【崔万志唱歌】创业者崔万志:上天因为爱我 所以他咬了我一口

2019-12-04 - 崔万志

这是一个在7月6日央视财经频道举办的“中国创业榜样”启动仪式上,爆出的一个故事,故事的主人公叫崔万志,他身残志坚,但就是这样的一个残疾人,在淘宝上创业的立志创业故事,让现场的两千多观众落泪。

【崔万志唱歌】创业者崔万志:上天因为爱我 所以他咬了我一口
【崔万志唱歌】创业者崔万志:上天因为爱我 所以他咬了我一口

(“中国创业榜样”晚会中 三位新生代创业者白云峰[微博](左)、崔万志(中)、俞永福[微博](右)共同合唱《光阴的故事》)

脑瘫、残疾、口齿不清、行动不便、先天残疾,这是上天送给我的第一份礼物。

14岁,以全县第三的好成绩考上重点高中的崔万志,满心以为自己的人生就此将走出低谷。然而校长的歧视却深深刺痛了他的心。

校长认为他是残废人,就把他的床单床铺打包扔到了学校的外边,当时崔万志傻掉了,不知道咋办,很迷茫,很迷茫。

三年后,他顺利拿下高考,成绩足以填报省内重点院校,却选择了3600公里之外的新疆石河子大学,这是他用皮尺在地图上量出的离家最远的大学。四年后,他满怀信心地回到了合肥,然而投出了上百份求职简历都石沉大海。街头卖贺年卡、天桥摆地摊、睡桥洞、一盒饭分两餐吃。2000年,我大胆决定开一家网吧,但当时崔万志连半台电脑都买不起。

一次网络交易彻底改变了他的人生。但是第一次在淘宝开店,却因为进货赔掉了20万,这是他当时的所有积蓄,不知道人生原来还有比谷底更低的地方。

无论怎样的挫折,崔万志坚持为梦想而奋斗。现在他不仅已经在淘宝上赚到了钱,还得到了更多人的尊重。为很多健全人创造着工作岗位,创业实现他自己的社会价值。

崔万志说:“我的梦想是把中国人的希望待到世界。我觉得只要我没死掉,我活着,我就有希望!”

央视“中国创业榜样”将跨时一年多(2013年7月—2014年9月),将以前所未有的社会动员和参与,为青年创业者助威、壮行。

活动将走进中国一百所最高学府,为数百万学子设立创业课堂,这是中国最大的课堂,这里只有极限,没有边界;将在中国100个县,在中国东西南北中最具代表的城市寻找创业英雄,在中国经济的史册上,书写今天的英雄列传……高校行动、县市行动、城市行动、网络行动,一系列主题行动,将为青年创业者提供一个全资源(资本、营销、管理、技术等)对接扶持的平台。

7月6日录制的“中国创业榜样”将在7月12日19点央视财经频道播出。

相关阅读