【人间词话读书笔记】《人间词话》读书笔记

2019-12-05 - 人间词话

词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。

静安先生以"境界"二字作为文篇开首,奠定了中心,一词知因,至于这果,还是要细细来品。叶嘉莹先生曾提出过《<人间词话>基本理论—境界说》,纵观各位学者,读者的评价多以"境界"而起。

【人间词话读书笔记】《人间词话》读书笔记
【人间词话读书笔记】《人间词话》读书笔记

词始于唐,定型于五代,盛行于宋。与诗似而大不同,相对而言,词的规格,平仄,韵律更为严谨,却较多数书读者倾心。我个人自小爱词就甚于诗,有些许受不了诗那种五言七律的正统规格,却作诗多于词,诗的主体更易把握,不易离神。而词虽然熟知创作基准,稍有不慎便易离神,换种说法散神。与静安先生所说"境界"差不多。

"有境界则自成高格。"可见得,境界之于词在静安先生眼中的重要性。其境界为人不同为人同,故可独树一帜,从词的发展来看,出彩词作便是向我们一一印证了其沉淀的瑰丽。

《人间词话》是静安先生的大作。古往今来,仁者见仁,智者见智。其对词的评价极到位,以西方美学的观点定义了中国传统文化瑰宝,可是却也如叶嘉莹先生所言,受到中国封建古典文学的影响,使《人间词话》沿用文言体,评价虽简洁精炼,却无法给读者呈现出透彻的品词之想,便略显不足。这也是《人间词话》被一些人所排斥的原因之一。

于我而言,其不然,这种言尽意未尽的表达方式,其实是给读者扩展的空间。也并不是不可取。

相关阅读
  • 人间词话原文及翻译

    人间词话原文及翻译

    2019-12-05

    翻译 评论诗词以境界为最高标准。一首词如果有境界,自然显得格调高迈、超逸不群。这也正是五代和北宋期间的词之所以独到绝妙的地方啊。原文二有造境,有写境,此“理想”与“写实”二派之所由分。然二者颇难 分别。

  • 【人间词话经典语句】《人间词话》经典语录(王国维)

    【人间词话经典语句】《人间词话》经典语录(王国维)

    2019-12-05

    《人间词话》是著名国学大师王国维所著的一部文学批评著作。接受了西洋美学思想之洗礼后,以崭新的眼光对中国旧文学所作的评论。表面上看,《人间词话》与中国相袭已久之诗话,词话一类作品之体例,格式,并无显著的差别。

  • 【人间词话出版社】《人间词话》: 从历史维度梳理中国诗词脉络

    【人间词话出版社】《人间词话》: 从历史维度梳理中国诗词脉络

    2019-12-05

    《人间词话》 作者王国维 版本四川文艺出版社 时间2019年6月近代国学大师王国维,以传统词话的形式,融西方哲学、文学和美学思想,对中国传统文学进行的精彩而独到的点评,集中体现在其代表作《人间词话》里。

  • 【人间词话解读】国学大师王国维《人间词话》解读 人生三境界

    【人间词话解读】国学大师王国维《人间词话》解读 人生三境界

    2019-12-05

    中国近代著名学者、王国维(18771927)文学批评的代表作,写作于19081909年。以词为主要的批评对象(也涉及到诗乃至小说),对自唐五代至宋词的形成、发展,以及重要的词家、作品的风格、流派、历史地位等方面。