【嗟来之食译文】【每日一典】嗟来之食

2020-04-16 - 嗟来之食

【出处】《礼记·檀弓下》:“予唯不食嗟来之食,以至于斯也!”

【成语故事】

春秋战国时期,有一年齐国大饥,许多穷人因无粮而饿死,活着的人也都奄奄一息。

一位名叫黔敖的贵族奴隶主,想发点“善心”。每天一早,他都把一些食物摆到大路旁,等着饿肚子的穷人经过,便可施舍给他们,以显示他的“仁慈”。

【嗟来之食译文】【每日一典】嗟来之食
【嗟来之食译文】【每日一典】嗟来之食

一天,黔敖又坐在路旁的车子上,等着施舍。正在这时,一个饿得不成样子的人走了过来。他用袖子遮着脸,拖着一双破鞋子,眯着眼睛,身体摇摇晃晃非常虚弱。黔敖看到后,认为显示自己“仁慈”的时候到了,便左手拿起食物,右手端起汤,老远地傲慢地吆喝道:“喂!来吃吧!”他一心以为那个饿汉会对他感恩不尽,感谢他的好意。

【嗟来之食译文】【每日一典】嗟来之食
【嗟来之食译文】【每日一典】嗟来之食

然而出乎意料的是,那个饿汉抬起头抖了抖衣袖,轻蔑地瞪了他一眼,说道:“就是因为不吃这种‘嗟来之食’才饿得如此。你以为一个人为了食物,就会抛弃自己的尊严,接受这种侮辱性的施舍吗?你还是收起你那假仁假义的一套吧!”说完,那饿汉扭头就走。最后,饿死在了路旁。

【嗟来之食译文】【每日一典】嗟来之食
【嗟来之食译文】【每日一典】嗟来之食

智慧启示:

帮助和救济本应是发自真心的、善意的,施助者不应该以救世主的姿态自居,更不应该将施助当作是一种旨在博取声誉、提高知名度的工具。如果你不是真心诚意地想要帮助别人,那就请收起你的伪善;如果你需要帮助,但是摆在你面前的是“嗟来之食”,你大可拒绝。

相关阅读
  • 甜丝丝的什么 零食小天地:甜丝丝的零食 甜味零食汇总

    甜丝丝的什么 零食小天地:甜丝丝的零食 甜味零食汇总

    2018-11-06

    喜欢吃甜食的人不在少数,每当休闲时刻,总想吃一些甜丝丝的零食来放松。不过,市面上都有哪些甜味零食呢?下面个人来做一些甜味零食的汇总,感兴趣的朋友,可以继续往下看粽子糖,是最早的中式糖果之一,采用白砂糖、松子仁制成。

  • 石头记加盟条件 石头记加盟

    石头记加盟条件 石头记加盟

    2019-01-20

    石头记饰品加盟,让您为此疯狂!石头记饰品加盟,让您赚钱赚不停!加盟石头记饰品行业,数十亿的投资市场,低成本的整店输出,我们向您保证加盟这里成功有所保障!石头记饰品希望以“石头记”卓越的品牌来领导流行创造时势。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。