何应钦简历 日本投降时刻 何应钦为何弯腰

2018-10-09 - 何应钦

1945-2015,中国抗日战争胜利距今70周年。回顾十年前,在纪念抗战胜利60周年之际,薪火曾与南方都市报等主流媒体发起寻访抗日老兵活动,在全国范围内寻访了60位抗战老兵,并会同有关机构对这些老兵进行了抢救性的救援及历史资料挖掘工作。

何应钦简历 日本投降时刻 何应钦为何弯腰
何应钦简历 日本投降时刻 何应钦为何弯腰

如今,十年过去,还有多少“最后的老兵”?怅然之余,更感责任之重。从本期开始,薪火将陆续推出纪念抗战胜利70周年系列专题,以崇敬的心情,缅怀英雄先烈与死难同胞,以薪火之精神,照亮未来前行的脚步。

何应钦简历 日本投降时刻 何应钦为何弯腰
何应钦简历 日本投降时刻 何应钦为何弯腰

↓读图之前你必须了解的↓ 《日本投降日程表》

注:本文图片均指1945年9月9日南京受降仪式现场。

这是关于日本投降仪式最广为人知的一幅油画,由著名画家陈坚花费十年心力所绘制,命名为《公元一千九百四十五年九月九日九时》。画中场景虽与史实略有不符,但整画气势磅礴,反映出了现场的庄严寂静。

何应钦简历 日本投降时刻 何应钦为何弯腰
何应钦简历 日本投降时刻 何应钦为何弯腰

日军投降代表穿过观礼人群。

冈村宁次步入投降仪式会场。为了体现中国的胜利者身份,筹备受降仪式时做了不少特殊安排。仪式前,日本投降代表都被要求剃了光头,以示战败输光。

投降仪式上,中方七名代表的帽子都放在桌子上,而对日方仅允许冈村宁次将帽子放在桌上,其他六人脱帽后须拿在手中。双方所坐的椅子也不相同——中方代表坐皮包椅,日方代表坐布包椅。且中方的桌子更宽,是日方的三倍。

冈村宁次签署投降书。日方代表神情沮丧。

何应钦(左)接受侵华日军总司令冈村宁次的投降书,这幅照片后来被屡次解读为“何应钦向日方弯腰”,但实际上这正是由会场上对双方待遇的不同安排导致的。中方的桌子是日方的三倍宽,何应钦的正前方还摆了一个方形的话筒。

所以中国派遣军总参谋长小林浅三郎将投降书递交给何应钦时,不能让身子过于靠前(以免碰到话筒),以至身高并不高大的何应钦不得不前倾,才能将投降书接到手中。从当年的录像中也可以看出,何应钦的这一屈身动作十分自然,绝无“还礼”姿态。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 何应钦的照片 何应钦的老婆是谁 何应钦的晚年生活如何?

    何应钦的照片 何应钦的老婆是谁 何应钦的晚年生活如何?

    2018-10-09

    何应钦的夫人王文湘,1917年在贵阳与其成婚后,双方感情一直不错。王于1952年被医生诊断患有乳癌,发现时已属晚期,病情恶化,无法进行手术治疗,每年求医都奔赴日本,直到1978年4月病逝。1920年何应钦在昆明被仇人刺伤。

  • 何应钦妻子 五虎上将军政全才何应钦

    何应钦妻子 五虎上将军政全才何应钦

    2018-10-09

    国名革命军第一军是国军当中的绝对主力,虽然它番号早在抗战前就改为国民革命军第十七军团,但在抗战中这个军团并没有辱没它当年“天下第一军”的光辉历史。第一军的前身是黄埔军官教导一团,团长就是何应钦,后来扩编为师。

  • 何应钦接受投降书 蒋介石评价何应钦:没有我蒋中正就没有你

    何应钦接受投降书 蒋介石评价何应钦:没有我蒋中正就没有你

    2018-10-09

    孙中山同蒋介石(中)、何应钦(左)、王柏龄(右)1927年8月,蒋介石突然宣布辞去国民革命军总司令职务,离职下野。此后,国民党各个派别之间,你争我夺,闹得不可开交。蒋介石则抽身局外,隔岸观火。不久,由于局势更加动荡不安。

  • 何应钦与蒋介石 这一战蒋介石何应钦哭了  被陈诚一炮挽回局势

    何应钦与蒋介石 这一战蒋介石何应钦哭了 被陈诚一炮挽回局势

    2018-10-09

    蒋介石在率领黄埔军第二次东征与陈炯明的叛军第一次交战在淡水城,当时担任指挥的何应钦很是担心,毕竟是出征的头一仗,如果失败了,那将对革命军是毁灭性的,毕竟士气是最重要的。组织敢死队无疑是攻坚最好的利器,何应钦顾不得什么。