勇敢一点赵传 一首歌一个故事 赵传唱给你听

2018-10-21 - 赵传

9月15日要在北京工人体育馆开演唱会了,这个消息传来的时候,不少人开始唏嘘岁月流逝。30年前的1998年,一首《我很丑,可是我很温柔》火遍大江南北,"一点卑微,一点懦弱,可是从不退缩",这首刻着时代印记的经典歌曲,慰藉了多少心灵,振奋了多少人心,励志且暖心,至今仍为人传唱。

勇敢一点赵传 一首歌一个故事 赵传唱给你听
勇敢一点赵传 一首歌一个故事 赵传唱给你听

当然,也有人听到"赵传"这个名字的时候会恍惚,无法和作品对上号。可是,这就是赵传,不搞个人宣传,不做营销推广,在嘈杂的市场洪流中安安静静、认认真真做音乐。他的存在,不为证明胜利和荣耀的光辉,不为了证明鲜花和掌声带来的欢愉,只为了遵从心中的理想和热爱,拼尽全力。

勇敢一点赵传 一首歌一个故事 赵传唱给你听
勇敢一点赵传 一首歌一个故事 赵传唱给你听

正因于此,我们更不能让这样一位行业榜样埋没。他,应该站在高高的舞台上,振臂高唱!你过得还好吗?2018赵传"时空回旋-传奇30年"演唱会启动,9月15日,赵传和你一起重温流金岁月,予你一份勇敢生活的力量。一首老歌,一段情谊,讲述一个故事,赵传唱给你听。

勇敢一点赵传 一首歌一个故事 赵传唱给你听
勇敢一点赵传 一首歌一个故事 赵传唱给你听

《我很丑,可是我很温柔》

《我很丑,可是我很温柔》是赵传最经典的作品之一,这也是他发行的第一张专辑的同名主打歌。长相的确一般的赵传,以自嘲般的态度,给歌曲起了这么一个名字,让人们注意力一下子从外貌转到了歌曲的内涵上。

勇敢一点赵传 一首歌一个故事 赵传唱给你听

都说颜值是暂时的,才华是一辈子的。赵传就是这么一个人。他凭借这首歌,让许多听众忽略了他的外貌,而是去关注歌曲本身,这也达到了"音乐"最初的内涵,而不是过度的包装歌手而忽视掉音乐本身。

2.《我终于失去了你》

《我终于失去了你》是赵传在1989年发行的一张专辑,其中包含同名主打歌曲"我终于失去了你",由李宗盛作词,这里面有一段故事。

李宗盛来看赵传的演唱会,看着赵传投入的演唱,台下歌迷的热情欢呼,以及蜂拥着要上台献花甚至献吻的姑娘们,李宗盛开始"浮想联翩",觉得台上的这个人似乎什么都有了:"那时老赵是非常空前的一个状态,于是我就编了一个故事,一个男生爬上了事业的巅峰以后,他的妞却跑了。"就凭这样的一点灵感、一点"嫉妒心",李宗盛创作了那首经典的《我终于失去了你》的歌词。

但无论如何,当他自己唱起这首歌的时候,这首歌里,有你有我。

3.《我是一只小小鸟》

《我是一只小小鸟》相信每个人就算不会唱,也会哼上几句。这首歌依然是李宗盛填词谱曲送给好友赵传的一首歌曲,发行于1990年的这首歌一跃成为了赵传的经典代表作,不仅没有随着时间的流逝而被遗忘,反而因为时间成就了其经典的名号。

在创作这首歌曲的时候,李宗盛用男性视角把自己怎么从小李走到老李的心路历程一一道来,推出后引起了很大的反响。在90年代的时代洪流下,这首歌可以看做是歌手与时代的契合,个体的渺小感越强烈,也就越容易与歌中的情绪产生共鸣,歌里小人物的无奈而又卑怯的心态昭然若揭,因而也被很多人当做人生之歌,听这首歌可以让人在最消沉的时候激起励志火花。

4.《爱要怎么说出口》

《爱要怎么说出口》收录于赵传1993年发行的专辑《约定》中,由李宗盛填词并作曲,赵传的沙哑略带沧桑的嗓音,铸就了这首永远听不腻的经典。在美好的事物面前,我们总是拙于言辞,那么爱要怎么说出口呢?每次听到这首歌,内心某处都会一震,为那些没说出口的遗憾,惟愿以后不再为爱蹉跎。

5.《一颗滚石》

《一颗滚石》由易家扬作词,赵传作曲,赵传演唱。收录在专辑《一颗滚石的25年》中。

赵传把自己比作一颗坚强的滚石,诉说着从年少轻狂闯天下到如今品尽人生这杯苦茶,他像个战士一样战斗,他开始看破,开始豁达,开始翻山越岭找到全新的自己,蜕变成人生的智者,在依旧不减的一腔热血下,笑看人生的苦乐喜悲,洗尽铅华,他已坚如磐石,永远不会停下的,是一颗摇滚的心脏,逆水行舟,永不言败!

以上经典歌曲都将在2018赵传"时空回旋-传奇30年"演唱会上重现,当然还有更多兼具情怀与本分的歌曲也将精彩演绎。每一首歌背后,都有一段铭刻在心灵深处的故事,当熟悉的旋律响起时,记忆深处总有点滴往事,浮现在眼前,这也是演唱会的意义。

由歌及人,赵传这个长相不讨好的男人,用极具辨识度的嗓音,云淡风轻地唱出石破天惊的高音,在流行与摇滚的边界自由游走,成为华语流行乐坛一个时代的传奇,摇滚精神与生活态度令歌迷推崇。

出道30年的现在,赵传仍然用歌声诉说着一个男人和摇滚的故事,他的呐喊,他的呼声,在每个时代都成为一股支撑心灵的力量,现在更是多了一份从容和温暖,这是一个摇滚老炮的沉淀,是献给每个即使身处谷底仍坚持逆风飞行的美丽灵魂。

赵传的音乐歌唱的是一种生活态度

它流经演唱者和聆听者的心灵

如果刚巧这些声音会叫你记得一段往事

相关阅读