林忆莲不必在乎我是谁 林忆莲《我是歌手》夺冠 历届歌王谁最强

2018-09-30 - 林忆莲

成名歌手同台竞技在国外歌坛特别普遍,亚洲中韩国也是常常邀请资深歌手参与竞演,经常能够看到大牌儿艺人和新人之间拼杀较量。从《超级女声》开始,华语娱乐圈被选秀风潮笼罩,当今乐坛上很多知名艺人都是通过选秀出道被大家熟知,比如李宇春、井柏然、周笔畅等人。

林忆莲不必在乎我是谁

老牌儿艺人很多也是通过在当时最主流的选拔《青歌赛》走红,但是国内真正成名艺人同台比唱功的节目当属湖南卫视的《我是歌手》(现已改名为《歌手》),开启了大牌儿音乐人竞技的先河。

最新一期《歌手》节目通过昨晚的直播诞生了最新一位冠军歌王,华语歌坛的天后级女歌手林忆莲摘得桂冠,这个奖项应该算是出道以来获奖无数的林忆莲收获的最受关注的奖项。《歌手》节目开播以来,一共诞生了羽泉、韩磊、韩红、李玟、林忆莲五位歌王,那么这五位若再有一场竞技,谁更有实力拔得头筹,谁又有点哗众取宠华而不实呢?

林忆莲不必在乎我是谁

NO.1 羽泉

笼罩在“出轨”“离婚”乌云中的陈羽凡又一次登上了热搜榜冠军,不仅因为另一方是现在影视界的人气艺人白百何,羽泉作为内地歌坛生命周期最长最具人气的流行音乐组合,自然受到关注。放言华语歌坛,再难找到以原创音乐为主能与羽泉抗衡的男子组合,哥儿俩不仅唱得好,也相当具有创作才华,出道以来早期发行的《冷酷到底》《深呼吸》等歌传唱至今。

林忆莲不必在乎我是谁

《我是歌手》在开播前曾经在微博公开招募歌手,接受大众推荐,羽泉当之无愧入选,声嘶力竭的《老男孩》《烛光里的妈妈》成为第一届《我是歌手》冠军,同期竞技的有沙宝亮、黄绮珊、陈明、齐秦等人,都是华语歌坛宝刀未老的老牌儿歌手,兄弟二人联手PK掉了其他单枪匹马的艺人。

其中一个小小的插曲,当时白百何感到现场为陈羽凡呐喊助威,在后台,陈羽凡向好友陈明介绍“这是我老婆白百何”,陈明客气的和白百何握手打招呼。很难想象,作为好友的陈明,居然在节目当中才见认识老朋友的老婆。

NO.2 韩磊

韩磊老了,不只是头发白了,曾经《走四方》MTV里那个铿锵有力的歌唱任性闯四方的男孩儿,如今虽然声音依然高亢,可明显的吃力和中气不足,多希望唱着《向天再借五百年》的韩磊也能够让老天再给与他五百年的青春继续歌唱。

韩磊是第二届《歌手》的冠军,有了第一届的唱功,第二届的歌手除了邀请到韩磊同时期的韦唯、满文军、张宇,也邀请到了乐坛新生力量周笔畅、张杰等人,还捧红了歌手邓紫棋,备受关注的罗琦也现身节目当中,引起很多的回忆。大哥级的韩磊意料之中夺冠,这个冠军除了证明实力,还多了一份向老歌手和流行乐坛致敬的意味。

NO.3 韩红

第三届《我是歌手》没能逃过所有娱乐节目的魔咒,收视和关注度大不如前,毕竟连续两届近乎相同的赛制和模式观众必然产生审美疲劳。第三届明显的阵容年轻化了许多,以韩红、孙楠、张靓颖、胡彦斌等人组成首发阵容,后有李健、谭维维等实力唱将加入。

和韩红并称四大天后的那英、田震、孙悦都明确不会参加,韩红在四人中出道最晚资历最浅,在第三届的阵容中却是十足的大姐大。第三届《歌手》的收视高潮出现在决赛当中,本来很有实力夺冠的孙楠临时选择退赛,让节目组措手不及,主持人汪涵及时补救,据传孙楠与湖南卫视的矛盾由此开始,虽然私下孙楠和导演洪涛还是私交甚好的哥们儿,但是现如今孙楠已经很少出现在湖南卫视。

韩红在决赛邀请来了香港歌坛天王陈奕迅为自己助阵,收获不少关注和好感,最终依靠自己的歌曲《天路》获得冠军歌王。

韩红的冠军之路其实并不顺畅,网上不断有传言韩红早已经和节目组协商内定冠军,最后一刻才知晓情况的孙楠当即选择退赛以示不公。

NO.4 李玟

李玟虽然有着美国国籍,但因为其出生和出道都在香港,一直也被视为香港歌坛的天后级歌手。李玟唱功偏向西洋化,以时尚和性感著称。2000年以前,李玟靠着《想你的三百六十五天》被观众熟知,后来发行的《好心情》《魔镜》《美丽笨女人》等歌曲大红大火,李玟的很多作品至今也是选秀节目当中被演唱频率最高的。

香港女歌手基本都是动静皆宜,同期的郑秀文、陈慧琳等人,李玟的唱功不算最出众的但确实最独树一帜的,也是最早登上格莱美舞台的华人歌手。

第四届的《我是歌手》邀请到了香港歌坛老牌儿天王李克勤,台湾老牌儿天王赵传,还有信、关喆等人。踢馆歌手金志文、苏运莹等虽然颇具实力,但是名气基本上都属于新人一类。李玟最终于徐佳莹对决,演唱《月光爱人》毫无悬念的夺冠。第四届当中最大的黑马应该属于韩国歌手黄致列,在《歌手》之前名不经传,《歌手》之后迅速蹿红。

NO.5 林忆莲

林忆莲是华语歌坛的实力天后,80年代出道,至今30多年,有太多脍炙人口的经典歌曲。近来很多香港歌手转战内地,很大程度上也反映出了香港歌坛的没落,老牌儿艺人回归家庭,新人青黄不接,仅仅依靠着90年代成名的几位在苦苦支撑。

从《歌手》节目官方微博曝光林忆莲的加入,很多网友就表示出对“天后下凡”的惋惜,毕竟如果林忆莲失利,也代表了香港歌坛的失利。在《蒙面唱将》中让人惊艳揭面的谭晶也是本期《我是歌手》的一大看点,观众期待着这位横跨民通美三种唱法的女歌手有着怎样的发挥。

林忆莲的恩师杜丽莎遭到淘汰时一度让众人落泪,那个年岁已高却完美歌唱的女王。在节目还未进行到一半的时候,林忆莲成为了夺冠的热门人选,毕竟名气和实力摆在那,最终摘得桂冠的那一刻也同样的毫无悬念。

这届的《歌手》小小的插曲在于女歌手张碧晨,比赛前张碧晨在微博晒出白百何为自己帮帮唱助阵的消息,没想到白百何“临时出轨”导致节目组不得不更换帮帮唱人选,这个小小的意外让张碧晨在赛前就成了观众关注的重点对象,也算因祸得福!

相关阅读