【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事

2020-04-15 - 赵忠贤

今天看了一篇文章,叫做《坚持,科研就不再是“坐冷板凳”而是享受》,节选有几段有意思的内容,如下:

一代人做一代人的事。”赵忠贤引用“两弹一星”元勋彭桓武的教诲作为开场。他说,上世纪50年代,赵忠尧、洪朝生、彭桓武、周光召等老一辈科学家以身许国、无私奉献的精神深深地感染着他那一代人。

【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事
【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事

“他们为新中国诸多科技领域的发展奠定了基础。”赵忠贤说。正是洪朝生先生带领团队奠定中国低温技术和低温物理的基础,才推动他们开始中国的超导研究。

老一辈科学家受祖国召唤,为中华科技生根。让赵忠贤感到欣慰的是,今天,新一代年轻科技工也能在奉献中获得满足。

【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事
【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事

前不久,他应邀参观江西某企业与大学团队合作完成的“高温超导磁体电磁感应加热装置”时,一位参与该工作的大学讲师告诉他:“一辈子参与做了一件世界第一的事,也非常值得。”这令赵忠贤十分感动,“在当前的评价体系下,这难能可贵”。

【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事
【赵忠贤创维】赵忠贤院士:一代人做一代人的事

应祖国“向科学进军”的号召,1959年,赵忠贤考入了中国科学技术大学。开学不久,他听了“两弹一星”元勋钱三强讲述前苏联的第一颗卫星等故事。“这使我从此喜欢上科学技术,并深感责任重大。”赵忠贤回忆说。学阶教育智能小程序

学阶教育_吉林学历提升信息平台

中国科学技术大学的校训是“红专并进,理实交融”。大学期间,赵忠贤曾与同学们讨论“红专”问题。他认为,“红”在于内在信念而不在于表面。“专”就是真功夫,需要专业水平精益求精。“信念内涵深邃,包括对国家和社会的奉献精神。”

笔者认为,当下的科研环境已经不允许很多大学老师和研究生们坐住冷板凳。通常有大量科研项目的高校,都属于档次比较好的大学。但是,仅仅拿到科研项目是不够的。特别是在双一流的大时代背景下,很多好大学的领导,都会集中极力把钱投给自认为有可能做出一流成果的实验平台。

一旦领导给某个“潜力股”实验平台砸了钱,这个实验平台的负责人和底下的一帮人,一定有压力。每年几百万、几百万地砸进去,你好意思十年不做出一点成果来?你好意思拿了别人几百万什么都不做?可见,在双一流的指挥棒下,从校长、院长、系主任、平台负责人、博士研究生、硕士研究生、本科生一条线下去,压力层层传递,没有哪个人敢提出来做十年磨一剑的科学研究课题。

高校领导的一个任期通常是8年左右,在这8年里面,只要任何一个投资了血本的实验平台有产出大成果,通常都能继续往上升官或者发大财。这也迫使大大小小的领导想方设法给底下的各个实验平台负责人施压,最终压力都落到的普通一线科研年轻教师和学生头上,而这些一线科研主力,正是做性成果的最佳时机,却不能选择自己喜欢的课题,不能自由选择喜欢的学术道路,更不用说要求他们做出一流的世界科研成果了。

相关阅读
  • 高敏心肌肌钙蛋白 高敏肌钙蛋白升高的临床意义

    高敏心肌肌钙蛋白 高敏肌钙蛋白升高的临床意义

    2018-09-20

    3.临床医生要尽快知道肌钙蛋白升高是急性升高还是慢性升高即使是急性升高同样也存在有AMI和非心肌缺血性急性心肌损伤(NAMI)。非心肌缺血性急性心肌损伤则有下列情况(1)直接性心肌损伤CHF、感染(病毒性心肌炎、感染性心内膜炎)、炎症、心肌炎、心包炎、恶性肿瘤、肿瘤化疗、创伤、电休克、心脏射频消融术、浸润性疾病、应激性心肌病左心室心尖球囊综合征(2)其他原因如肺栓塞、脓毒血症、肾功能衰竭、脑血管意

  • 罗德曼球衣号 罗德曼当年选择69号球衣为什么会被NBA联盟禁止?

    罗德曼球衣号 罗德曼当年选择69号球衣为什么会被NBA联盟禁止?

    2018-11-24

    这是最美好的时代,也是最糟糕的年代。欢迎大家来到小编的文字空间,和大家同处在这个智慧与愚昧、信仰与怀疑、光明与黑暗、希望与失望并存的世界,我们好像什么都有,又似乎一无所有。小编在这里希望通过自己的视角把自己的所思所想和大家一起分享。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。