杨根思为什么知名度小 “特级英雄”杨根思:与40余名敌人同归于尽

2018-12-01 - 杨根思

缅怀革命先贤,传承红色基因,清明临近,江苏省泰兴市杨根思烈士陵园迎来祭扫高峰,市民们纷纷用祭奠英烈的形式,追寻烈士足迹,传承英烈精神。

杨根思是中国人民志愿军第一位特等功臣和特级战斗英雄,中国人民志愿军第一位“朝鲜民主主义人民共和国英雄”,28岁在朝鲜战场阻击美军英勇牺牲。

杨根思为什么知名度小 “特级英雄”杨根思:与40余名敌人同归于尽
杨根思为什么知名度小 “特级英雄”杨根思:与40余名敌人同归于尽

杨根思是泰兴羊货郎店人(今根思乡),1942年参加革命,1944年3月参加新四军,1945年11月,杨根思加入中国共产党。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发,以美军为首的联合国军一度将战火烧到了中国的边境,10月,杨根思随中国人民志愿军赴朝参战。

杨根思为什么知名度小 “特级英雄”杨根思:与40余名敌人同归于尽
杨根思为什么知名度小 “特级英雄”杨根思:与40余名敌人同归于尽

乐观的“联合国军”总司令麦克阿瑟提出,在圣诞节前,两个月时间占领全朝鲜,为此,“联合国军”及南朝鲜军集中了22万人,从东西两个方向逼近鸭绿江。

作为入朝作战先头部队,第20军第58师第172团3连的连长杨根思和他的战友们,要在11月26日前到达集结地——长津湖南端的小镇下碣隅里,守护下碣隅里外围的小高岭,切断敌军的南逃之路。

杨根思为什么知名度小 “特级英雄”杨根思:与40余名敌人同归于尽
杨根思为什么知名度小 “特级英雄”杨根思:与40余名敌人同归于尽

11月,气温已经降到零下30摄氏度。为了与敌人抢时间,战士们连防寒服装都来不及换发,就走上了自然条件异常恶劣的朝鲜半岛长津湖地区。

抢时间就意味着抢占先机。杨根思带领连里战士乘火车到达朝鲜边境后,下车徒步行军,悄无声息地在崇山峻岭中迂回包抄,按时赶到了三百公里以外的下碣隅里。

1950年11月29日拂晓,美军集中地面和空中火力对小高岭阵地实施猛烈轰炸,阵地陷入一片火海,土被翻了一层又一层。

由于小高岭只能摆开一个排的兵力,所以,杨根思当天只带了30多个战士和一挺重机枪登上了小高岭,接连击退敌人8次进攻。最后,阵地上只剩下3个人,在危难时刻,杨根思命令两名战友撤下,独自坚守阵地。看着美军逼近阵地,杨根思抱着仅剩的一个5公斤炸药包,拉响导火索,冲向敌群。

随着一声巨响,杨根思与40多名敌人一同消失在火海中,他用生命保住了小高岭阵地,完成了切断敌军退路的任务,为夺取第二次战役胜利立下了卓越功勋。他的生命,也永远地定格在了28岁。

1952年5月9日,杨根思被追记特等功,授予“特级英雄”光荣称号,杨根思所在连被命名为“杨根思连”;1953年6月25日,朝鲜最高人民会议常务委员会授予杨根思“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和“一级国旗勋章”“金星奖章”。

“不相信有完成不了的任务!不相信有克服不了的困难!不相信有战胜不了的敌人!”杨根思“三个不相信”精神指引他书写了壮丽的人生,也是他留下的宝贵精神财富。

1951年,泰兴市根思乡人民政府自发筹资修建杨根思烈士陵园,后经江苏省政府批准,多次进行修缮、扩建,1987年6月15日被确定为“江苏省重点烈士纪念建筑物保护单位”。

陵园内,有陈毅元帅手书“杨根思烈士碑”碑文;彭德怀元帅手书“中国人民的优秀儿子、国际主义的伟大战士、志愿军的模范指挥员——杨根思烈士士永垂不朽!”纪念碑;高达3.18米的杨根思烈士塑像;呈现烈士光辉一生的陈列室,以及庄严肃穆的纪念堂和烈士衣冠冢。

在江苏省泰兴市,还有许多先烈为追求独立、自由、民主富强的新生活付出了生命。据不完全统计,自1921年中国共产党成立以来,泰兴有8700余人为国捐躯,其中3824人被追认为革命烈士。泰兴市先后修建有杨村庙烈士堂、泰兴市革命烈士纪念馆、杨根思烈士陵园、黄桥战役纪念塔等烈士祭奠场所。(赵留峰)

相关阅读
  • 杨根思连三不相信 杨根思连名字由来 杨根思的三不相信是什么?

    杨根思连三不相信 杨根思连名字由来 杨根思的三不相信是什么?

    2018-12-01

    杨根思连是解放军58旅3连的一个荣誉称号,这个连队是在1932年创建的,曾经参加过南方三年游击战、火烧虹桥机场等重大战役,因为著名的特级英雄杨根思就出自这个连队,所以在1951年的年底志愿军才会将这个连队取名为杨根思连。

  • 杨根思简介 杨根思生平简介 杨根思烈士最后是怎么死的

    杨根思简介 杨根思生平简介 杨根思烈士最后是怎么死的

    2018-12-01

    杨根思同志,江苏省泰兴县五官乡人,生于一九二二年冬。杨根思同志出生在一个贫农家庭,他出世的那天,祖父被地主逼死。四岁那年,父亲又被反动军队杀害。第二年,母亲也含恨离世。他和哥哥相依为命。后来,哥哥随姑母到上海做工谋生。

  • 杨根思怎么死的 【朝鲜战争、杨根思是怎么牺牲的】

    杨根思怎么死的 【朝鲜战争、杨根思是怎么牺牲的】

    2018-12-01

    答抗美援朝的英雄人物 抗美援朝战争是中国人民抗击美帝国主义侵略,援助朝鲜人民的自卫战争。1950年6月25日朝鲜战争爆发。27日,美总统杜鲁门宣布武装干涉朝内政,扩大侵略战争,并派第七舰队武装侵略中国领土台湾。

  • 杨根思连在河南哪里 我市组团赴河南慰问杨根思连官兵

    杨根思连在河南哪里 我市组团赴河南慰问杨根思连官兵

    2018-12-01

    (记者 李鑫)7月15日至16日,市委常委、政法委书记徐闻仲带领市双拥办成员单位负责人来到河南省许昌市,看望慰问杨根思连官兵,带去120万泰兴人民的深情与祝福。徐闻仲一行首先来到杨根思连,观看了杨根思连官兵出连旗、唱连歌、队列表演等。

  • 杨根思三不相信精神 探究杨根思连:三个不相信誓言在这里践行

    杨根思三不相信精神 探究杨根思连:三个不相信誓言在这里践行

    2018-12-01

    维和烈士、“蓝盔标兵”都诞生在这里。走进第83集团军某旅,探究“杨根思连”的浴火重生“三个不相信”誓言在这里践行(国防视线人民军队90年)连队官兵把“杨根思连”连旗带到演兵场。第83集团军某旅提供在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上。