朱建华哪去了 朱建华和她是当年去美国仅有的头等舱运动员

2018-10-16 - 朱建华

说起中国体操先驱,很多人都能说出李宁,甚至楼云,两位出色的体操王子不仅在赛场成功,在商界同样辉煌。相比之下,1984年那个小姑娘马燕红比较低调,事实上,她和李宁一样,都是中国体操辉煌的开启者。

朱建华哪去了 朱建华和她是当年去美国仅有的头等舱运动员
朱建华哪去了 朱建华和她是当年去美国仅有的头等舱运动员

一个有意思的细节是,1984年洛杉矶奥运会中国代表团重回奥运,当时在飞往美国的班机上,只有马燕红和朱建华坐头等舱,因为两人是世界冠军,是中国体育的代表性人物,承担着夺得奥运金牌的重任。其中马燕红是在1979年12月在第20届世界体操锦标赛中获女子高低杠冠军,当时她年仅16岁。

朱建华哪去了 朱建华和她是当年去美国仅有的头等舱运动员
朱建华哪去了 朱建华和她是当年去美国仅有的头等舱运动员

后来,大热门朱建华没能顶住压力,获得铜牌的朱建华灰溜溜地坐到了经济舱,此时的头等舱一下都坐满了,许海峰、李宁……马燕红依然在头等舱,但她多少感觉有些不是滋味。

竞技体育就是这样残酷。如果你熟悉朱建华为何会丢金,或许会感慨马燕红确实心理素质过硬,因为个人项目中,能够在当时“唯金牌论”的大环境下“守”住金牌,那不是一般的毅力和精神力量所能做到的。朱建华赛前1个月都无法睡好觉,马燕红事实上也没好到哪里去,她在高低杠决赛前因严重的慢性阑尾炎差点无法比赛,连热身都没有怎么做,团体赛也没参加。

朱建华哪去了 朱建华和她是当年去美国仅有的头等舱运动员
朱建华哪去了 朱建华和她是当年去美国仅有的头等舱运动员

事实上,马燕红在高低杠上的成就,绝不是一个奥运冠军那样简单。简单来说,马燕红在中国体操史上的“第一”分别有:1979年世锦赛她成为中国第一个体操世界冠军;1984年洛杉矶奥运会她又成为第一位获得奥运金牌的中国女子体操选手;著名的“马燕红下”,则是第一个以中国人名字命名的体操动作。

马燕红的急流勇退让人始料未及。1984年到达人生辉煌的顶点后,选择正式退役。和上世纪80年代的很多人一样,马燕红选择了出国,而且还是自费留学。在美国,退去了奥运光环的马燕红只是一个普通的中国留学生,在异乡体味着中西文化差异带来的碰撞,不断地调整着自己。马燕红利用课余时间在洛杉矶体操俱乐部当教练,给自己赚学费,但这位奥运冠军的教练生涯一开始并不顺利,甚至几次遭到学生家长的投诉,最终只能放弃。

没有人在把马燕红当做一个世界冠军,那几年是马燕红的一个转折点,在各种经历中她的心态彻底放下。她明白,虽然顶着奥运冠军的头衔,但现在一切都必须重新开始。1994年,马燕红回到北京,专门负责高尔夫球赛事的推广。

马燕红后来还经历过一次失败的婚姻,不过关于她个人故事知之甚少。马燕红曾恬淡地说:“如果有人还记得我,那就足够了。只要想起就足够了。”马燕红的成就无法抹去,她是中国体操辉煌的起点,在马燕红这个名字身后,李宁、楼云、李小双等人的名字一字排开,国家体育总局的冠军墙上,名字已经数之不尽。

相关阅读
  • 三破世界纪录的朱建华 朱建华三破世界纪录

    三破世界纪录的朱建华 朱建华三破世界纪录

    2018-10-16

    1983年6月11日,在北京举行的第5届全运会田径预赛中,朱建华成功地飞越了2.37米的横杆,打破了民主德国韦西格创造的2.36米的世界纪录。朱建华成为继郑凤荣、倪志钦之后我国第三个打破世界纪录的田径运动员。

  • 朱建华书法 人物 | 朱建华:心怀书法 不跟时风

    朱建华书法 人物 | 朱建华:心怀书法 不跟时风

    2018-10-16

    认识建华师弟已26年了,当时他还在镇江工作,因为我们同拜在南艺教授季公先生门下,所以经常见面,对他比较了解。记得他在校时学的是美术,因为喜欢书法,工作后居然改了专业。他学习很用功,到南京来请教老师也很勤。

  • 朱建华副市长 副市长朱建华来我区 调研柑橘产业转型工作

    朱建华副市长 副市长朱建华来我区 调研柑橘产业转型工作

    2018-10-16

    5月3日,副市长朱建华带领农业、财政等相关部门负责人到我区调研柑橘产业转型发展工作。副区长贵丽青陪同调研。据了解,为了打好柑橘产业转型升级这场硬仗,按照“改造一批、改良一批、转型一批”的柑橘产业转型升级思路。

  • 跳高朱建华 朱建华跳高纪录29年后被破 卡塔尔选手越过2米40

    跳高朱建华 朱建华跳高纪录29年后被破 卡塔尔选手越过2米40

    2018-10-16

    中国跳高运动员朱建华保持了29年的亚洲男子跳高纪录,今晨终于被人打破。北京时间今晨,在2013年国际田联钻石联赛美国尤金站的比赛中,卡塔尔选手巴西姆以2米40的成绩夺得了男子跳高项目的冠军。同时他也打破了由中国选手朱建华保持了29年之久的亚洲纪录。