陈若琳的故事 陈若琳的家人揭她退役幕后故事

2018-09-17 - 陈若琳

陈若琳的家人:奥运"五金王"陈若琳退役了!今晨,央视《体育晨报》披露了这一消息,给近日略显平静的中国体坛激起些许涟漪。今天,记者与陈若琳家人取得了联系,了解到陈若琳选择退役的一些幕后故事。

陈若琳的故事 陈若琳的家人揭她退役幕后故事
陈若琳的故事 陈若琳的家人揭她退役幕后故事

"上周六通话,她没有告诉我啊。"从记者口中得知陈若琳宣布退役的消息,她的爷爷唐诗先是明显一愣。沉默几秒钟后,老人家说,"正常正常,前段时间她确实打了退役报告,此后一直没有消息,我基本都忘了。今天央视播放这条消息,很可能是国家队、游泳管理中心给了批复。"

陈若琳的故事 陈若琳的家人揭她退役幕后故事
陈若琳的故事 陈若琳的家人揭她退役幕后故事

两个月前的里约奥运会,陈若琳第5次登上奥运会冠军领奖台,与邹凯、吴敏霞分享国内奥运会多金王头衔,同时在中国体坛独享参加两届以上奥运会保持全胜的荣耀。"里约夺金后,陈若琳基本就决定不再练了,虽然她一直没有明确表示过。"唐诗告诉记者,陈若琳夺得双人跳金牌后,搭档刘蕙瑕在里约期间仍然坚持训练,陈若琳一次也没有上过跳台,这已经表明当时她已倾向于选择退役了。

陈若琳的故事 陈若琳的家人揭她退役幕后故事
陈若琳的故事 陈若琳的家人揭她退役幕后故事

奥运凯旋后,"何时选择退役"一直是媒体采访陈若琳时的热门话题。对此,陈若琳一再表示,她还没有考虑退役的问题,过段时间会慎重考虑。

过去两个月,陈若琳的生活足够丰富多彩。从里约飞回国内后,她先是参加各级政府的表彰,9月底陪爷爷、奶奶到厦门玩了一周。这期间,她还在上海、广州、连云港等地参加了几个活动。"那段时间,琳琳几次和我提到今后的打算。沟通中看得出,她还没有一个明确的目标,但选择退役是基本确定。"

明年又逢全运年,江苏省体育局、南京体院方面希望陈若琳能坚持到2017年十三运,为了能留住她,还作出没有夺金的硬指标,省队领队还请她的爷爷奶奶当说客。"当时,陈若琳就表示不会参加全运会。她的理由是,没有把握把好状态保持到一年之后。"

对陈若琳做出的退役决定,唐诗表示理解,"她现在选择退役很正常,毕竟2006年以来一直活跃于世界赛场,前后达11年,现在她觉得自己的运动生涯该收场了。"

告别跳水赛场,陈若琳如何规划自己今后的人生?唐诗透露,"琳琳是人大学生,休息一段时间后她将返回人民大学,修完余下的学分。今后她往哪方面发展,目前还没有明确的目标。

陈若琳在江苏南通出生,上有父母和一胞兄。父母在她3岁时离婚,此后母亲带着哥哥移居加拿大,而若琳则跟随外公唐诗和外婆陈桂英生活,并改跟外婆姓陈。后来,外婆将若琳过继给儿子(即若琳的舅父),陈桂英遂成了若琳的奶奶。

因接受集体训练,陈若琳自小就要过着远离家人的日子,鲜能与家人见面,只能偶尔靠电话通讯。为了不影响陈若琳准备北京奥运比赛,家人更将其父亲患上急性肾衰竭和肾周炎病危的病情,隐瞒了接近一年,让她可以专心作赛。

2000年,陈若琳在进入省队后,便同时在南京体院附校部读书;至2010年,她进入中国人民大学学习,选读自己感兴趣的公共管理系, 并曾代表大学参加2011年世界大学生夏季运动会。

相关阅读
  • 陈若琳家在哪 陈若琳:家乡变化大 母校是永远的“家”

    陈若琳家在哪 陈若琳:家乡变化大 母校是永远的“家”

    2018-09-17

    在中国体育史上,至今为止只有三位运动员能够在奥运会中拿到5块金牌。而在这三人当中,就有一位是我们江苏籍的跳水运动员陈若琳mdashmdash她不仅是江苏体育的代表,更是在中国体坛引领了一个时代的风云人物。

  • 陈若琳的男友林跃 为何晒与林跃合影?陈若琳首回应:他让我发的

    陈若琳的男友林跃 为何晒与林跃合影?陈若琳首回应:他让我发的

    2018-09-17

    尽管已经参加过连续的三届奥运会,并且在三届奥运会拿到了5枚金牌,创造了世界女子跳台的历史。但是,新一届跳水女皇陈若琳今年才24岁,所以,她昨天回到南京,在接受记者采访时表示现在还没想到退不退役的问题。

  • 陈若琳易烊千玺 跳水冠军赛陈若琳组合摘首金

    陈若琳易烊千玺 跳水冠军赛陈若琳组合摘首金

    2018-09-17

    本报讯 (记者唐晓诗)2015年中国跳水冠军赛3月1日在武汉开赛。作为第16届世界游泳锦标赛选拔赛,本次比赛吸引了包括吴敏霞、陈若琳、何冲、何姿等中国跳水“梦之队”在内的19支队伍200多名运动员报名参赛。

  • 陈若琳的成就 德媒:陈若琳是世界最好 她的成就将被载入史册

    陈若琳的成就 德媒:陈若琳是世界最好 她的成就将被载入史册

    2018-09-17

    北京时间8月10日凌晨,伦敦奥运会女子单人10米跳台跳水决赛举行,经过了五轮的角逐,中国选手陈若琳以总分422.30分的绝对优势,轻摘金牌。澳大利亚的布罗本获得亚军,马来西亚潘德雷拉第三名。另一名年轻的中国小将胡亚丹因为失误。