池宇峰的老婆 池宇峰的创业史是什么样的

2019-12-04 - 池宇峰

池宇峰,洪恩软件及完美世界董事长,文化创意产业的先行者,三十岁不到就成为中国知名的教育软件开发商。20xx年,开拓新的领域,创办了完美世界网络技术有限公司,并于20xx年在纳斯达克股票市场成功上市。20xx年开拓影视新业务,先后推出很多重量级影视作品。完美世界出口6年获得行业第一,软件产品输出到100多个国家和地区,将中国文化带到全世界。

池宇峰的老婆 池宇峰的创业史是什么样的
池宇峰的老婆 池宇峰的创业史是什么样的

在创立完美时空之前,池宇峰卖过硬件、做过软件,但没有一个比得上后来的网游赚钱。他认为,"行业决定一切",创业者就怕入错行。当然,如何摆平股东和团队也很重要。

当时确实挣了第一桶金,但是这个行业是无法发展成国际性、世界性企业的。当时就我们几个同学一起创业,后来我就跑回到北京,我说得换一换,否则的话在那儿坚持会有问题。但是其实也不一定,那个时候联想1 1电脑还没开始呢,那是1994年。过了一两年,联想1 1的电脑才开始,也许当时我们做品牌电脑,说不定会发展得更大,所以到底是要坚持还是要放弃,有时候是一件很矛盾的事情。

从1996年开始我们就做洪恩软件,那个时候软件是朝阳产业。因为卖电脑时了解很多电脑用户方面的需求,所以我们做的第一款软件叫《开天辟地》,是一款学电脑的软件,现在年轻一代不太知道,那个时候这个软件销量很大,当然主要是盗版,99%都是盗版,那些卖兼容机的电脑经销商基本都随手会带一个盗版的《开天辟地》,因为用户看了光盘之后,可以减少很多骚扰销售商的麻烦。

到了1997年,公司的一些技术人员觉得做教育软件可能技术含量低,他们想做点高技术含量的,不然他们就离开公司了。当时是为了留住人才,我说你们想干什么?他们说做游戏吧!搞计算机的都喜欢游戏,我说"行,那就做游戏",所以从1997年开始做游戏,他们上来就做3D。那时候中国的电脑还跑不起来,但是他们有一种愿望想追求很高的技术。

所以在1998年我们就推出了全中国第一款自主研发的3D游戏,那是一个即时战略游戏,之后又推出了四五款,出口还不错,当时出口到韩国、美国,一般在国外基本上还是正版率很高,盗版很少,但在中国大陆就很难挣钱,所以这个工作室一直是维持着,挣不到什么钱。

从1997年干到20xx年,他们干了7年都一直在做单机游戏。到了20xx年,这个时候网络游戏已经很火爆了,游戏这个工作组是独立出去做,我就没怎么参与。直到20xx年,他们说没钱了,钱花光了,可能要解散了。

我说:"别解散,我认为你们是全中国做游戏最厉害的一支团队。"那个时候国内做3D游戏的还很少。我说现在网络游戏不是很火吗?你们为什么不去看看?他们说网络游戏是什么我们不太了解。你知道有时候技术人员对市场的敏感性是不够的。

然后在20xx年,开始做网游,池宇峰后来研究了一段时间,就是自己去玩,他发现网游还是可以挣钱的,因为它基本上没有盗版。池宇峰经常对他们这么说:只要中国原创的游戏研发组织还有一个能活下来,他觉得应该就是你们,所以不要怕,那个时候其实网易已经挣了很多钱了。

就这样这个组等于从做单机游戏转到了做网游,一下子就成为了中国的原创力量,可以说是最强的一支,直到一两年前,可能这个队伍几乎是国内惟一做3D网游的,而且能够做成比较大的队伍,到现在为止应该也是全中国做3D网游第一大的企业,也是全中国出口最大的企业。

规模其实发展挺大的,20xx年10亿利润,去年招了很多人。但你要是做单机游戏的话,可能一年连100万利润都没有。所以有的时候我们稍微转一下行,同样的人、同样的文化、同样的技术、同样的程度,行业就大不同了,就可能一个天上、一个地下。

相关阅读
  • 【池宇峰为人】青春霸业——池宇峰创业传奇

    【池宇峰为人】青春霸业——池宇峰创业传奇

    2019-12-04

    走近年轻的北京金洪恩公司,走近金洪恩公司年轻的创业者们,走近他们年轻的带头人mdashmdash池宇峰,任何人的心都会被一种强烈的青春激情围绕、冲击、振奋着。短短两年多的时间,金洪恩这匹中国软件业的黑马。

  • 【池宇峰香蜜沉沉烬如霜】陈天桥池宇峰基情拥抱 只是为了炒股吧

    【池宇峰香蜜沉沉烬如霜】陈天桥池宇峰基情拥抱 只是为了炒股吧

    2019-12-04

    昨天,有个事情震到八姐了,那就是,听闻完美世界要买盛大游戏了。尼玛,当时八姐就激动了,凌乱了,这可是大消息挖,当初业界的老大、牛逼哄哄的盛大居然真要卖了。但是,晚上,看了公告之后,八姐又有点更凌乱了。这是神马节奏?完美世界花了1亿美刀。

  • 完美世界池宇峰:理解世界、理解自己

    完美世界池宇峰:理解世界、理解自己

    2019-12-04

    6月初,长江创创社群大课在长江商学院北京校区举办。本次分享人为完美世界控股集团董事长、洪恩教育科技股份有限公司董事长、企业家学者项目首二班池宇峰(在今年4月12日企业家学者项目首场论文答辩中顺利通过答辩)。

  • 【池宇峰身价】完美环球120亿收购完美世界 池宇峰身价跃至160亿元

    【池宇峰身价】完美环球120亿收购完美世界 池宇峰身价跃至160亿元

    2019-12-04

    2016年,中概股回归的步伐越来越快了。1月6日晚间,完美环球一口气密集发布了30多条公告,宣布公司购买完美世界100的股权。完美环球公告称,公司拟向上海完美世界网络技术有限公司(以下简称“完美世界”)全部股东发行股份。