【四大名著是谁写的】四大名著作者分别是谁

2020-01-13 - 四大名著

中国四大名著,是指《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》这四部巨著。

《水浒传》的作者究竟是谁具有争议,目前最广泛认可的说法认为作者是施耐庵。历史上还有其它几种观点,包括了罗贯中说,施惠说,郭勋托名说,宋人说等。《三国演义》的作者是罗贯中。罗贯中生于元末社会动乱之时,有自己的政治理想,不苟同于流俗。明朝建立之后,他专心致力于文学创作。著有小说《隋唐两朝志传》《三遂平妖传》《三国演义》,并跟施耐庵合著了《水浒传》。

《西游记》作者也存在一定争议,但目前普遍认为作者是吴承恩。《红楼梦》早期仅有前八十回抄本流传,作者是曹雪芹,后程伟元邀请高鹗协同整理出版一百二十回全本,所以红学界长期认为《红楼梦》后四十回是高鹗续写。但进入21世纪,这一说法又遭到了强烈的批判,认为高鹗不是《红楼梦》续作者,他应该是《红楼梦》最后出版的整理者。

相关阅读