二人台走西口 河曲侯巧梅:一生痴恋二人台

2019-06-26 - 二人台

河曲视窗网特稿:(河曲政府办张瑞锋)侯巧梅是天生的歌者。

这个出生在上世纪六十年代末的姑娘,似乎生来就是为歌唱而生的。她在上小学的时候,就非常喜欢唱歌,还因其甜美的嗓音被小伙伴们戏称为“小百灵”。上初中的时候,父亲将她送到了离家十几里的地方住校,期望她能够学出个成绩来,将来长大好出人头地。不曾想,这却为侯巧梅的艺术天地打开了一扇窗。

二人台走西口 河曲侯巧梅:一生痴恋二人台
二人台走西口 河曲侯巧梅:一生痴恋二人台

侯巧梅所在的学校位于镇中心,周边有不少村子。不管是逢年过节,还是过会办事,村里人都要请来戏台唱上几天。这对侯巧梅来说,简直是有天大的吸引力!为了看戏,她头一次对老师撒谎了:“老师,我肚子疼,想请半天假。”老师不疑有他,不假思索地同意了。巧梅红着脸,抱着肚子,慢慢挪出教室,等到了没人的地面,她撒腿就跑,直奔戏台。戏台上那叮叮哐哐的伴奏,咿咿呀呀的演唱,早已把她的魂儿勾去了……

二人台走西口 河曲侯巧梅:一生痴恋二人台
二人台走西口 河曲侯巧梅:一生痴恋二人台

类似的谎言侯巧梅说了很多。为了看戏,这个乖巧懂事的姑娘找遍了借口,费尽了心思。为了能够成功请假,她甚至还装出疼痛的样子,刻意表现得很可怜。每次,她都能够如愿以偿地得到逃课的机会,到戏台下如痴如醉地欣赏表演。

二人台走西口 河曲侯巧梅:一生痴恋二人台
二人台走西口 河曲侯巧梅:一生痴恋二人台

侯巧梅喜欢戏曲,尤爱二人台。台上演唱《走西口》的时候,她在台下哭得稀里哗啦。台上演唱《打金钱》,她在台下能跟着唱完。村里人都说,这么小的人儿,竟然有这么大的戏瘾,真稀罕!直到戏台曲终人散,她才如梦初醒,匆匆赶回学校。

二人台走西口 河曲侯巧梅:一生痴恋二人台

上初三的时候,侯巧梅请假去看戏的事情终于被父亲撞破,这对望女成凤的父亲来说冲击非常大。他大发雷霆,狠狠地训斥了女儿。但那时侯巧梅对二人台“中毒”已深。她非但没有认错,反而大胆地提出了自己的要求:“我不想上高中,我要学唱戏!

”父亲愤怒至极,下了狠话:“你要是学唱戏,除非脱离这个家庭!”为了断掉侯巧梅的这个念想,父亲干脆停了她上学期间的伙食。然而,这个倔强的小姑娘还是咬牙坚持往戏台前跑。姥爷实在不忍心看到外孙女这样饥一顿饱一顿的学习生活,就从自己家里为侯巧梅交了伙食,直至毕业。

毕业后的侯巧梅没有选择继续升学,而是如愿进了一家戏班子当了学员。为了能向登台演员学到本事,她每天总是早早到场,将当天要用的道具、衣服、头饰等提前准备好。演出的时候,她躲在幕布的一旁,从缝隙里默默观看台上演员的动作和台步,聆听台上演员的唱腔。平日里,她也是早早起床,跟剧团的演员一起,在小树林里吊嗓子,练身段。就这样,她慢慢学会了《五哥放羊》《挂红灯》《打樱桃》等小戏。

侯巧梅18岁那年,团里有一次演出《茶瓶记》,扮演丫鬟的女演员闹情绪,在演出即将开始时临时罢了场。台下观众已经挤满了,台上没演员,怎么办?团长急得团团转,想不出办法。这时,团里的一位老演员推荐了侯巧梅。这可是难得的机会啊!初生牛犊不怕虎,侯巧梅立马应承了下来。在几个老演员的鼓励下,侯巧梅踌躇满志地化妆登台了。

第一次站在台上,侯巧梅非常紧张,生怕一不小心唱错一个字。然而,等待她的却是观众雷鸣般的掌声。虽然中途有几句唱词有点儿跑调,但丝毫没有影响她对剧中人物的驾驭能力。这第一次演出,她无疑是成功的。她的第一次露脸也给了团长及团里演员们极大的震撼,也让大伙对她刮目相看。

第二场演出,闹情绪的女演员依旧不准备登台。很自然,团里都把目光聚向了侯巧梅身上。这一回是唱道情《宋江杀楼》,她演婆惜。然而,一穿上戏服,侯巧梅懵了。

这戏服又宽又大,整个儿把她包了个严实,连指尖都露不出来,这怎么办呢?眼看时间已到,大家急成一团。紧要关头,一个老演员飞针走线,帮她在衣袖和后腰上别了几针,这才解决了燃眉之急。有了第一次的登台经验后,这场演出效果更好。台下轰动了,鼓掌声叫好声响彻剧场。第三场演出开始了,那个闹情绪的演员再也坐不住了,主动请缨登台演出。就这样,侯巧梅开始了自己登台演戏的生涯。

19岁的时候,侯巧梅到了伊旗文化馆下的剧团担任主演,这一演就是三年。在这三年里,她没有陶醉在观众的掌声里,而是一边演戏,一边汲取众家之长,不断地提升着自己的表演技能和演唱技巧。21岁时,正逢河曲县剧团招人,侯巧梅以优异的成绩被剧团录取,成为了吃“公家饭”的人。

来到这个新的剧团里,接触到一批专业的二人台老师,侯巧梅更是如鱼得水,如饥似渴地吸收着艺术的营养。练功,视唱,背谱,记词……她一边专心演出,一边虚心向吕桂英、许月英、苗俊英等老师学习《走西口》,学习她们演唱的优点。

同时,还自学了简谱,为学习二人台插上了腾飞的翅膀。很快,她就成为了这里的主要演员,由她主演的传统二人台《走西口》、现代戏《红嫂》和大型古装戏《方四姐》等剧目,轰动一时。

24岁时,经人介绍,侯巧梅结婚了。婚后的第二年,她在怀孕后仍然活跃在舞台上。然而,儿子的降生加重了家庭的负担,也让家里人改变了看法。家人不想让她继续东奔西跑的演出生活,一致希望她能够有一份更加安稳的工作。于是,侯巧梅报名参加了河曲信用社成立的河曲职工业余剧团,并应聘成功了。

在信用社工作的侯巧梅,白天在柜台前工作,晚上回来依旧在学习二人台表演。有任务的时候,她就跟随团里的成员坚持参加县里的各种演出。在西口古渡,侯巧梅在晋剧《见皇姑》里演秦香莲,观众叫好声不断;在忻州,她的一曲二人台《走西口》,让台下的无数观众泪水涟涟;在中央电视台上,她得到全国观众的一致好评……为了得到家人的支持,也为了能够在更多更大的舞台上参加演出,侯巧梅家务和工作两不误。

她不光利用闲暇时间把家收拾得井井有条,还抽出休息时间照顾两个孩子,数十年如一日,无怨无悔,任劳任怨。

天道酬勤。三十年的演出生涯中,侯巧梅不光在市里、省里的各项比赛中获奖,还屡次登上中央电视台,获得奖项。她与二人台演员王永茂参加了 “清逸·佳雪杯CCTV西部民歌电视大赛”,荣获优秀民歌手奖;在晋、蒙、陕、冀“二人台”艺术电视大奖赛复赛山西赛区获最佳演员(奏)奖;还与辛礼生老师杀进晋、蒙、陕、冀“二人台”艺术电视大赛,以一曲优美动听的《五月散花》折服了在场的观众……

如今,儿子在她的影响下,也从艺术院校毕业。而侯巧梅本人既是非物质文化遗产二人台项目市级传承人,也是河曲县职教中心艺术班的代课老师。从2014年至今,侯巧梅在县职教中心艺术班已经工作了四年有余。她教学生们演唱二人台,教孩子们表演,每到动情处,她都能与戏融为一体,让学生们感受到艺术的魅力。

如今,她教的第一批学生已经毕业,有的在艺术的舞台成为佼佼者,有的继续深造成为出色的艺术人才……不仅如此,只要有空闲时间,她都会到各个民间演出场所,进行义务演出和教学活动,培育新人,传授技艺。她用她的一言一行,诠释了自己对二人台一生的痴恋。

巍巍古长城屹立于黄河岸畔,传唱着一代又一代走西口的歌谣;悠悠黄河水流淌在长城脚下,叙述着一个又一个二人台的故事。在这块广袤的黄土地上,就是一批批像侯巧梅这样的歌者,将河曲的故事不断传唱。她说,这一辈子最大的幸福就是紧握二人台的根和魂,让这一艺术瑰宝飞得更高,走得更远……

相关阅读
  • 内蒙古二人台大 二人台戏有了新样貌 成为年轻人“新宠”

    内蒙古二人台大 二人台戏有了新样貌 成为年轻人“新宠”

    2019-06-26

    6月12日晚,由内蒙古民族艺术剧院二人台艺术团新创的二人台现代戏《山那边》在剧院音乐厅首演。《山那边》是文化和旅游部2018年度“剧本扶持工程”入选剧目,也是自治区党委宣传部第七批舞台剧扶持剧目。该剧以国家精准扶贫和振兴乡村战略为背景。

  • 内蒙古二人台大全冯四 二人台:塞外怒放的山丹花

    内蒙古二人台大全冯四 二人台:塞外怒放的山丹花

    2019-06-26

    在辽阔的内蒙古草原上、水草丰茂的黄河两岸,盛开着一朵塞外奇葩,它就是被人们称为塞外山丹花的二人台。在辽阔的内蒙古草原上、水草丰茂的黄河两岸,盛开着一朵塞外奇葩,它就是被人们称为塞外山丹花的二人台。二人台以其浓郁的乡土气息和地方特色。

  • 二人台英台下山 《二人台名家—常有禄》

    二人台英台下山 《二人台名家—常有禄》

    2019-06-26

    常有禄,艺名楞板头,生于清朝光绪十五年(1889年),也有人说是1903年,卒于1976年。河北省尚义县三隆村人,祖籍未详。民国35年(1946年)迁至内蒙古商都县十八顷乡梁家村。东路二人台丑角演员。 常有禄从小学唱玩艺儿。

  • 二人台卖菜 二人台《卖菜》剧本

    二人台卖菜 二人台《卖菜》剧本

    2019-06-26

    二人台《卖菜》剧本 人物刘 青 二姑娘 2015.11.25刘伟民抄录整理 剧情简介 二人台传统戏以爱情为主题的优秀剧目很多,《卖菜》便是其中一出,而且是常演剧目。该剧以菜为介,把一对青年男女自由恋爱的场景。