灵丹妙药51味药 厦门的民间灵丹妙药:“青草药”

2019-06-28 - 灵丹妙药

厦门青草药历史悠久,据《厦门市卫生志》记载有据可考的可追溯到北宋时期,距今已有一千一百多年历史,是祖国医药学遗产的重要组成部分。

厦门的青草药从宋朝开始就已经有记载了,一直到上世纪五六十年代,在厦门的老百姓中非常流行,家家户户在房前屋后或屋顶、窗台都会种几盆青草药,如“风葱”、“遍地锦”、“鸡舌红”等等。父母亲或老祖母,在孩子出现头痛脑热等常见病的时候,都懂得对症下药,疗效非常好。

灵丹妙药51味药 厦门的民间灵丹妙药:“青草药”
灵丹妙药51味药 厦门的民间灵丹妙药:“青草药”

到底什么是青草药呢?厦门中医院的主任医师黄仁功解释说,除了那些属于中药的部分品种外,青草药还包括很多在药书上没有记载、也没有被正规医院广泛使用,但是在民间却是有口皆碑的“灵丹妙药”。

灵丹妙药51味药 厦门的民间灵丹妙药:“青草药”
灵丹妙药51味药 厦门的民间灵丹妙药:“青草药”

黄仁功发现,有一种叫 “千里光”的药草,清热解毒,历代药典都没有记载,但宋代有谚语“有人识得千里光,一年四季不生疮”却道出了其特殊的功效。正是看中“千里光”的妙用,黄仁功将其广泛用于外科、皮肤科、内科的临床治疗上。

灵丹妙药51味药 厦门的民间灵丹妙药:“青草药”
灵丹妙药51味药 厦门的民间灵丹妙药:“青草药”

此外,青草药还有防暑降温的功效。早年在乡下做医生时,黄仁功曾专门用青草药熬制了“四防茶”,并在此基础上配制成一味防暑保健茶,不仅能预防中暑、感冒、肠炎等夏季常见病,还有解酒保肝的功效。

黄仁功医师说,青草药具有药源广、经济、简便、就地取材、价格低廉的特点。除了可以医治常见病外,对一些疑难杂症也有独到的疗效。就拿民间俗称串腰龙的带状疱疹来说,只要用青草药蔓石松治疗,一星期左右就能好,只需要1块钱,远比西药来得廉价和有效。所以黄仁功对青草药是这样评价的:“疗效迅速,又经济,又没副作用,有很多优点。”

炎炎夏日,不少厦门市民买来青草药煎汤消暑。在营平市场的青草药摊前,来买鱼腥草的高小姐说这几天有点不舒服,总是提不起劲来,估计是中了暑。高小姐说:“以前中暑都是奶奶帮我刮痧,奶奶过世后,没人帮我刮痧了,我就效仿奶奶以前的做法,买鱼腥草回家煎水喝。”

青草摊上的青草药很多,大的摊位可以达到300多种,如金线莲、四川草、白茅根、金钱草等等。荷叶、白茅根、车前草、淡竹叶、金丝草是夏天解暑最常用的,健康人可以用来煎汤内服,预防中暑。据老中医说,所有的草药都可以每天一次煎好,分三次喝完。有些药如金银花、杭菊花、鱼腥草、金丝草等,不一定要买青草药,去药店买干品,疗效一样。

因为有成本低廉、可治多种病症的独特优势,青草药一度在厦门颇为盛行。据说,1956年厦门中医院建立之初,就有许多有名的草药医生坐堂看诊。当时的政府为了发展医药提倡献方,各界人士贡献出的方子数量济济,覆盖各科。黄仁功据此判断说:“这说明青草药在那个时候的厦门是被普遍使用的。”

随着人们看病习惯的变化,现在购买青草药的人也越来越少了。曾经是厦门市民生活离不开的青草药,正渐渐淡出人们的视线,青草药的市场也随之萎缩,许多经营青草药的摊点也慢慢消失了。

与此同时,在厦门,善用青草药治病的医生也日渐少了。“现在懂一点皮毛的医生不少,但对青草药很有研究的医生极少了”,黄仁功对青草药目前“后继乏人”的困境颇感痛心。“面临着后继乏人的问题,像同安中草药协会有137个会员,会员人数不少,我们本岛很少,其他区很少,高水平人才不多。”

不少专家呼吁,厦门要建立一个青草药园基地,同时采取申报专利的措施,让厦门青草药文化得以妥善地传承与发展。黄仁功认为,厦门是发展青草药的“桥头堡”。在他看来,厦门背靠福建巨大的中草药资源,又具有科研、人才、资本等便利条件,发展青草药具有很多好处。厦门要是发展中草药产业,不仅可带动周边农村经济、为农民增加收益,同时,随着青草药与先进生物科技的进一步结合,还将为国内新药的研制拓宽道路。

相关阅读
  • 灵丹妙药的近义词 降息真是美股灵丹妙药?两张图揭示背后的真相

    灵丹妙药的近义词 降息真是美股灵丹妙药?两张图揭示背后的真相

    2019-06-28

    美东时间上周五(7日)盘前,美国公布的远低于预期的非农数据,进一步提振了市场对美联储年内降息的预期。芝商所的美联储观察工具显示,截至北京时间6月9日11时,美联储在6月19日议息会议上降息25个基点的概率为27。

  • 灵丹妙药身上找全集 幽默是化解敌意的灵丹妙药

    灵丹妙药身上找全集 幽默是化解敌意的灵丹妙药

    2019-06-28

    幽默的大忌乃是敌意或者对抗,幽默产生在避免冲突、消除心理重负之时。但这不是说一旦面临冲突与敌意,幽默就注定自行消亡,这要看幽默的的主体是否有足够的力量,帮助你从危险的冲突、怨恨的心理、粗鲁的表情和一触即发的概怒中解脱出来。

  • 什么动物是灵丹妙药 真正灵丹妙药是家长的爱

    什么动物是灵丹妙药 真正灵丹妙药是家长的爱

    2019-06-28

    近期,一种神奇的聪明药悄悄在家长群中流行起来吃了所谓聪明药后,孩子上课注意力就会集中,思维变得更加敏捷,考试分数直线上升。果真如此吗?专家医生告诫这是治疗多动症的药物,不可滥用。其实,科学家、医生等已经多次在新闻媒体介绍聪明药其实是属于严格管控的具有耐受性的精神类药品。

  • 西部风鱼饵灵丹妙药 股票回购是灵丹妙药还是安慰剂?

    西部风鱼饵灵丹妙药 股票回购是灵丹妙药还是安慰剂?

    2019-06-28

    昨天市场里中国平安应该是耀眼的明星之一,不仅仅因为其股票市值排名前十,当天成交金额遥遥领先排名第一,更重要的是自去年抛出巨额股票回购计划以来,真正的打响第一枪,开始步入实际操作阶段。如果按照公告中所描述的101。