金刚经全文解释白话文

2020-02-14 - 金刚经

《金刚经》是佛法的经典,它的内容主要是佛和须菩提对于佛法的对话,从中证得佛法的真正智慧。如果想要明白它的意思,一般来说,我们要对《金刚经》的题目进行解读,并且最好还知道《金刚经》全文的白话解释,这样才能更好的去学习《金刚经》。

金刚经全文解释白话文
金刚经全文解释白话文

仅从《金刚经》的经名来看,“金刚”一般具有的特点就是坚硬,并且明净,也是非常快利的,它可以反映出面前的东西,并且还可以破除一切的东西,并且,金刚还极为珍贵,价值很高,所以,它是非常珍惜的宝物。“般若”是梵语音译过来的,是为一种非常通彻的大智慧,因为汉语没有办法描述它的意境,才没有对它进行翻译。

金刚经全文解释白话文
金刚经全文解释白话文

这样的智慧,能够让人明心见性。所以,从经题来看,“金刚般若”,描述除了“般若”的本性,这种智慧,不被外界影响,并且非常坚定,可以破除世间的执着、烦恼还有很多的妄念,它是整个修行佛法过程之中最后的目标,是非常珍贵的“宝物”。

金刚经全文解释白话文
金刚经全文解释白话文

“波罗蜜”也是梵语的音译,其大致的意思就是到彼岸。那么,什么是彼岸,与之相对的此岸又是什么?一般人都认为生死轮回就是此岸,涅槃之境就是彼岸还有人认为,如果执着于生死或者其他的事物,对事情有差别之心,也是此岸,相反,如果你能平等对待万物,不生执着 ,不起妄念,那就是彼岸。

金刚经全文解释白话文

主要来说,它就是一种超脱的境界。“经”它是一种修行之法,它的真实意境不在于文字言语,主要是在于一个人能够大彻大悟,做到明心,依靠心的感悟,证得真正的佛法。

《金刚经》也是讲述的大智慧,所以仅从经题,我们也能够明白,它是一种佛法智慧,可以破除世间所有的不实妄念以及烦恼,让我们从“此岸”之中超脱出来,使得内心能加清净。

相关阅读
  • 毕加索名画 海外媒体:失窃毕加索名画现身实为噱头

    毕加索名画 海外媒体:失窃毕加索名画现身实为噱头

    2019-01-28

    海外媒体失窃毕加索名画现身实为噱头参考消息网11月20日报道海外媒体称,据荷兰外交部11月18日消息,荷兰驻布加勒斯特使馆向罗马尼亚检方上交了一幅疑似毕加索的画作。这幅画很可能就是2012年在荷兰鹿特丹美术馆中失窃的毕加索画作《小丑泰德》。

  • 金妍儿2010冬奥会 岳清爽金妍儿 盘点2010冬奥会上的美女(图)

    金妍儿2010冬奥会 岳清爽金妍儿 盘点2010冬奥会上的美女(图)

    2018-11-25

    北京时间2月19日,2010年温哥华冬奥会女子单板滑雪U型池决战,澳大利亚姑娘布莱特凭借第二跳的45分夺魁,一举打破美国人的垄断。这枚金牌对于布莱特来说,晚了四年对于澳大利亚来说,是一个历史性突破mdash澳大利亚历史上第一枚单板滑雪冬奥会金牌。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。