邓琳琳歌手 1400多个日日夜夜 邓琳琳才回家两次

2018-09-17 - 邓琳琳

8月19日上午,奥运冠军邓琳琳返回阜阳家乡,家乡父老纷纷涌出家门,夹道欢迎。荣归故里的小姑娘称,自己这么多年来一直在外训练,与父母的沟通就是电话,这次想和爸妈在一起多呆会。小冠军迎接大冠军

邓琳琳歌手 1400多个日日夜夜 邓琳琳才回家两次
邓琳琳歌手 1400多个日日夜夜 邓琳琳才回家两次

昨日8时许,合淮阜高速阜阳出口,喧闹的锣鼓声响起来,大红的条幅挂起来,阜阳社会各界在此迎接奥运冠军邓琳琳回乡。在迎接的人群中,四位小朋友最抢镜头。

“他们都是邓琳琳的师弟师妹,目前都是小冠军。 ”邓琳琳启蒙教练郭少华说,这四位小朋友名叫夏君豪、熊湘宇、张鑫鑫、岳悦,已在全省各项比赛中获得金牌。邓琳琳是这四位小朋友心中的“琳琳姐姐”,是榜样、也是要超越的对象。

邓琳琳歌手 1400多个日日夜夜 邓琳琳才回家两次
邓琳琳歌手 1400多个日日夜夜 邓琳琳才回家两次

“希望今后也能参加奥运,夺得金牌。 ”这帮孩子大多七八岁,他们初练体操时,邓琳琳已在北京奥运会夺金。记者注意到,虽然这些孩子年纪小,但手掌和手腕已经有了茧。夏君豪说:“训练没有不苦的,但我们都能坚持,琳琳姐姐就是榜样。 ”

邓琳琳歌手 1400多个日日夜夜 邓琳琳才回家两次
邓琳琳歌手 1400多个日日夜夜 邓琳琳才回家两次

郭少华向邓琳琳介绍,这些小队员潜力巨大,表现出惊人的体操天赋。邓琳琳笑着对小朋友们说:“你们真厉害,加油,一定要超过我。 ” 兑现奥运夺冠诺言

这是2008年北京奥运会后,郭少华第二次见到邓琳琳。郭少华回忆,2009年中秋节,邓琳琳获得世锦赛冠军后回了一趟阜阳,郭少华和邓琳琳一家在一起小规模聚会。

“我们坐在一桌,我跟邓琳琳约定,一定要在伦敦奥运会上夺得个人体操项目冠军。她当时很有信心地答应了我。 ”郭少华说,他一生中最开心的,就是邓琳琳实现了他们之间的约定。

“邓琳琳兑现了自己的承诺,付出那么多。 ”郭少华说,2010年下半年,邓琳琳在训练中膝盖受伤,做了一次手术。第二年冬训时她再次受伤,骨盆损伤严重,心理波动很大,后来经过精心治疗渐渐康复,“直到今年4月获得出征伦敦奥运会资格,她才信心倍增,誓言夺得冠军。 ”

“琳琳正处在事业上升期,我还要和琳琳进行约定,再拿一块世锦赛金牌。 ”郭少华笑着说。 小姑娘真的长大了

邓琳琳回到位于颍上路的家中时,欢迎的队伍沸腾了。亲友们给邓琳琳以真挚的拥抱和祝福的鲜花。四年前,邓琳琳1.37米的个头,是北京奥运最“小巧”的运动员;四年后,她长高了,但1.40米的个头在鲜花丛中还是几乎被埋没了一半。

“几年没见了,小邓子长大了。 ”邓家的亲友路女士说:“我下意识地想抱一抱,结果发现心中的小孩子长成大姑娘了。 ”

前来迎接邓琳琳的众多人士向记者感慨,那个眼睛红红哭着鼻子的小姑娘真的长大了,这次比赛邓琳琳全程淡定从容,整套平衡木动作做得近乎完美,她以出色的表现征服观众,征服评委。 陪陪爸妈是最大心愿

邓琳琳父亲邓杰古说,体操训练的辛苦是常人难以想象的,教练郭少华就让邓琳琳从小就接受男生的训练强度,当时,年仅5岁的小琳琳就练出满手的老茧。尽管训练对于年幼的邓琳琳来说非常艰苦,但是她却从来没有动摇过自己的决心。

自从2003年12月入选国家体操队后,邓琳琳跟家人见面的机会屈指可数。连续好几年,父母都只是在过年期间去北京短暂陪她。邓杰古周侠夫妇一直将想念埋藏在心里。 “主要靠打电话联系,我们也怕耽误她训练,这么多年确实一家人聚得太少了。 ”

在奥运赛场再获佳绩之后,邓琳琳说,现在最大的愿望就是能和爸妈呆在一起。“我就希望能多呆一段时间,这么多年都没能和他们生活在一起。 ”2008年北京奥运会后(四年共1400多天),邓琳琳只回过两次家,其他时间都在集训和比赛。

相关阅读