刘德华模仿秀陈黎明 IBM大中华区董事长陈黎明:IBM做区块链不是为炒币

2019-04-11 - 陈黎明

春节刚过,IBM就在美国旧金山举行了Think 2019。大会展示了IBM在人工智能、量子计算、区块链、云计算等前沿科技领域的最新商业成果,尤其是IBM的AI与人类的一场人机大战辩论赛,更是吸引了全球的目光。

在大会期间,IBM大中华区董事长陈黎明与媒体进行了长达两个小时的沟通。在沟通中,陈黎明详细阐述了IBM大中华区近几年的发展成果,并就外界关心的转型、商业布局等问题进行了解答。

刘德华模仿秀陈黎明 IBM大中华区董事长陈黎明:IBM做区块链不是为炒币
刘德华模仿秀陈黎明 IBM大中华区董事长陈黎明:IBM做区块链不是为炒币

IBM做区块链不是为了炒币

2018年,是数字货币野蛮生产的一年,尤其是比特币从最高的近2万美元下跌到如今的1000美元左右。当炒币大潮迅速褪去的时候,外界也对区块链的应用价值产生了质疑。

但IBM在区块链领域的布局却没有停止。据外媒最新报道,IBM已经在澳大利亚墨尔本的数据中心发布了其区块链主网络,这将允许他们的客户在该公司的云上运行他们的应用程序。

刘德华模仿秀陈黎明 IBM大中华区董事长陈黎明:IBM做区块链不是为炒币
刘德华模仿秀陈黎明 IBM大中华区董事长陈黎明:IBM做区块链不是为炒币

对此,陈黎明也强调,比特币应用的是区块链的底层技术,比如加密、去中心化,但是IBM本身是不炒币的,跟任何数字货币都没有联系。

但与此同时,IBM坚持认为,区块链技术会有一个非常广泛的应用前景,比如在食品安全方面,食品安全可追溯,而且在医药、艺术品领域都可以追溯。

刘德华模仿秀陈黎明 IBM大中华区董事长陈黎明:IBM做区块链不是为炒币
刘德华模仿秀陈黎明 IBM大中华区董事长陈黎明:IBM做区块链不是为炒币

去年年底,出于对食品安全的考虑,沃尔玛就宣布将强制要求蔬菜供应商使用IBM设计的区块链系统,以帮助追踪蔬菜从农场到超市卖场的整个过程。消费者可通过扫描包装袋,了解蔬菜产地、运输流程等问题。

陈黎明还畅想了未来区块链技术的一些应用,比如一个食品从种子开始就可以追溯,未来消费者一扫描食品包装袋就可以知道这款食品的来历,适不适合自己吃,这些都有可能会实现。

大中华区的转型要和全球共同带有区别

2015年2月,陈黎明从石油公司BP离职,加入IBM,成为了新一代IBM大中华区掌门人,同时也是IBM 39年在华历史上首位来自本土的大中华区掌门人。对于IBM大中华区的转型,陈黎明表示:

大中华区的战略跟全球战略是共同带有区别的战略。大中华区作为IBM整体的一部分,大中华区也要随着IBM的转型而转型,但还要有区别,因为世界上没有一个所谓的万能药,一服药解决所有的问题。中国有中国的市场,中国有中国的客户,中国有中国的发展阶段,中国也有中国的局限,中国有中国的优势,这种情况下,制定符合中国发展的这样一条战略就非常重要。

陈黎明在上任伊始,就提出了3 3战略,即三大战略支柱 三个战略支点。按照陈黎明的规划,三大战略支柱包括:

继续巩固核心业务,也就是IBM传统的硬件、软件、技术服务、咨询服务等业务;

中期推进成长计划,包括云、大数据、社交、移动、安全、物联网等新兴业务,以及针对中国市场的技术合作计划等。

长期则是大胆探索、打破边界,让全球尖端科技落地中国市场,其中包括认知计算、前沿芯片技术等。

对于和全球业务的区别,陈黎明举例称,IBM的硬件业务现在只占到全量的8%,9%,但是这项业务在大中华区占的比重还是很高的。IBM有非常多的客户,已经服务了几十年,也要坚定不移地服务好他们,不断为他们提供新的产品。

陈黎明感慨,转型的过程永远都是具有挑战,会有一些颠簸,有一些蜿蜒,有一些曲折,这是再正常不过的,转型和舒适是不能并存的。

相关阅读
  • 孙红雷桂纶镁 2014年孙红雷桂纶镁爱情片《触不可及》BD国语中字

    孙红雷桂纶镁 2014年孙红雷桂纶镁爱情片《触不可及》BD国语中字

    2018-11-04

    抗日战争时期,地下工作者傅经年(孙红雷 饰)有着双重特工的身份,他和拍档影子(徐静蕾 饰)原本要进行最后一次合作,可随着接头人回声(黄磊 饰)被傅经年上司mdashmdash中统特务头子纪曾恩(方中信 饰)捕获。

  • 叶倩文电影 叶倩文:40岁是女人最美的时光

    叶倩文电影 叶倩文:40岁是女人最美的时光

    2018-09-27

    今年是叶倩文入行的第25个年头。42岁的她从来没有隐藏自己的真实年龄,正如她将在本月底举行的红馆演唱会的主题“Now’sMyPrime”,叶倩文强调“现在是我最好的时刻!”最好的不单是她的歌,还有她的身段。

  • 陈黎明雪峰山 陈黎明代表:直面挑战奋力前行

    陈黎明雪峰山 陈黎明代表:直面挑战奋力前行

    2019-04-11

    “习主席对海军建设寄予厚望,先后多次视察海军部队,围绕全面建成世界一流海军作出一系列重大战略决策和部署。”来自海军指挥学院的陈黎明代表深有感触地说,习主席对练兵备战关注最多、忧思最深,每次下部队视察调研、每次参加军队重要会议活动都突出加以强调。

  • 陈黎明资料 L2级自动驾驶浪潮来了 博世陈黎明:今年至少10款车

    陈黎明资料 L2级自动驾驶浪潮来了 博世陈黎明:今年至少10款车

    2019-04-11

    3月21日,博世今天在南京宣布,其亚太地区首个智能助力器(iBooster)生产基地正式落成启用。同时南京工厂也是博世iBooster在德国、墨西哥之外的第三个工厂。预计到2021年,南京工厂将成为博世全球最大的第二代iBooster生产基地。