下沙邵逸夫医院预约 邵逸夫医院:树立“最多跑一次”智慧样本

2018-10-18 - 邵逸夫

浙江在线8月17日讯(浙江在线记者 郑琪 通讯员 王家铃 盛羽)跑出速度,跑出力度,跑出温度。邵逸夫医院树立“最多跑一次”智慧样本

5月18日,浙江省推进医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革工作现场会在浙江大学医学院附属邵逸夫医院下沙院区举行。

下沙邵逸夫医院预约 邵逸夫医院:树立“最多跑一次”智慧样本
下沙邵逸夫医院预约 邵逸夫医院:树立“最多跑一次”智慧样本

这个全省医疗领域的重大会议,之所以选择在邵逸夫医院召开,因为这是率先在国内建成有实体医院背景的“云”医院,让百姓实现“少跑腿”,在“互联网 医疗”领域取得了开创性的实践和成果,切实提升了群众的就医体验,拥有国内众多“首创”之举。

下沙邵逸夫医院预约 邵逸夫医院:树立“最多跑一次”智慧样本
下沙邵逸夫医院预约 邵逸夫医院:树立“最多跑一次”智慧样本

首创急诊“一站式”服务模式、最早设立入院准备中心、在国内率先实现医疗服务全流程移动智慧改造,在国内首家试点医保移动支付……这些创新措施,得以让患者“少跑腿”、“就近跑”甚至“不跑路”。

以“最多跑一次”改革为“底色”,浙江医疗发展必将绘就更雄伟的时代画卷。

下沙邵逸夫医院预约 邵逸夫医院:树立“最多跑一次”智慧样本
下沙邵逸夫医院预约 邵逸夫医院:树立“最多跑一次”智慧样本

现场会结束之后,邵逸夫医院积极响应省委、省政府“最多跑一次”改革行动的决策部署,按照省卫计委改善医疗卫生服务项目工作细则的要求,以“领跑者”跃进的姿态,全力推进、落实多项改革服务举措,跑出速度、跑出力度、跑出温度,为全国医疗领域提供了一个生动的“最多跑一次”改革示范样本。

跑出速度

大数据“助力”,就诊时间大大缩短

方先生在手机上预约了普外科的号子,时间是9:34,第二天因堵车,只提前了十分钟到医院,担心要迟到了。结果,在机子取号1分钟,上楼3分钟,9:35踩点进诊室,他颇为意外,“叫号时间这么精准了啊,很智慧啊。”

为了让患者“超速就医”,邵逸夫医院门诊借助“大数据”,计算出每位医生和科室3年内的平均就诊时间,重新调配预约间隔时间,在2015年启动的分时段预约基础上,2017年12月,又在省内率先启动医生和科室个性化分时段精准预约,精确到“分”,努力实现分时段就诊。

去大医院最烦排队,如何让群众就医更方便?邵逸夫医院始终瞄准“挂号难、看病烦”的痛点,在国内率先实现医疗服务全流程移动智慧化改造,打造了国内首个全流程移动化智慧医疗服务系统,如今已在挂号、付费、手术上全面跑出“加速度”。

挂号:形成以“邵医健康”微信公众号、邵逸夫医院官方微信公众号、邵逸夫医院支付宝生活号、医保移动支付APP“医快付”等为核心的“掌上”就医矩阵,智慧医疗预约挂号比例超过80%。门诊就诊时间从4-5小时缩短为1.7小时,就医满意度超95%。

付费:门诊提供自助机结算、诊间结算、手机移动端结算,成为全国首家医保移动支付试点医院。住院患者可以通过移动结算推车,在病床边直接办理出院结账手续。

手术:医院年手术量近7万台,2018年二季度日间手术比例已达21.63%。平均住院日6.52天,为国内三甲医院最低水平。

跑出力度

“一站式”服务,群众就医省心省力

方先生是肺癌病人,需要做B超、胸部CT、头颅磁共振检查。过往,预约不同检查项目,得上下楼跑,找不同窗口。但从6月28日起,邵逸夫医院在2号楼1楼启用检查预约中心,两个院区住院门诊的CT、磁共振、B超、心超、内镜、动态心电图、肌电图都可“一站式”预约。

预约中心开放了多个窗口,仅2分钟,方先生拿到了预约单。在保证医疗安全的前提下,3个检查项目被安排在了同一个半天,做到了预约“只进一扇门”,多项检查“最多跑一趟”,结果报告可在手机上查询,省心又省力。

为了进一步提高就医满意度,邵逸夫医院以更大力度推进“最多跑一次”改革,深入思考、调研,将院内寸土寸金的空间进行充分利用,建立起多个“一站式”服务中心,实现医护多跑腿、患者少跑腿。

医院门诊楼一楼,开设门诊综合服务中心,整合多部门功能,提供医保咨询审批、医学诊断证明审批盖章、病历资料打印、失物招领、物品寄存、测血压、志愿者服务等功能。

除了以上新措,邵逸夫医院首创并已建有急诊“一站式”服务模式,为急诊留观及抢救病人提供一次性付费结账、获取发票的服务;在国内率先设立入院准备中心,患者可“一站式”完成入院前检验检查以及术前麻醉会诊;设立卒中中心、胸痛中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心,提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务。

跑出温度

围绕患者跑,设立医疗辅助新角色

邵逸夫医院蔡秀军院长说,无论医疗机构、医疗服务如何升级换代,最终的目的都是为了让老百姓看病更方便。我们要紧紧扭住“最多跑一次”改革这个“牛鼻子”,优化服务,让病人在就医中有更多的获得感和幸福感。

为此,邵逸夫医院推进“最多跑一次”改革,始终遵循“以患者为中心”的理念,大力推出多项温暖服务,悄然润物暖人心——

从开院起,逐步创设医疗辅助新角色、支持系统,设立发送调配部、中心供应室;设立医生助手、病区秘书、临床药剂师、呼吸治疗师、高级临床专科护士、心肺功能康复师、语言治疗师、口腔卫生师等,让医护人员有更多时间留在患者身边,全身心投入到患者的临床治疗与照护中。

6月,在省内首批引入共享轮椅,两院区均提供共享轮椅租借服务,供病人随时随地使用。医院微信服务号自主预约产科建大卡,方便产妇,母子健康服务更温馨。

配合国家分级诊疗制度,首创性地建立了“邵医·纳里健康云”平台,实现各医疗机构间信息、检查、诊疗、转诊、教学等的协同。目前,浙江省内已有210家医疗机构的8600余名医生在使用,平台的“云诊室”已接入社区医院近百家,为基层百姓提供可视就诊服务,打破原本的“倒金字塔”形的医疗格局。

相关阅读
  • 杭州邵逸夫下沙医院 邵逸夫国际医学中心新闻发布会在杭州召开

    杭州邵逸夫下沙医院 邵逸夫国际医学中心新闻发布会在杭州召开

    2018-10-18

    9月27日,以“共建共享,全民健康”为主题的康合健康 邵逸夫国际医学中心在杭州市钱江世纪城大象国际中心正式落成,这所由公立三甲医院邵逸夫医院和社会资本合作打造的智慧健康医疗机构将更好地为群众提供全方位全周期的健康服务。

  • 杭州邵逸夫网上预约 全国第一家 邵逸夫医院器官捐献平台上线

    杭州邵逸夫网上预约 全国第一家 邵逸夫医院器官捐献平台上线

    2018-10-18

    10月17日上午,浙江大学医学院附属邵逸夫医院(下称邵逸夫医院)器官捐献志愿者登记平台正式上线。这意味着,邵逸夫医院成为国内首家对接中国器官移植发展基金会“施予受”器官捐献志愿者登记系统的公立医院平台。

  • 邵逸夫医院预约挂号 今天 邵逸夫医院绍兴院区项目正式签约!

    邵逸夫医院预约挂号 今天 邵逸夫医院绍兴院区项目正式签约!

    2018-10-18

    8月7日上午,浙江大学医学院附属邵逸夫医院与绍兴市上虞区人民政府签订合作协议,未来,双方将合作共建浙江大学医学院附属邵逸夫医院绍兴院区项目。省政协副主席、邵逸夫医院院长蔡秀军,副院长俞云松、谢鑫友,党委副书记、工会主席李强。

  • 邵逸夫电影有哪些 元老级人物 邵逸夫电影介绍

    邵逸夫电影有哪些 元老级人物 邵逸夫电影介绍

    2018-10-18

    曾经为电影事业做出极大贡献的邵逸夫,大家还记不记得他呢?大家是否有兴趣了解他呢?要想知道这位曾经导演的一些事,那么接下来就详细地为大家讲解邵逸夫电影。邵逸夫电影邵逸夫电影邵逸夫成立“邵氏兄弟(香港)有限公司”。

  • 邵逸夫为什么要捐楼 【邵逸夫捐了多少楼】

    邵逸夫为什么要捐楼 【邵逸夫捐了多少楼】

    2018-10-18

    虽然邵逸夫一直稳居香港超级富豪排行榜上,但他视金钱为身外之物,乐善好施,热心公益,是港岛屈指可数的大慈善家。据统计,二十多年来,他共向内地捐赠了34亿港元,兴建了5000多个教育和医疗项目。以逸夫两字命名的教学楼、图书馆、科技馆及其它文化艺术、医疗设施遍布中国各地。