追梦人原唱在线试听 大山深处的追梦人

2018-10-24 - 追梦人

松山区夏家店乡昆龙山流域内有四个行政村。

这里深沟大壑,十年九旱,农民祖祖辈辈靠天吃饭。

2011年,正当各村青壮年纷纷走出大山进城务工时,有一个人却不顾亲朋好友的劝阻,毅然返回大山,他就是范爱民。此后的几年间,他倾尽所有,闸沟蓄水、植树造田,让自己“还家乡一片青山绿水”的夙愿逐渐实现。

追梦人原唱在线试听 大山深处的追梦人
追梦人原唱在线试听 大山深处的追梦人

年逾花甲的范爱民生于斯、长于斯。21岁时,为改变贫困的命运,他毅然离家。此后的三十八年中,从赤峰市北五旗县到西藏、宁夏,他带领着自己的建筑队伍开疆拓土,足迹延伸至蒙古国境内。2011年,打拼多年的他刚归故里,就把目光锁定在昆龙山脚下这片重度水土流失区域。

追梦人原唱在线试听 大山深处的追梦人
追梦人原唱在线试听 大山深处的追梦人

范爱民以整体流转的方式,承包荒山、荒坡、荒沟、耕地、林地、草地近20万亩。注册资金500万元成立了“赤峰市开元荒山河道治理开发有限责任公司”,聘请专家进行“昆龙山世纪新村建设”的论证、设计和规划。建立农民专业合作社,大力发展特色种植业、特色养殖业和旅游观光产业,全力打造昆龙山流域现代农村经济综合体。

追梦人原唱在线试听 大山深处的追梦人
追梦人原唱在线试听 大山深处的追梦人

2012年以来,范爱民累计投资5639万元,十几台机车昼夜奋战,闸沟造田2300余亩;调动人力物力,对1500亩山坡地进行大规模改造,使之变成水平梯田;修建17座塘坝、223座谷坊,动用土方量达409.24万立方米;投资29万元,营造经济林1200亩,种植大枣4万株、123小苹果4万株,补植油松5万株。

水是农业的命脉,要想改变贫穷落后面貌,必须解决水资源匮乏问题。2013年7月,范爱民投资437万元,采取“借地打井”的方式,打成2眼深水机电井,铺设3条6公里地下输水管道,修建2处蓄水5000多立方米的大型蓄水池,架设4公里高压通电线路,实现了引水上山、西水东调,保证了昆龙山流域2万亩坡耕地和2万亩经济林的灌溉需求。

造福家乡不能开“空头支票”。平房村、兴隆沟村是两个贫困山村,通往外界的路坑坑洼洼,路窄难行。2011年,范爱民投资200多万元,为两个村修建村路、环山作业路100多公里,基本解决了群众出行难问题。2012年,他投资63.

7万元,修建了位于平房村和兴隆沟村境内6公里长的战备路路基,并由公司出资补偿修建战备路占用百姓耕地费用20万元。他还捐资20万元修缮村部,乡里新建的敬老院因为缺少资金面临停工,他捐出10万元。春节到了,他为近百户贫困村民、孤寡老人送去肉菜油粮……2012年以来,范爱民累计捐资140多万元,为家乡办实事、好事上百件。

“掬水月在手,弄花香满衣。”而让乡邻共同富裕,始终是范爱民念兹在兹的理想梦境。为了实现梦想,老当益壮的范爱民终日奔波于沟壑间、大山上……

相关阅读
  • 雪山飞狐追梦人原唱 刘隋山再掀励志风潮 新歌《成长》献给追梦人

    雪山飞狐追梦人原唱 刘隋山再掀励志风潮 新歌《成长》献给追梦人

    2018-10-24

    内地知名歌手刘隋山,集词、曲、唱于一身的综合型唱作艺人,自出道来,以积极向上、传递正能量的形象和作品,出现在公众面前,备受歌迷支持和追捧。1月25日,刘隋山2018开年之作《成长》正式全网发行,与此前发行的原创歌曲《坚强》、《信念》堪称刘隋山的音乐励志三部曲。

  • 追梦人吉他弹唱 与狮同行——东非草原上的中国追梦人

    追梦人吉他弹唱 与狮同行——东非草原上的中国追梦人

    2018-10-24

    新华社内罗毕8月24日电通讯与狮同行东非草原上的中国追梦人新华社记者金正7月的一个清晨,天空渐露曙光,肯尼亚马赛马拉大草原奥肯耶保护区,几只角马正在金合欢树旁悠闲吃草。同往常一样,三名巡逻员从营地乘车一路向西。

  • 追梦人伴奏 经典新唱致敬乐坛 好妹妹《追梦人》温情上线

    追梦人伴奏 经典新唱致敬乐坛 好妹妹《追梦人》温情上线

    2018-10-24

    经典是什么?是你快乐或悲伤时会不自觉哼起的旋律?还是冬雪融化后,显露在你眼前的来时路?今日,乐坛清流好妹妹联合凤飞飞、齐豫、裘海正等10位华语乐坛鼎盛时期女歌手重构经典,打造了致敬华语乐坛新唱专辑《追梦人》。

  • 追梦人抖音版是谁唱的 告别霍金 一个执着的追梦人

    追梦人抖音版是谁唱的 告别霍金 一个执着的追梦人

    2018-10-24

    新华社英国剑桥3月31日电 通讯告别霍金,一个执着的追梦人新华社记者张家伟 顾震球 金晶3月31日下午,英国剑桥,阴雨绵绵。伴随76次钟声,英国知名物理学家斯蒂芬霍金的灵柩被缓缓抬入剑桥大学的圣玛丽教堂。

  • 追梦人凤飞飞 《歌手》汪峰不为竞演为献礼 祝福城市追梦人

    追梦人凤飞飞 《歌手》汪峰不为竞演为献礼 祝福城市追梦人

    2018-10-24

    2月11日报道2月9日晚,湖南卫视大型音乐类竞技节目《歌手》播出第五轮竞演,随着李晓东、李圣杰、张天三位首发歌手的接连淘汰,《歌手》舞台也战况升级,补位歌手强势来袭,踢馆歌手愈战愈勇。继《下坠》《儿时》两首冷门佳作在这个舞台上被“二度创作”成为现象级金曲。