【植树节简笔画】首枚中国植树节纪念邮票在京发布

2020-02-15 - 植树节

3月11日,中国植树节设立40周年暨首枚植树节纪念邮票发布仪式在京举行。发布的首枚“中国植树节”纪念邮票1套1枚,面值1.20元。在发布仪式上,全国绿化委员会与中国邮政集团公司签署了合作框架协议。

国家林业和草原局副局长刘东生、国家邮政局副局长戴应军出席发布仪式并为纪念邮票揭幕,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠、中国邮政集团公司副总经理张荣林代表双方签署合作框架协议。

【植树节简笔画】首枚中国植树节纪念邮票在京发布
【植树节简笔画】首枚中国植树节纪念邮票在京发布

1979年,五届全国人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12日定为中国的植树节。首枚植树节纪念邮票,画面上是两只向上托起的手抽象处理化作树干,张开的五指意化为树枝,象征人人亲手植绿播绿,共同改善地球的生态环境。

【植树节简笔画】首枚中国植树节纪念邮票在京发布
【植树节简笔画】首枚中国植树节纪念邮票在京发布

双手托起处有植树节的日期“3.12”。树干枝头上方是生机盎然的绿叶,层层绿叶中点缀了城镇乡村、河流山川和飞鸟白云,寓意通过植树造林,共同建设绿水青山的美丽中国。邮票印制使用绿色系专色油墨,在紫外灯光下会展现枝繁叶茂的景致、“40”和“履行植树义务,共建美丽中国”字样。

全国绿化委员会与中国邮政集团公司签署的合作框架协议明确在四个方面加强合作。一是联合开展义务植树活动和相关宣传推广工作,共同推进“互联网 全民义务植树”、中国邮政冠名林建设。二是结合植树节设立40周年和全民义务植树运动开展40周年等主题,在邮票发行、邮品开发、集邮巡展等方面加强合作。三是合作推进“绿色邮局”“绿色邮路”“绿色使者”等“绿色创建”活动。四是开展寄递物流合作。

国家林业和草原局副局长刘东生在发布仪式上致辞说,植树节逐渐成为倡导绿色发展理念、弘扬传统文化、彰显中华文明的重要载体。在植树节的引领和全民义务植树运动的推动下,神州大地正书写着绿色的奇迹。我国森林覆盖率从改革开放初期的12%提高到目前的21.

66%,森林蓄积量由86.56亿立方米增加到151.37亿立方米,人工林面积居世界首位。中国成为世界森林资源增长最快的国家,“中国绿”为全球生态治理做出了巨大贡献,赢得了国际社会高度赞誉。

他表示,中央提出要开展大规模国土绿化行动。全国绿化委员会、国家林业和草原局认真贯彻中央的决策部署,召开全国推进大规模国土绿化现场会、出台积极推进大规模国土绿化行动的意见。各地、各部门围绕“增绿、提质、保护”三大任务,从“工程造林、部门绿化、义务植树、社会造林”四个层面,协调推进,狠抓落实,取得明显成效。

当前,要认真贯彻全国绿化委员会、国家林业和草原局下发的《关于切实做好2019年国土绿化工作的通知》要求,采取有效措施,确保完成全年造林1.01亿亩的计划任务。

中国邮政集团公司党委副书记李丕征表示,中国邮政将以此次合作为契机,充分发挥邮政物流、资金流和信息流优势,继续深入落实绿色发展理念,推进绿色邮政建设行动,大力宣传全民植树、绿化祖国的重大意义,将绿色理念带进千家万户,营造全社会植绿爱绿护绿兴绿的良好氛围。

相关阅读
  • 【植树节的介绍】2017年植树节的英文介绍

    【植树节的介绍】2017年植树节的英文介绍

    2020-02-15

    每年3月都是植树月。我们不仅要带着孩子延续植树节的精神,还要让孩子们理解地球如今的一些自然灾害和现状,让他们感悟到保护生态环境的必要性。每年的三月十二日是植树节。今年的植树节我已经成为一名小学生了,学校大队部组织我们去郊外参加植树活动提高同学们从小就要懂得爱护大自然。

  • 【植树节名人名言】植树节40年:北京上亿人次播绿京华植树逾2亿株

    【植树节名人名言】植树节40年:北京上亿人次播绿京华植树逾2亿株

    2020-02-15

    新华社北京3月12日电(记者魏梦佳)3月12日是中国植树节。记者从首都绿化委员会办公室了解到,植树节设立40年以来,北京已有超过1亿人次通过多种形式参加义务植树活动,义务植树逾2亿株。1979年,我国将每年3月12日确定为植树节。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。