜狐娱乐讯 大咖齐聚首,郝爱民、李金斗现场解密中国广播艺术团说唱团四大金刚、八大员鲜为人知的幕后故事。付强苦等30年,浮浮沉沉,最终依靠什么方法才得以圆梦进入广播说唱团?中国相声梦之队大门开放,拥有侯宝林、马季、姜昆、冯巩等众多曲艺名将的说唱团呼吁青年强兵虎将奋发向上。

  • 郝爱民妻子 相声名家郝爱民爱子完婚 与新娘拥吻10余秒(组图)

    郝爱民妻子 相声名家郝爱民爱子完婚 与新娘拥吻10余秒(组图)

    2018-11-01

    中新网北京11月2日电(罗攀) 11月2日,著名相声表演艺术家郝爱民的爱子郝心,在北京举行婚礼,迎娶前中国花样游泳运动员顾贝贝,婚礼由相声表演艺术家孟凡贵主持。一对新人在祝福声中拥吻10余秒,场面浪漫温馨。

  • 侯家为什么不认郝爱民 为什么侯耀华不承认郝爱民是侯宝林的徒弟?

    侯家为什么不认郝爱民 为什么侯耀华不承认郝爱民是侯宝林的徒弟?

    2018-11-01

    关于侯耀华整顿侯宝林的徒弟,其中没有郝爱民,这不过是侯耀华又玩弄的一场把戏而已。郝爱民在中国广播说唱团的经历,其实与马季有些类似。郝爱民是考入中国广播电视剧团后调入说唱团。1961年调入说唱团领导给指派了老师。