大同云冈石窟 古城大同云冈石窟游记

2019-07-21 - 云冈石窟

大同乃北魏旧都、塞北重镇,又是赫赫有名的煤都。大同是我一直想去的地方,却一直没有机会,是我的一个遗憾。这次是我借着在太原的工地上做事的机会,反正去大同也不会太远。一切准备就绪,于2017年9月23日坐车去了大同。这些年来,大同这座老城变化很大。

大同云冈石窟 古城大同云冈石窟游记
大同云冈石窟 古城大同云冈石窟游记

我在网上规划行程、查找攻略。经过一番细想,于23号一大早抵达大同。准备到大同云冈石窟、恒山和悬空寺这几个著名景点,主要是参观云冈石窟景区。如果还有空余时间,再到老城去转转,看看华严寺和九龙壁,第二天下午回太原,时间大约30多个小时。

大同云冈石窟 古城大同云冈石窟游记
大同云冈石窟 古城大同云冈石窟游记

到了大同后,本想先去找个地方简单吃碗刀削面,可一出火车站,看到了4路公交车。为了节约时间,刀削面就不吃了,就直接上了公交车。我在网上查的,先座4号公交车,然后转3路公交车直达云冈石窟。

到达云冈石窟的景区大门,一下车就感觉比较气派。进入景区,步行大约7、8分钟,到达售票处。这个售票厅特别大。也十分有特色,游客们纷纷拍照留念。在售票厅出口检票后,首先映入眼帘的是占地6000余平方米的昙曜广场。

大同云冈石窟 古城大同云冈石窟游记
大同云冈石窟 古城大同云冈石窟游记

广场中央矗立着云冈石窟的开创者——北魏高僧昙曜的雕塑。穿过广场后面的山门,就来到了佛光大道,中间还会路过礼佛浮雕墙,佛光大道正对面是灵岩寺。穿过礼佛浮雕墙,不要过河,就可以在环路上乘坐景区内的电瓶车了,因为这里距离石窟还有一定距离。

大同云冈石窟 古城大同云冈石窟游记

电瓶车绕湖而行,通过摩崖石刻,可以直达景区核心位置——六号窟的门口。 进入山 门以后,可以先向右拐,一直走到尽头的1号窟处,然后再从往回走,慢慢参观。景区内现存的石窟分别编为1-45号,但最精华的部分是1-20号。

其中20号窟是最为著名的露天大佛,我被这些石窟的雄伟、壮观和精美深深地震憾到了,更为一千多年前的古人的智慧而折服。欣赏完精美的石窟,步行不远,还有一个地方不容错过,那是景区的演艺中心和陈列馆。

这里的建筑造型非常独特,里面的设计和陈列也非常不错,还运用了许多现代化的声光电手段,给人的印象非常深刻。参观完陈列馆,就可以乘电瓶车返回景区门口。到达景区门口后,不要急着出去,还可以再参观一下刚进来时看到的灵岩寺。

这里是近几年依据郦道元在《水经注》中对当年云冈美景的描述新修建的,很像江南地区东吴时的建筑,的确有山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目新眺的感觉。

从灵岩寺出来,景区也就大致浏览完毕。景区的出口设计很别致,一出去就是一条仿古的食货街,两侧都是售卖各色地方特色小吃和木雕、剪纸、铜器等工艺品的店铺,很是热闹。但我估计景区里面的东西价格比外面贵多了,所以我没买,只是简单看看就出去了。至此,云冈石窟全部游览完毕。

云冈石窟参观完已是下午六点多了,就直接去吃饭。吃完饭就去住旅馆,第二天早上工地打来电话,说要开工,就急着回太原了。

相关阅读
  • 云冈石窟论文3000字 数字技术让文物“活起来” 云冈石窟第18窟3D打印成功

    云冈石窟论文3000字 数字技术让文物“活起来” 云冈石窟第18窟3D打印成功

    2019-07-21

    新华社太原11月8日电(记者王学涛)记者从云冈石窟研究院了解到,借助3D打印技术,云冈石窟第18窟在北京被成功复制,高大的立佛“走”出了千年石窟。这是继第3窟大佛、第12窟“音乐窟”成功复制后,云冈石窟研究院利用数字技术让文物“活起来”的又一重大成果。

  • 山西云冈石窟游记 【游记】山西行(一)——云冈石窟

    山西云冈石窟游记 【游记】山西行(一)——云冈石窟

    2019-07-21

    云冈石窟是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库,位于山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢宏,内容丰富。现存主要洞窟51个。

  • 云冈石窟名词解释 云冈石窟“悬赏”面向全球征集官方Logo

    云冈石窟名词解释 云冈石窟“悬赏”面向全球征集官方Logo

    2019-07-21

    即日起至年底,云冈石窟将悬赏万元(人民币,下同),面向全球征集官方Logo。云冈旅游区管委会、云冈石窟研究院在征集公告中介绍,为了更好地弘扬云冈石窟文化艺术,进一步提升云冈石窟景区的认知度和影响力,即日起将面向全球征集云冈石窟官方Logo。

  • 山西云冈石窟 云冈石窟好玩吗 云冈石窟开放时间

    山西云冈石窟 云冈石窟好玩吗 云冈石窟开放时间

    2019-07-21

    云冈石窟位于大同市城西约16公里的武州(周)山南麓、武州川的北岸,它以建筑规模之大、塑像形体之高、保存之完整,而闻名天下,在佛教和艺术史上有着极高的价值,享誉国内外,更是与莫高窟,龙门石窟,积山石窟等石窟并存中国四大石窟。