薛岳的子女 抗日名将薛岳的子女后代)

2018-10-09 - 薛岳

1950年9月,薛岳到台湾后经别人介绍与小自己30岁的曾经在上海当过薛家孩子家教老师的谭幸申结婚。生育了二男二女,即昭信、昭恕、敬仁、敬民。谭幸申于1994年病逝,年仅68岁。

这四个孩子长大后有的到国外去发展,有的扎根在台湾本地。其中薛昭信出生于1953年,毕业于美国南加州大学建筑硕士,台湾杰出建筑师。小儿子薛昭恕,取名为“恕”,意思是薛岳反思和自省后,开始对蒋介石的做法予以“宽恕”。

薛岳的子女 抗日名将薛岳的子女后代)
薛岳的子女 抗日名将薛岳的子女后代)

薛岳到台湾后,住在嘉义县竹崎乡地处阿里山脚下,在这里隐居了四五十年,但他从未登过阿里山。薛岳修建的寓所很偏僻,离县城有10多公里。村子与外界仅有一个小木桥连接,一旦遇上山洪冲断木桥,便与外界隔绝。薛昭信说,父亲晚年想把自己“埋”在这里,放下国家大事,但实际上他并未做到,父亲的一言一行都与国家有关。

薛岳的子女 抗日名将薛岳的子女后代)
薛岳的子女 抗日名将薛岳的子女后代)

1996年,《一寸山河一寸血》纪录片摄制组来到竹崎乡采访薛岳,请他讲长沙会战“天炉战法”。当时101岁的老将军听和讲都已不甚清楚,但记忆丝毫不减,且兴致勃勃。

制片人回忆,那天老将军讲完长沙会战,起身走到书房,用一张十行纸写几个字送给摄制组。他拿纸时手抖抖的,纸上写着“精忠报国”4个大字。1998年5月3日逝世于台湾,享年102周岁。

相关阅读
  • 薛岳将军后人 抗日名将薛岳的子女后代

    薛岳将军后人 抗日名将薛岳的子女后代

    2018-10-09

    薛岳,抗日名将。当时有抗日“战神”之称,陆军一级上将。抗日战争期间,参加淞沪会战,指挥了武汉会战、徐州会战、长沙会战等著名会战,在战场上他独创并成功运用“天炉战法”和“八字口袋战法”两大经典战术,消灭了大量日军。

  • 薛岳对粟裕的评价

    薛岳对粟裕的评价

    2018-10-09

    核心提示一座桥在粟裕眼中都是这样的关注,何况蒋介石这次临阵换将呢?粟裕曾经这样评价蒋介石的这一举措,他说“薛岳用兵尚称机敏果断,而顾祝同则历来是我军手下败将,以庸才代替干才,在高级军事指挥人员上的更迭。

  • 毛泽东对薛岳的评价 薛岳对粟裕的评价 毛泽东对粟裕的评价

    毛泽东对薛岳的评价 薛岳对粟裕的评价 毛泽东对粟裕的评价

    2018-10-09

    国军将领对粟裕的评价如何?薛岳对粟裕的评价!淮海战役也被国军方面称为徐蚌会战,此一战,中共大胜,蒋中正遭遇了他的滑铁卢。就在淮海战役结束的当天,斯大林在日记中写道60万打败80万,奇迹,真正的奇迹。创造这个奇迹的最主要的功臣。

  • 薛岳的后代 抗日爱国将领薛岳后代现状

    薛岳的后代 抗日爱国将领薛岳后代现状

    2018-10-09

    薛岳出生于广东韶关市,逝世于台湾台北市,享年103岁。薛岳一生娶了三个妻子,总共养育了九个孩子。薛岳后代很多,像开枝散叶般,他的子女后来散布在世界各地,过着或丰富多彩或平凡简单的生活。薛岳儿子作为薛岳后代。

  • 薛岳与彭德怀 侄子忆名将薛岳:与陈诚交情深 最看不起白崇禧

    薛岳与彭德怀 侄子忆名将薛岳:与陈诚交情深 最看不起白崇禧

    2018-10-09

    在国民党的高官中,大伯与陈诚两个是真交情。抗战初期,陈诚任第六战区司令长官兼第九战区司令长官。武汉沦陷后,他把第九战区的军事权交给大伯代理。我记得在台湾读大学的时候,有一次陈诚在高雄澄清湖的一个招待所和大伯见面。