闻一多的故事或事例 《闻一多》故事梗概

2018-10-31 - 闻一多

   闻一多,本世纪最有个性的诗人、学者、民主斗士。

   1925年6月,闻一多从美国留学回到中国,准备在国内开展戏剧运动,并和一批热血文人创办大江会,奉行以国家强盛为本旨的国家主义,想借欧洲文艺复兴的历史经验来振兴中国。

闻一多的故事或事例 《闻一多》故事梗概
闻一多的故事或事例 《闻一多》故事梗概

    闻一多回到北京后,和留美归来的余上沅、赵太侔联合北大教授胡适、新月派诗人徐志摩等一起筹办“北京艺术剧院”,并创办崇尚唯美的格律诗派,但终因经费无法筹齐,“北京艺术剧院”终成泡影,经徐志摩等人推荐,闻一多进入国立艺专任教务长,并教授西洋画。

闻一多的故事或事例 《闻一多》故事梗概
闻一多的故事或事例 《闻一多》故事梗概

当时北京军阀混战,执政府滥杀抗议示威的学生,激起闻一多等人极大愤慨,又因仗义执言力请蔡元培任艺专校长,与当时校长刘百昭发生冲突,被同人诬为自己想当校长,遂拂袖而去。

    1928年,闻一多和梁实秋赴青岛大学分别任文学院院长和外文学院院长,期间因支持学校开除闹学潮学生,遭学生们罢课反对,一些教授也认为青岛大学被新月派垄断,青岛大学上下同声,酿成一场驱逐闻一多、梁实秋的运动,校长杨振声辞职,闻一多和梁实秋也相继不辞而别。

闻一多的故事或事例 《闻一多》故事梗概
闻一多的故事或事例 《闻一多》故事梗概

    1930年,闻一多赴清华大学任教授,鉴于前两次经验,闻一多力辞清华文学院院长职务,一付自命清流的名士派头,生活安逸家庭和美,进入中国上流社会。

    1933年“七七事变”的炮声摧毁了闻一多清静的学者生活。闻一多随清华南迁长沙,与北京大学、南开大学合并为长沙临时大学。不久,政府决定三校继续西迁昆明,成立“西南联合大学”。闻一多与几位教授一起随学生步行团,长途跋涉三千里,步行至昆明。

    刚到昆明的闻一多一心研究《诗经》、古代神话,不问时事,被人戏称为“何妨一下楼先生”。日本军队攻陷郑州长沙后,继续攻打贵阳,昆明形势十分危急,闻一多对国民政府的消极抗日十分不满,开始参加学生组织的讲演会,十分善于演讲的闻一多颇受学生拥戴,并且极大鼓励了昆明的抗日热潮,闻一多也加入了改造国民党一党专制的民主运动,极受国民党忌恨,但因云南省主席龙云支持民主运动,国民党政府也奈何不得闻一多等人。

    1945年日本投降,北大、清华、南开复员北上,已经参加民主同盟的闻一多被选为昆明支部宣传部长,并主持《民主周刊》。国民党政府趁日本军队受降之机,调龙云的部队到越南河内,龙云不知有诈,国民党第五军和杜聿明的部队开进昆明,包围了省政府,逼迫龙云北上重庆调任闲职。国民党军统特务控制昆明,开始迫害要求民主的进步知名人士。

    1946年,北大、清华、南开三校师生大部分复员北上,昆明警备司令霍揆彰为讨好蒋介石,密拟黑名单,经国防部长陈诚同意后于七月十一日暗杀知名人士李公朴,昆明城里人心惶惶,许多人都力劝闻一多不要再在公众面前演讲,已知悉内情的朋友也告诉黑名单上排在李公朴后面的就是闻一多,闻一多明知有险,仍毫不畏惧,主持召开李公朴的追悼会,并当场怒斥捣乱的军统特务,发表了有名的“最后一次讲演”。

   1946年7月15日,闻一多在回家途中距离家门口仅十步之遥的府甬道被一群特务射杀,护送父亲回家的大儿子闻立鹤扑上去用身体护住父亲,被射成重伤。

    全国各党派均十分愤怒,纷纷谴责这种暗杀行为。

相关阅读
  • 闻一多的故事 关于闻一多的小故事五则

    闻一多的故事 关于闻一多的小故事五则

    2018-10-31

    一次,闻一多先生写了一篇声讨国民党反动政府的通电,其文辞强烈,如刀如枪。闻先生写完后就让他的学生季镇准拿去请西南联大中文系的一位青年教师和他的一位朋友签名。这两位曾受教于闻一多先生,他们看了电文,有些犹豫。

  • 闻一多的事迹

    闻一多的事迹

    2018-10-31

    闻一多是谁?大家知道吗?不指导朋友可以通过小编下面提供的闻一多的事迹材料来了解 闻一多,原名闻家骅,字友三,1899年生于湖北省浠水。1912年考入北京清华学校,1922年7月赴美留学,先后在芝加哥美术学院、科罗拉多大学和纽约艺术学院接受西洋美术教育。

  • 一句话闻一多 闻一多:出色的课堂舞台设计者

    一句话闻一多 闻一多:出色的课堂舞台设计者

    2018-10-31

    1925年11月2日国立艺术专门学校成立,闻一多参与筹备,并担任美术史课老师,这应该是闻一多教书生涯的开始。后来成为作家的安娥在1946年9月2号出版的《月刊》第2卷第2期写有《哭忆闻一多师》,“那天上美术史课的时候。

  • 闻一多写鲁迅挽联 闻一多抗战石刻“家书”今天亮相

    闻一多写鲁迅挽联 闻一多抗战石刻“家书”今天亮相

    2018-10-31

    本报讯今天上午,市民李胜业先生将一封特殊的“家书”送到了抢救民间家书项目组委会办公室,这封家书是60年前,由著名爱国人士闻一多先生(18991946)亲笔刻制的与抗战内容有关的一篇文字。记者看到,这封“家书”刻在一枚边长1。

  • 闻一多简介 蒋介石并未派人刺杀闻一多 幕后真凶究竟是谁?

    闻一多简介 蒋介石并未派人刺杀闻一多 幕后真凶究竟是谁?

    2018-10-31

    “闻先生,现在风声很紧,你还是多注意,以后能有机会早走的话,你还是早走。”这是1946年初夏,华罗庚在离开昆明时对好友闻一多所说的话。此时的闻一多也确实在为返回北京做着准备。由于妻子有严重的心脏病,闻一多决定乘飞机返回北平。