杜琪峰电影全集枪火 杜琪峰揭《枪火》经典镜头:没钱才这么拍

2018-10-26 - 杜琪峰

南都讯 记者黄锐海 实习生叶敏韬 还记得《枪火》中商场枪战的经典一幕吗?还有《PTU》里警察巡街的场景、《大事件》开场时那6分半钟的长镜头……这些都是杜琪峰电影中经常被影评人拿来解构的一些片段,但其实,影迷们更希望能听到杜导本人的解说。 

杜琪峰电影全集枪火 杜琪峰揭《枪火》经典镜头:没钱才这么拍
杜琪峰电影全集枪火 杜琪峰揭《枪火》经典镜头:没钱才这么拍

上周末,杜琪峰来了趟广州,出席由南方都市报和国际单位艺术中心联合主办的“星辉时代———华语电影传媒大奖光影13年回顾展”开幕式,并与影评人魏君子、华语电影传媒大奖秘书长虞晓毅一同完成了主题为“杜S ir的现代空间”的论坛讲座。

而杜琪峰的《毒战》也成为本次回顾展的开幕影片。当日讲座上,杜琪峰就详细讲述了自己电影里那些经典画面的构思。但他也坦言,其实这些电影背后的故事,并没有影评人们解构的那么复杂。譬如很多人都觉得《枪火》中商场枪战那一幕,演员的站位特别有讲究,但实际上却是因为没钱才这么拍的,杜导笑说:“有时候,我们真的想太多了。”

《枪火》中商场枪战那一幕,为什么要让演员站那么久?

这次讲座以“杜SIR的现代空间”为主题,作为主持人的虞晓毅准备了数个杜琪峰电影中相关主题的片段来讨论,其中一个是《枪火》中商场枪战的一幕:当保镖们从商场二楼撤退到一楼,并各自躲在不同的柱子后面的那场戏中,一个静态的空间持续了很久,而这一幕中演员的站位,也被视为非常经典的杜琪峰电影的画面。

关于这一幕中演员站位的安排,影迷们也曾煞费苦心地做出各种猜测,有说攻守双方的势力转变,也有说是纵横空间的对比,但杜导却说了个大实话,“其实根本没去想象什么空间。”

杜导回忆,当时香港电影是最低潮的时候,他很辛苦才在台湾找到一个老板,对方肯给他250万港币拍这部电影。在这个背景下,导演在创作中第一件事就想着怎么省钱。“如果站得越久,那这个片子是不是就越长了?时间这么多,也还是那个空间。那么这部电影出来会怎么样?”也就说,杜琪峰其实只是为了省钱,才拍出这个经典画面。

《PTU》结尾一场枪战戏,背景的美女广告牌是广告植入?

另一部更能体现出杜琪峰电影空间感的作品是《PT U》,虞晓毅举例了片中警察巡街时的片段,这也是影迷们特别印象深刻的杜琪峰电影画面。此外,影片尾声有场在一个巨大广告牌下面进行的枪战,也同样令虞晓毅印象深刻,广告上是穿着泳装侧躺着的、向镜头微笑的朱茵,虞晓毅一直怀疑这是影片中的广告植入。

但杜导听后笑了笑,坦言这并没有任何赞助,“我当时就是觉得后面的背景太乱太丑了,就问有没有一些大海报是用过了的,我拿来把背后的布景给遮住。结果同事找到了这个,拿来铺开一看,才发现上面是一个女孩子。没办法,只好就这样拍了。”

相关阅读
  • 杜琪峰枪火影评 杜琪峰开炮:周星驰的美人鱼根本不好看

    杜琪峰枪火影评 杜琪峰开炮:周星驰的美人鱼根本不好看

    2018-10-26

    大周末,昨晚小玩在家上网的时候,手机突然收到了一条新闻弹窗,标题很犀利劲爆,如下图大事件!江湖人称“杜大炮”的杜琪峰接受媒体采访放炮,直言美人鱼不好看,不喜欢,在贺岁档中还不如郑保瑞导演的《西游记之孙悟空三打白骨精》杜sir真是real耿直。

  • 杜琪峰枪火三部曲 杜琪峰三部曲之三年底开拍 欲再找任达华合作

    杜琪峰枪火三部曲 杜琪峰三部曲之三年底开拍 欲再找任达华合作

    2018-10-26

    南方都市报9月25日讯(记者谢晓 实习生谭荣荣)杜琪峰继《枪火》、《PTU》之后的风格电影之三《文雀》将于今年年底开拍,这次男一号再次锁定任达华,讲述扒手的命运。昨日记者采访任达华时,他证实了这个消息“我很高兴能再与杜导演合作呀。

  • 杜琪峰枪火 关于《枪火》 听听杜琪峰怎么说

    杜琪峰枪火 关于《枪火》 听听杜琪峰怎么说

    2018-10-26

    《枪火》中商场枪战那一幕,为什么要让演员站那么久?关于这一幕中演员站位的安排,影迷们也曾煞费苦心地做出各种猜测,有说攻守双方的势力转变,也有说是纵横空间的对比,但杜导却说了个大实话,“其实根本没去想象什么空间。

  • 复仇杜琪峰国语 《毒战》票房完爆《死侍2》!杜琪峰在韩国要火

    复仇杜琪峰国语 《毒战》票房完爆《死侍2》!杜琪峰在韩国要火

    2018-10-26

    1905电影网讯 近日,据韩国票房数据显示,翻拍自杜琪峰执导的同名电影《毒战》已经在上映一周内连续夺得了票房冠军,并将于今日无悬念地突破200万观影人次。据分析,《毒战》有望在6月6日《侏罗纪世界2》韩国上映前继续坐稳票房第一位。

  • 真心英雄简谱 让美好发声 心怀美好 做人生的真心英雄

    真心英雄简谱 让美好发声 心怀美好 做人生的真心英雄

    2018-10-26

    “把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦”,每个追梦者,都被它鼓舞过,因为它唱出了我们追梦路上的奋力前行,它从20世纪的诞生,一路披荆斩棘,跨越时间,在21世纪,继续鼓舞着每个勇敢追梦的《真心英雄》。