【人间词话解读】国学大师王国维《人间词话》解读 人生三境界

2019-12-05 - 人间词话

中国近代著名学者、王国维(1877~1927)文学批评的代表作,写作于1908~1909年。以词为主要的批评对象(也涉及到诗乃至小说),对自唐五代至宋词的形成、发展,以及重要的词家、作品的风格、流派、历史地位等方面,进行了较为系统的分析、比较、评价。《人间词话》以意境思想为基本内容,大致可以分为两大部分:一是总论意境范畴;二是以意境为基本标准,具体批评作家作品。

“意境说”在中国源远流长,王国维是这一学说的集大成者。他通过对中国诗词的具体批评,对文学进行了本质分析,丰富了意境的理论,并把意境提高到具有普遍意义的美学范畴。他认为构成文学有两个“原质”(即基本原素):一是情,一是景。

情与景达到一定条件即“真景物、真感情者”,并且结成一定的关系即二者交融为一,便成了意境——美。他说:“大家之作,其言情也,必沁人心脾,其写景也,必豁人耳目,其词脱口而出,无矫揉妆束之态。”(《人间词话》)在批评元曲时说得更明确:“何以谓之有意境?曰:写情则沁人心脾,写景则在人耳目,述事则如其口出也。”(《宋元戏曲考》)

情在我,景在物,物我不分,这正是审美自由状态,即意境美使人产生的美感愉悦。王国维认为,我与物或意与境是密不可分的,“二者常互相错综,能有所偏重,而不能有所偏废也”(《人间词乙稿序》)。由于物我关系的偏重而有“有我之境”与“无我之境”的区分;由于有“理想与写实二派之由分”,因而才有“造境”与“写境”的不同。

意境是美的集中表现,又是文艺批评的根本标准,“持此以衡古今之作者,可无大误也”。王国维在《人间词话》中正是以此标准具体批评了中国古代诗词作品和诗人作家。并且把这种批评后来又扩大到戏曲文学、书、画等领域,使意境成为文学艺术普遍适用的美学范畴。

《人间词话》以意境为中心观点,把中国古代许多审美观念、范畴如神、韵、巧、妙、风格、气象、格调、韵律等等,与意境联系起来加以讨论,并且从背反方面提出了“隔”、“代”、游词、隶事、滥用典等问题,认为这些都会削弱甚至破坏意境美的创造。

《人间词话》是运用中国传统的评点方法写成的,语言精炼、画龙点睛,内容很丰富。但缺乏严格的逻辑体系,对意境范畴也没有作出科学的界定。

相关阅读
  • 人间词话原文及翻译

    人间词话原文及翻译

    2019-12-05

    翻译 评论诗词以境界为最高标准。一首词如果有境界,自然显得格调高迈、超逸不群。这也正是五代和北宋期间的词之所以独到绝妙的地方啊。原文二有造境,有写境,此“理想”与“写实”二派之所由分。然二者颇难 分别。

  • 【人间词话经典语句】《人间词话》经典语录(王国维)

    【人间词话经典语句】《人间词话》经典语录(王国维)

    2019-12-05

    《人间词话》是著名国学大师王国维所著的一部文学批评著作。接受了西洋美学思想之洗礼后,以崭新的眼光对中国旧文学所作的评论。表面上看,《人间词话》与中国相袭已久之诗话,词话一类作品之体例,格式,并无显著的差别。

  • 【人间词话读书笔记】《人间词话》读书笔记

    【人间词话读书笔记】《人间词话》读书笔记

    2019-12-05

    词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。静安先生以境界二字作为文篇开首,奠定了中心,一词知因,至于这果,还是要细细来品。叶嘉莹先生曾提出过《lt人间词话gt基本理论mdash境界说》。

  • 【《人间词话》原文】《人间词话》全文及名家点评

    【《人间词话》原文】《人间词话》全文及名家点评

    2019-12-05

    一词以境界为最上。有境界,则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。二有造境,有写境,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别,因大诗人所造之境必合乎自然,所写之境亦必邻于理想故也。