五虎将三娘子照片 蜀汉五虎将 魏延应居第三位 关张不合格

2018-09-19 - 五虎将

《三国演义》评:蜀汉五虎将,魏延应居第三位,关张不合格

魏延不仅有资格进入五虎将,而且排名应该在第三位。

如果比武,论单兵作战能力,那魏延可能打不过关张赵黄马。但作为武将,逞匹夫之勇不算本事,关羽斩颜良诛文丑,前提是其他人把其他将领都挡住;赵子龙单骑救主血战长坂坡,前提是曹操想活捉他(我就不信许褚张辽徐晃一起上赵云还能活命)。

五虎将三娘子照片 蜀汉五虎将 魏延应居第三位 关张不合格
五虎将三娘子照片 蜀汉五虎将 魏延应居第三位 关张不合格

蜀汉名将不多,作为将领,能领兵打仗,准确领会执行统帅意图,才是正道。

这样一比你就知道,关羽一生,除了自作聪明水淹七军,其他也不过就是临阵杀将或是单刀赴会这样的个人表现。而且关羽守荆州,不守号令,结怨东吴,破坏了诸葛亮总体战略意图,不但无功兼且有罪。

五虎将三娘子照片 蜀汉五虎将 魏延应居第三位 关张不合格
五虎将三娘子照片 蜀汉五虎将 魏延应居第三位 关张不合格

张飞喝断当阳桥,真把自己当狮子吼传人了,真正的表现是入西川途中,不用武力招降严颜等人。而后张飞在关羽死后,喝酒打人,从个人感情上是忠义,从国家大事上就是不负责任情绪用事,自己死了不要紧,还和关羽之死一样,让刘备的大业遭受重大损失,虽然死的可怜不忍追其罪,但不能说他有功吧。

赵云才是真正的大将之才,单兵作战能力没问题,领兵打仗也能谨慎从事,执行刘备和诸葛亮的战斗意图,轻易不搞个人英雄主义。传说赵子龙征战一生,身上无一处伤,这正是名将过人之处,能打苦战恶战,又能不轻易涉险,实属难能可贵,应列五虎上将之首。

黄忠投靠刘备较晚,有射杀关羽之能,能斩夏侯渊,单兵作战能力不容小看。入川途中立功无数,而且能够节制士兵,从善如流,治军严谨,平易待人,没有因为感情用事,或表现个人英雄主义败绩,应列五虎上将之次。

马超一赳赳武夫也,有勇无谋,和许褚张飞能打个平手,单兵作战没问题。主要功绩是镇守西陲,威慑羌人,虽无大错也无大功,论带兵打仗,在魏延黄忠之后。

在诸葛亮死后谋反,让魏延丢了分,不然完全可以位列五虎将第二,有此劣迹,在五虎将中排名第三,较为妥当。个人之见,记忆力不好,说的不一定对,请各路方家批评。

相关阅读
  • 五虎将是哪几个 三国蜀汉五虎将 哪个和诸葛亮关系最好呢?

    五虎将是哪几个 三国蜀汉五虎将 哪个和诸葛亮关系最好呢?

    2018-09-19

    大家都知道三国时期蜀国有五虎上将,分别是关羽、张飞、马超、黄忠、赵云。蜀国的大军师自然是诸葛亮,那么这五虎将哪个和诸葛亮关系最好呢?小编大家一起分析一下。1.关羽(约162220年),字云长(原为长生)。

  • 蜀国五虎将 三国演义中蜀国五虎将真实的下场

    蜀国五虎将 三国演义中蜀国五虎将真实的下场

    2018-09-19

    提起三国演义中蜀国五虎将,在三国时期赫赫有名,为刘备开疆扩土,立下了汗马功劳,也是刘备军中的中流砥柱。他们的最终下场又是怎么样呢?关羽,蜀国五虎将之首,为刘备镇守荆州。公元219年,襄樊之战失利,吕蒙白衣渡江。

  • 曹操五虎将 三国演义中的职场规则:诸葛亮如何摆平五虎将

    曹操五虎将 三国演义中的职场规则:诸葛亮如何摆平五虎将

    2018-09-19

    刘备没有诸葛亮,不可能成为一代帝王。从开始的“隆中对”三分天下的战略规划,再到后来的联吴抗曹决战赤壁,以及入主西川,诸葛亮帮助刘备一步步的实现了自己的规划。刘备兵败夷陵之后,托孤白帝城,留下一个烂摊子丢给诸葛亮。

  • 三国五虎将排名 三国五虎将到底谁排名第一?难道不是他吗?

    三国五虎将排名 三国五虎将到底谁排名第一?难道不是他吗?

    2018-09-19

    位列五虎之首,文韬武略兼而有之。字云长,本字长生,河东解良人(今山西省临猗西南)人。温酒斩华雄,千里走单骑,水淹七军,单刀赴会足见其胆色过人,但其人待人过于孤高,傲慢有时让他失去理智,最终败走麦城,死与小人之手。

  • 水浒五虎将 水浒另类人物谱之马军五虎将

    水浒五虎将 水浒另类人物谱之马军五虎将

    2018-09-19

    接着前文分析,要为《水浒传》前七十一回中没有上梁山的人物排座次,仿照梁山好汉座次大致形式,挑选三十六人凑足一个天罡星数。这里,先分析可以列为马军五虎将的人物,虽然前七十一回涉及到的非梁山人物并不太多,但依然不难从里面选取五人作为马军五虎将。