阎锡山的野望 阎锡山的后代都去哪儿了?

2018-10-09 - 阎锡山

在20世纪30年代,上海一家小报登了一幅漫画,画面是这样的:蒋介石一手握枪,一手托着现洋;冯玉祥一手举大刀,一手抓窝窝头;阎锡山一手提一杆秤,一手拿着算盘。每当有人说起这幅漫画,阎锡山都会得意地笑起来,因为他也认为自己就像这幅漫画寓意的那样,精于计算,擅长经济。的确,以治国的理念业治理山西,这是其他军阀想做又做不了,或者压根就没想到要做的,但阎锡山却做到了。

阎锡山的野望 阎锡山的后代都去哪儿了?
阎锡山的野望 阎锡山的后代都去哪儿了?

阎锡山为了治理山西,可谓是殚精竭虑,苦心经营,他的许多政策和措施也烙有鲜明的阎氏印记。以农业发展为例。从1917年开始,阎锡山重拳出击,推出“六政三事”(“六政”:水利、种树、蚕桑、禁烟、天足;“三事”:种棉、造要、牲畜)来发展农业。

阎锡山的野望 阎锡山的后代都去哪儿了?
阎锡山的野望 阎锡山的后代都去哪儿了?

在推行“六政三事”的过程中,有两点值得一提。一是阎锡山的政策非常灵活。例如,为解决水利建设中资金不足的问题,他允许先贷款后偿还;在发展蚕桑业时,他不仅设置专门机构,还向农民提供技术和管理服务。

阎锡山的野望 阎锡山的后代都去哪儿了?
阎锡山的野望 阎锡山的后代都去哪儿了?

其二,阎锡山在推行经济政策的同时,特别注意把政治教育糅合其中,向农民不断灌输儒家思想和军国主义思想。这样做的结果就是,农民在实现经济自足的同时,阎锡山也建立起一个有利于自己统治的社会秩序。阎锡山因此成为第一个在全省范围内把政权渗透到村一级的人。

阎锡山在农村的改革为山西农民带来不少利益,社会秩序也很稳定。稳定到什么程度呢?举个例子来说明一下。有一次宪兵司令a部逃走了一个犯人,阎锡山立即给各县打了个电报,结果不到三天,就在孟县查获。治安效率之高,令人叹为观止。

梁漱溟在1922年到山西考察村政建设时,也曾在山西国民师范发表了一篇夸奖山西农村建设成绩的演讲:“现在全国各地都乱到极点,个人自由的权力,全被剥夺无遗。……如广西、广东、湖南、四川、陕西……,哪处不是民不聊生!……山西这方面,无论如何,我们总是可以赞美地方政府有一种维持治安的功劳。”

事实上,阎锡山不仅有维持治安的能力,在危机处理上也很有一套。在20世纪20年代初的时候,山西一个北部贫瘠地区曾爆发一场肺疫,其疫情的严重程度不亚于2003年的“非典”。阎锡山在接到疫情报告后,反应迅速。

他立即命令各县实行交通封锁,督促各级官员清洁隔离、埋尸封室,同时聘请在山西的各国医生、牧师、传教士帮助诊治。结果在很短的时间内,就有效地控制了疫情。阎锡山能做到这一点在当时实属不易,因为所有这些都是在交通不便、信息难通、医疗设施差的条件下进行的。

除了花大力气治理农村,阎锡山对山西工业特别是军火业的发展也不遗余力。他所设立的太原兵工厂和山西火药厂,曾与当时全国规模最大的汉阳兵工厂和沈阳兵工厂并列。生产的弹药不仅能满足自己军队的需求,也成为他拉拢和要挟其他军阀势力的重要工具。

由于弹药充足,阎锡山曾下令官兵在打靶时,一律用实弹。这种气派,在全国军队中绝无仅有。在航空业的发展上,阎锡山同样具有长远目光和雄心壮志。

早在1920年的时候,他就着手为发展航空业创造条件,准备自己制造飞机。为此,他不仅多次派人去法国学习航空技术,还从德国高薪聘请工程师、机械师,带领技术工人组装飞机。1925年,阎锡山从法国引进飞机制造术,组装出了自己的飞机。

到1930年底的时候,他先后斥巨资购买或组装了二十多架飞机,成立了“晋绥军航空大队”,成为当时轰动一时的大事。在阎锡山的治理下,山西的实力走在了全国的前头。因此,山西在当时被称为“模范省”,前来参观的人络绎不绝,就连吴佩孚也于1922年致电阎锡山,表示了他的钦佩之情。

因为治理有功,阎锡山曾两次被蒋介石封为“模范省长”。在一次国民党党政军高级干部会上,蒋介石甚至这样说:“过去,我们学苏联、学美国、学德国,都失败了,落了个一切都没办法,还不如阎锡山在山西有办法,我们今后要学阎锡山。”

阎锡山从大连回到山西后,山西经济因为战争的破坏已经濒临崩溃。阎锡山埋头经济建设的同时,开始编制《山西省政十年建设计划方案》。当时,连中央政府都做不到有计划地进行经济建设,更别提其它的省市了。阎锡山又做到了,而且做得有声有色。

山西经济在省政十年计划方案的保驾护航下,渐渐步上正轨,再现了山西当年的繁荣。大批外省人和外国人涌入山西,观摩学习。据一位美国的新闻记者说,山西省的工人每天可以拿到六角至一元二角钱,与其他省市工人相比,这简直就是高工资,而另一位访问过山西的外国人说,山西工业发展的前景是“无限美好的”。

1935年,一位上海的工程师在对阎锡山的经济政策做调查后,建议蒋介石以山西为榜样发展经济。这位工程师的看法引起了当时北京和天津两家报纸的共鸣。这两家报纸指责南京政府整天讲空话,而“山西却在一声不响,脚踏实地地做了好多好事”。也许是受此刺激,蒋介石也在1935年发起了自己的第一个五年建设计划。

风云动荡的年代自然也就会有很多与众不同的人物涌现出来,正所谓时势造英雄,和平年代大家都规规矩矩,一本正经,即使是人杰显现才能的地方也不是特别多。但是一旦风云变幻,那些善于抓住机会的赳赳武夫就能够趁势崛起,成为雄踞一方的霸主。

这个在中国的历史上面是非常多见的,甚至于很多的开国皇帝及其大臣将相在没有成功的时候也不过是些市井无赖,社会地位非常低下。当然对于我们普通人来说,还是安稳的生活更加令人享受也更加让人能幸福的生活。而且当今时代是前所未有的最好的时代,我们每一个人想要实现自我的价值都非常容易,不必一定要去在政治之中实现自我。但是在古代,无数的人才都只有科举——仕宦一条道路而已!对比之下我们已经太幸福了。

清政府灭亡之后,中国迅速进入了一个军阀混战的格局之中。地方上大大小小的武夫如同雨后春笋一般崛起,然后牢牢掌控着当地的资源和人们的生存。阎锡山就这这些武夫之中比较大的一个。当年他甚至是可以和蒋为首的一伙人共同逐鹿中原,争夺社稷神器的大军阀。虽然最后失败,但是山西始终都在他的控制之下,如同铁桶一般,哪怕是蒋都很难渗透进去。这样的一来豪阀最终当然也是惨淡收场,毕竟人民革命的浪潮是没有人能够逆反的。

阎锡山避居小岛以后,郁郁而终,失去了和蒋抗争的本钱的他终于还是躲过了一个沉郁凄惨的晚年。然而,这位军阀毕竟曾经叱咤风云,是中国响当当的人物,直到今天还有很多人知道他的名头,知道他曾经做过的事情。那么,阎锡山的后代到底生存境遇如何呢?这就成为了普罗大众比较好奇的一个问题。毕竟我们不能达到那个高度,就会不由自主的遐想那个阶层的生活。

但是我想,与我们的想象不同,阎锡山这个大军阀头子固然当年享受过不少的优渥条件。但是对于他的孩子们来说,恐怕也并非是那么的富贵。

阎锡山生于1883年,就是山西本地人。28岁的时候他就因为参加革命而被推举成为了山西省的总督,随后的三十八年时间里面,阎锡山紧紧把控着山西省,从来没有挪过位置。抗战时,这位大军阀头子奋起反抗,虽说名义上听从蒋的调遣,但其实也是个听调不听宣的主儿。

之后,阎锡山和蒋一起逃到宝岛,但是到了台湾之后,蒋就开始对这个老对头进行了一系列的打压。以至于晚年的阎锡山总是郁郁不得志,甚至最后深居简出,不怎么愿意出门了。阎锡山一生养育有五个儿子。但是其中的三个都早早夭折,甚至没有活到而立之年。仅仅四子和五子两人活的时间比较长。而且他们也并不是什么富贵豪阀,和蒋的四大家族比起来,阎锡山差的不是一星半点。

到了台湾之后,他们的生活虽然不至于落魄,但是也远远没有往日舒坦了。

四子阎志敏1926年出生,大小就是个聪明过人的孩子,他的母亲还是当地有名的望族,在那个动乱的年头,他的母亲甚至可以大学毕业!但是这位贵公子的母亲虽然也是贵族之后,却丝毫没有大家世家的那种傲慢,反而是要求自己的孩子一定要学习科学文化知识。一定不能做一个混吃等死的公子哥儿。聪慧过人的阎志敏自然没有辜负母亲的希望。

他49年就到了美国读书,并没有继承父亲的事业。到了美国之后,这位军阀之子竟然成为了一个电机硕士。等他成功毕业以后,又进入了IBM这样当时的高科技公司就职,从此定居美国,并没有回到中国,他常年待在美国,远离政治的尔虞我诈,因此也比较清静最终甚至活到了耄耋之年。相比之下阎锡山的五儿子阎志惠就不同了。

他先是进入陆军学校学习,后来又和二哥的遗孀完婚,生育了一男一女。当然他的这一做法被父亲大为训斥,非常恼火的阎锡山直接就中断了对他的经济支持。后来阎志惠到了美国,成为了一名大车司机,生活虽然不能算是大富大贵,但也勉强能够度日。其实阎志惠还是曾经回到中国大陆的,他为了还特地买了一张到中国的飞机票,以一个游客的身份参观了其父的旧居。然后悄然离开了中国。

相关阅读
  • 真实的阎锡山 撰写真实的阎锡山(图)

    真实的阎锡山 撰写真实的阎锡山(图)

    2018-10-09

    《阎锡山大传》李茂盛著山西人民出版社出版180元上、下军阀混战时期他提出 “保境安民”政策。政治上他力行村政建设,推出“土地村公有”的主张,经济上推行“六政三事”,兴办近代工业,文化上他重视教育,不断加大教育投入。

  • 阎锡山性格有什么特点 由阎锡山说起——政坛中的山西性格

    阎锡山性格有什么特点 由阎锡山说起——政坛中的山西性格

    2018-10-09

    前段时间有一种倾向,就是有一种对民国时期的怀念,在我们山西人中,也引起了对于阎锡山的怀念,由于诸多有争议的言论以及事件的发生,例如任志强的言论,还有山西队与北京队的冲突引发的地域骂战,在这些时间里,我们山西人言论中不断重复的事情就是山西对于全国发展的牺牲。

  • 阎锡山故居 阎锡山堂妹阎慧卿和太原五百完人的故事(组图)

    阎锡山故居 阎锡山堂妹阎慧卿和太原五百完人的故事(组图)

    2018-10-09

    1951年,台北圆山,“太原五百完人成仁招魂冢”在这里落成,蒋介石赠“民族正气”、蒋经国赠“齐烈流芳”匾额,阎锡山题“先我而死”的冢匾并撰写了碑文和祭文。这座招魂冢纪念的是国共内战期间自杀于太原的阎锡山部下。

  • 阎锡山名言 军阀阎锡山的名言是什么?

    阎锡山名言 军阀阎锡山的名言是什么?

    2018-10-09

    阎锡山作为历史上的一个重要人物,治理山西数十年之久,对那时的中国社会做过一定的贡献。所以,必然会有一些有影响的事情和一些有影响的话,这在他的日记里足以体现。阎锡山名言名句很多,接下来就列举几个人们耳熟能详的经典句子。