丘成桐年轻照片 丘成桐 华为聘用的不是数学家

2019-06-13 - 丘成桐

6月9日,第八届世界华人数学家大会(ICCM)在清华大学开幕,来自世界各国的千余名中外数学家齐聚这一盛会。“很多人以为,基础科学指的是技术上的原理和方法。”大会主席丘成桐在大会开幕式后接受媒体专访时表示,一些地方政府官员和企业对基础研究的认识仍有偏差,“他们说重视基础研究,重视的无非还是解决实际问题的应用研究而已。”

丘成桐年轻照片 丘成桐  华为聘用的不是数学家
丘成桐年轻照片 丘成桐 华为聘用的不是数学家

丘成桐(Shing-Tung Yau),原籍广东省梅州市蕉岭县,1949年出生于广东汕头,同年随父母移居香港,美籍华人,国际知名数学家,菲尔兹奖首位华人得主 ,美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、台湾中央研究院院士 、中国科学院外籍院士 。现任香港中文大学博文讲座教授兼数学科学研究所所长 、哈佛大学William Casper Graustein讲座教授 、清华大学丘成桐数学科学中心主任 。

丘成桐年轻照片 丘成桐  华为聘用的不是数学家
丘成桐年轻照片 丘成桐 华为聘用的不是数学家

1969年毕业于香港中文大学崇基学院数学系 ;1971年获得加州大学伯克利分校数学博士(师从陈省身);1974-1987年任斯坦福大学、普林斯顿高等研究院、加州大学圣地亚哥分校数学教授 [9] ;1987年起任哈佛大学讲座教授;1993年被选为美国国家科学院院士 ;1994年成为台湾中央研究院院士和中国科学院外籍院士,同年出任香港中文大学数学科学研究所所长;2003年出任香港中文大学博文讲座教授;2013年起任哈佛大学物理系教授 。

可见,丘成桐的名号非常的多,而且一直都在西方长大,是名副其实的香蕉人,我个人觉得,他对华为,或许还是存在偏见的。

早前,华为创始人任正非近期在接受采访时也是披露了华为研发人员的具体配置,任正非表示华为培养了大量的科学家,其中至少有700多个数学家,800多个物理学家,120多个化学家,还有6000多位专门在基础研究的专家,再有6万多工程师,构建这么一个研发系统,可以让华为快速赶上时代的进步,抢占更重要的制高点。

丘成桐不认同任正非的说法,他认为,华为聘用的,根本不是什么数学家等科学家,而只是工程师而已,他带领的包括清华大学在内的很多数学家,和华为聘用的数学家,基本都没有什么交往。

对于他们的不同定义,普通民众应该是很难区别了,真的都被他们搞混了。

相关阅读
  • 丘成桐科学奖 2018年丘成桐中学科学奖揭晓

    丘成桐科学奖 2018年丘成桐中学科学奖揭晓

    2019-06-13

    2018年丘成桐中学科学奖颁奖典礼近日在清华大学举行。记者了解到,今年,美国迪尔菲尔德中学(Deerfield Academy)的许家榕(Gerald Jiarong Xu)获得丘成桐中学科学奖(数学)金奖。

  • 丘成桐教授 丘成桐:重视基础科学别停留在口头丨观点分享

    丘成桐教授 丘成桐:重视基础科学别停留在口头丨观点分享

    2019-06-13

    工业界在呼唤数学家。前段时间,华为技术有限公司创始人兼总裁任正非接受媒体采访,两万多字的采访实录中,他提了数学近30次。“芯片砸钱不行,得砸数学家、物理学家、化学家”数学家,被认为最有希望在材料科学、芯片、人工智能等领域上做出突破。

  • 丘成桐庞加莱猜想 丘成桐:粤港澳大湾区要把基础研究做扎实

    丘成桐庞加莱猜想 丘成桐:粤港澳大湾区要把基础研究做扎实

    2019-06-13

    全媒体记者 胡良光 龚春辉 陈萍 黄培强 通讯员 祝银清 林剑湧丘成桐粤港澳大湾区要把基础研究做扎实聚焦湾区梅州蕉岭,石窟河畔,古铜深褐色的卡拉比丘空间雕塑已揭开面纱,成为新的文化地标,吸引了众多居民游客观赏拍照。

  • 丘成桐中学科学奖 市第一中学获丘成桐科学奖优胜奖

    丘成桐中学科学奖 市第一中学获丘成桐科学奖优胜奖

    2019-06-13

    12月14日,2018年丘成桐中学科学奖颁奖典礼在清华大学蒙民伟音乐厅举行,市第一中学高三学部学生李依然、杨丽佳、林珑玉收获该比赛生物学科优胜奖。这也是继2016年收获铜奖之后,该校学生再次在丘成桐科学奖中摘得奖项。

  • 丘成桐数学奖 骄傲!丘成桐获影响世界华人盛典终身成就奖

    丘成桐数学奖 骄傲!丘成桐获影响世界华人盛典终身成就奖

    2019-06-13

    2019年3月28日,因其在世界数学、物理学等诸多科学研究中作出的卓越贡献,以及对中国数学研究发展的推动与付出,华人盛典组委会公布丘成桐院士获得“世界因你而美丽20182019影响世界华人盛典”终身成就奖。