金刚经全文解释白话文

2020-02-14 - 金刚经

《金刚经》是佛法的经典,它的内容主要是佛和须菩提对于佛法的对话,从中证得佛法的真正智慧。如果想要明白它的意思,一般来说,我们要对《金刚经》的题目进行解读,并且最好还知道《金刚经》全文的白话解释,这样才能更好的去学习《金刚经》。

金刚经全文解释

仅从《金刚经》的经名来看,“金刚”一般具有的特点就是坚硬,并且明净,也是非常快利的,它可以反映出面前的东西,并且还可以破除一切的东西,并且,金刚还极为珍贵,价值很高,所以,它是非常珍惜的宝物。“般若”是梵语音译过来的,是为一种非常通彻的大智慧,因为汉语没有办法描述它的意境,才没有对它进行翻译。

金刚经全文解释

这样的智慧,能够让人明心见性。所以,从经题来看,“金刚般若”,描述除了“般若”的本性,这种智慧,不被外界影响,并且非常坚定,可以破除世间的执着、烦恼还有很多的妄念,它是整个修行佛法过程之中最后的目标,是非常珍贵的“宝物”。

金刚经全文解释

“波罗蜜”也是梵语的音译,其大致的意思就是到彼岸。那么,什么是彼岸,与之相对的此岸又是什么?一般人都认为生死轮回就是此岸,涅槃之境就是彼岸还有人认为,如果执着于生死或者其他的事物,对事情有差别之心,也是此岸,相反,如果你能平等对待万物,不生执着 ,不起妄念,那就是彼岸。

金刚经全文解释

主要来说,它就是一种超脱的境界。“经”它是一种修行之法,它的真实意境不在于文字言语,主要是在于一个人能够大彻大悟,做到明心,依靠心的感悟,证得真正的佛法。

《金刚经》也是讲述的大智慧,所以仅从经题,我们也能够明白,它是一种佛法智慧,可以破除世间所有的不实妄念以及烦恼,让我们从“此岸”之中超脱出来,使得内心能加清净。

相关阅读
  • 【金刚经白话文全文诵读】金刚经全文诵读白话文

    【金刚经白话文全文诵读】金刚经全文诵读白话文

    2020-02-14

    学佛就是学习佛法,学习佛陀的思想行为。佛经包括佛陀演讲的教理和大菩萨解说的疏论两个部分。佛法经论是一切学人研究佛陀思想的根据,是佛门弟子学习佛法教义的教科书。不学佛便罢,倘若学佛,必须从拜师求法,学习佛法经论开始。

  • 佛教金刚经全文读诵

    佛教金刚经全文读诵

    2020-02-14

    佛经金刚经全文读诵是一件非常有意义的事情,只要我们可以长时间的坚持下去,就可以让我们明悟经文中所讲述的道理,也是能够使我们可以去学习这些,从而能够让我们学以致用,这样我们就能够让自己拥有好的人生智慧,使自己能够做出一些对世界有好处的贡献。

  • 【金刚经真言】用通俗的语言解释金刚经?

    【金刚经真言】用通俗的语言解释金刚经?

    2020-02-14

    佛法高深,世人愚拙。本人刚刚修过一门精读金刚经的课程,便谈谈对金刚经的一些粗浅的理解。要知道,佛教产生于古代印度,因而佛经大量由梵文成书。佛经传入中国要经历一个翻译的工作。然而大量的概念是梵文固有的,汉语中并没有明确的词语与之对应。

  • 【金刚经全文及译文】金刚经的全文及译文

    【金刚经全文及译文】金刚经的全文及译文

    2020-02-14

    如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。时,长老须菩提在大众中即从座起。