李四光小时候的故事

2018-03-02 - 李四光

李四光(1889-1971),中国地质学家,地质力学的创始人。在20年代,他首先发现了我国存在的第四纪冰川遗迹,提出了地质力学的构造理论。曾任中华人民共和国地质部部长,中国科学技术协会主席。

李四光是湖北黄冈人,原名李仲揆。14岁那年,因他学业优秀,被保送去日本学习。在填写出国护照时,他把年龄"十四"误填入姓名栏里。怎么办?李仲揆灵机一动,把"十"加几笔成了"李"字。一看,名叫"李四",又太俗气了;又在后面加了一个"光"字。从此,他开始叫"李四光"。

李四光小时候的故事
李四光小时候的故事

李四光小的时候,家里很穷,兄弟姐妹7人,爷爷又卧床不起。父亲是教书先生,收入微薄,妈妈一人种田,日子很艰难。李四光排行老二,年岁很小,但十分懂事。他平时看到妈妈一人干活,心里难过,就千方百计帮助妈妈干活。天刚亮,他就起床,把水缸装得满满的;上山砍柴,总要挑得满满的才回家。

李四光小时候的故事
李四光小时候的故事

李四光从小爱动脑。他帮妈妈舂米,用脚踩踏板,人小踩不动,他动脑筋用绳子绑在石杵那一头的踏板上,当脚往下踩时,同时用手使劲拉绳子,这样石杵就动起来了。他和小朋友去荷塘采藕,小伙伴大多嘻嘻哈哈,打闹取乐,半天只能采几节断藕带回家。而李四光精明能干,他先顺叶踩到藕,再用脚小心地探出藕的方向,然后依着它生长。

李四光小时候的故事
李四光小时候的故事
相关阅读
  • 李四光的故事 地质学家李四光的故事

    李四光的故事 地质学家李四光的故事

    2018-03-02

    李四光是湖北黄冈人,他从小就喜欢动脑筋,经常向别人请教问题。青年时期的李四光明白了一个道理,只有科学技术才能改变中国的落后面貌。1913年,李四光到伯明翰大学攻读地质学,立志用科学知识让中国变得富强。后来。

  • 李四光的精神 李四光讲师团赴山东开展党的十九大精神宣讲活动

    李四光的精神 李四光讲师团赴山东开展党的十九大精神宣讲活动

    2018-03-02

    为学习贯彻十九大精神,激发学生的创新精神和实践能力,促进学生核心素养养成,埋下建设美丽中国的种子,2017年11月16日上午,北京大学李四光讲师团一行由地球与空间科学学院刘玉琳老师带队,来到山东省诸城市龙城中学开展党的十九大精神及地球科学科普报告会。

  • 李四光的故事有哪些 《李四光的事迹有那些》

    李四光的故事有哪些 《李四光的事迹有那些》

    2018-03-02

    我国著名地质学家李四光(1889年10月26日1971年4月29日),出生于湖北省黄冈市(今湖北省黄冈市团风县回龙山镇)的一个贫寒人家。穷人的孩子早当家,李四光从小就开始干活,挑水、打柴、舂米等一些为了生存的苦活累活什么都干过。

  • 李四光的故事50字 李四光的爱国事迹50字

    李四光的故事50字 李四光的爱国事迹50字

    2018-03-02

    有一次,上课的时候,一个学生叫他“Mr.李”,叫了几声,他就问那个学生叫谁?那个学生说“叫你.”李四光说“你可以称我老李、小李或阿猫、阿狗什么的,但是我不准你叫我‘Mr.李’.”有一次,李四光带了七八个学生到宜昌做野外考察。