【四大名著简介50字】中国古代四大名著:简介

2020-01-13 - 四大名著

    明高儒《百川书志》著录其所见本,前署“钱塘施耐庵的本,罗贯中编次”。胡应麟《少室山房笔丛》认为是施耐庵所作,王圻《续文献通考》认为是罗贯中所作。

    回数:《水浒传》在流传中,出现了多种不同的本子。现在所见的,主要有100回本、120回本和70回本。100回本在“招安”后,有“征辽”和镇压方腊起义等情节;120回本又插增了镇压田虎、王庆的情节。后金圣叹将此书删改,去掉了招安及以后的事,称为70回(实为71回)。

介绍:《水浒传》是由作者在《宣和遗事》及相关话本、故事的基础上创作而成。全书以描写农民战争为主要题材,塑造了宋江、吴用、李逵、武松、林冲、鲁智深等梁山英雄,揭示了当时的社会矛盾。故事曲折、语言生动、人物性格鲜明,具有很高的艺术成就。

    作者施耐庵(1296~1371)名耳,又名肇瑞,彦端,字子安,号耐庵。籍贯:江苏兴化白驹场人。祖籍泰州海陵县,住苏州阊门外施家巷,后迁居当时兴化县白驹场(今江苏省大丰市白驹镇)。

相传是孔子七十二弟子之一施之常的后裔。施耐庵7岁时,家里贫穷,无法上学。但他聪明好学,经常借书看,请邻居教,有时还到学府去旁听。就这样,他读了《大学》、《论语》、《诗经》、《礼记》等许多书。

13岁时,已能在大庭广众之中,对答如流,下笔琳琅。一次,邻居老人病故,约请在浒墅关教私塾的季秀才来写祭文。季秀才未能及时赶到,别人就提议让彦端试试。施耐庵少年气盛,欲显其才,也不推让,走过来一挥而就。

后来,季秀才看了这篇既幼稚又有才气的祭文,称赞不已。主动提出让施耐庵到浒墅关去读书,并且不收他费。后来还把自己的女儿许配给了施耐庵。 施耐庵在浒墅关读书,十分刻苦,他不仅熟读诸子百家,而且各种书都去浏览。

当时刊行的《大宋宣和遗事》,讲吴用智取生辰纲”、“宋江杀阎婆惜”、杨志卖刀”等故事,引起了施耐庵的兴趣,他常常在课余阅读。还同小伙伴们一起舞刀弄棒,练习武艺。那时,苏州城里经常说唱些如《石头孙立》、《青面兽》、《花和尚》、《武行者》、《同乐院燕青搏鱼》、《李逵负荆》等话本和杂剧,施耐庵有时也去消遣,对这些“仗义英雄”、“擎天好汉”流露出敬佩之情。

    施耐庵的小说《水浒传》中有极其生动的生活场景,丰富多彩的人物形象,水浒108将身份不同,性情各异,是我国古代小说中的一朵奇葩。《名家彩绘四大名著·水浒传》随文融入293幅国画,由戴郭邦、贺友直、陈白一等41位国画名家联袂绘制,众画家以妙手神笔绘就极具生动的生活场景,人物情节,惟妙惟肖,意韵深远。

相关阅读
  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。

  • 【四大名著是谁写的】四大名著作者分别是谁

    【四大名著是谁写的】四大名著作者分别是谁

    2020-01-13

    中国四大名著,是指《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》这四部巨著。《水浒传》的作者究竟是谁具有争议,目前最广泛认可的说法认为作者是施耐庵。历史上还有其它几种观点,包括了罗贯中说,施惠说,郭勋托名说。

  • 【四大名著的歇后语】关于四大名著的歇后语

    【四大名著的歇后语】关于四大名著的歇后语

    2020-01-13

    最经典的歇后语大全【搞笑版】苞谷秆里的虫专(钻)心苞谷面做元霄难捏合婊子送客虚情假意瘪了的唢呐看你怎么吹被窝里喂虎害人又害己被窝里放屁能文(闻)能武(捂)被窝里放屁独吞被单蒙桌子作为(包围)很大袍子改汗衫有余病床上摘牡丹临死还贪。

  • 【四大名著都有什么书】夫进拘留所 妻送四大名著

    【四大名著都有什么书】夫进拘留所 妻送四大名著

    2020-01-13

    安徽商报讯(通讯员胡义许开踟安徽商报融媒体记者周梅文余红霞图)一男子3月15日参与赌博时,被天长市公安局仁和集派出所民警抓获,并被处以行政拘留。得知此事后,其妻特意送来四大名著,并表示平时让他多读书。