祝希娟儿子 红色娘子军祝希娟 与儿子同打拼!

2018-11-29 - 祝希娟

                            “出死入死破旧笼,海南岛上皆东风,浇来都是英雄血,一朵琼花分外红。

”这是大文豪郭沫若在新中国第一届《大众电影》“百花奖”颁奖大会上给获得最佳女演员奖的祝希娟手书题写的词。

祝希娟首次登上银幕,以故事片《红色娘子军》中成功地塑造了红军女战士吴琼花的形象而获得此项大奖,一举成名,随后又入选了国家文化部评出的新中国“22大电影明星”之一。几十年过去了,用祝希娟的话来说:“我是一个幸运儿”,而对于初次踏上艺海之旅就载誉增彩的青年演员来说,祝希娟的感触最多、最多……

祝希娟儿子 红色娘子军祝希娟 与儿子同打拼!
祝希娟儿子 红色娘子军祝希娟 与儿子同打拼!

近年来,祝希娟经常是美国、中国两头跑,所以,细心的影迷朋友又会在电视荧屏上发现了祝希娟那曾经熟悉的身影。

现在,一直把自己看作是“深圳人”并引以为荣的著名表演艺术家祝希娟,在深圳成立了“深圳祝希娟文化传播有限公司”和深圳文联属下的“祝希娟影视工作室”,并在2007年用高新电视拍摄了一部名为《滑向未来》的故事片,祝希娟在这部反映两代深圳滑板青年生活和爱情的影片中,注入了自己大量的心血。由于在她的心里一直深深地埋藏着浓郁的“深圳情结”,所以,凡是由她参与或负责的影视片,都是以深圳为主题、做背景。

祝希娟儿子 红色娘子军祝希娟 与儿子同打拼!
祝希娟儿子 红色娘子军祝希娟 与儿子同打拼!

谈及这部刚刚杀青正在进行后期制作的新片,祝希娟难掩心头的喜悦,原来,祝希娟的儿子子承母业闯入影视圈,当上了导演。她说:“这是我的新公司的第一部电影,也是我儿子侯量独立编导的第一部电影。”

祝希娟儿子 红色娘子军祝希娟 与儿子同打拼!
祝希娟儿子 红色娘子军祝希娟 与儿子同打拼!

而当她聊到儿子时,她顿时眉飞色舞。“儿子侯量今年刚满30岁,正在北京电影学院导演班进修。想当年,儿子从5岁跟着我闯深圳,转眼到现在已经三十而立了。他在美国读的就是影视制作,这次正好是他实习的机会。

祝希娟儿子 红色娘子军祝希娟 与儿子同打拼!

“侯量的路还很长,要靠他自己的真才实学才能成大器。这也算是子承母业,后继有人吧。”祝希娟,这位心里永远充满着自信的老艺术家,艺术情怀依旧不老,她对孩子更寄予了莫大的希望。 

           1938年,原籍江西南昌的祝希娟,出生于江西赣州市的一个知识分子家庭。抗战之时,举家迁往上海。生性外向的祝希娟,小时候,受爱好文艺的姐姐影响,对文艺也十分着迷。

姐姐作为共产党领导下外围组织宣传演出团体的话剧队成员,积极参与当时“反内战、反饥饿、反迫害”的群众持续性大游行中,演出配合时事的活报剧,祝希娟自然也好奇地跟在姐姐身边,一旦剧中需要一个儿童角色,她就马上能够顶上。

本来就活泼好动的祝希娟,对在街头或舞台上的演出一点都不怯场,虽然都是一些龙套角色,但祝希娟每次演出都很卖劲,从而对演戏充满了浓厚的兴趣。

1950年,祝希娟上了初中,这个时候,她那风风火火的直爽性格更加突出,既喜爱蹦蹦唱唱,又男孩子气十足,“假小子”、“野丫头”的绰号不胫而走,每当同学们这样叫她,她也满不在乎。

昆仑影业公司准备开拍一部故事片《为孩子们祝福》,由著名电影演员赵丹执导,因为需要一定数量的儿童演员,祝希娟的姐姐看到这条消息,就告诉了她,并鼓动去报名。祝姐妹俩按照规定的日期搭车前往昆仑公司,一到现场,顿时傻了眼,只见电影公司的大门口密密麻麻大人小孩足有几百人在排队,而招聘启事上刊登的才只要十几个儿童演员。

嗨!反正已经来了,就去试一试吧。祝希娟跟着姐姐由于有话剧舞台演出经历,顺利入选过关。在这部儿童电影中饰演一个连剧中姓名也没有的小学生,与曾经主演三毛而出名的小演员王龙基配戏。

待这部电影公映时,学校还专门组织同学们一起去电影院里观看,祝希娟更是兴奋极了,电影一开始,她就把眼睛瞪得大大的,可等整部电影演完,祝希娟才发现电影里就只出现了她两个一闪而过的镜头,而且还都是背影。

尽管这样,祝希娟还是高兴了好一阵子。这次拍片经历,让祝希娟一下子痴迷上了电影,也正是这次不经意的“触电”,给祝希娟带来的神奇般的命运转机……

7年后的1957年,正是怀揣着清晰理想和愿望的祝希娟,高中一毕业,就如愿地考进了上海戏剧学院表演系。1959年,祝希娟在“上戏”进入第3个年头。也记不得是哪一天的晚上,好运再次在不经意之间,光顾到了这个风风火火的“野姑娘”身上。

当时,上海天马电影制片厂的导演谢晋专程来到上海戏剧学院挑选演员,为的是他即将开拍的新片《红色娘子军》物色女主角。找遍整个上影也没有适合对路的现成演员。

无奈之际,谢晋考虑到可以从在校学生当中“挖”演员,于是,他就去剧场观看上海戏剧学院演出的现代话剧《在和平的日子里》,祝希娟也参加了这部戏的演出。在演出前,谢晋来到后台的排练厅,有意想看看能否碰上合适的演员。

在排练厅,谢晋正巧看见一对青年男女演员在大声的争吵,这对于慢声细语说话的上海人生活习俗来说,是很少见的事情。谢晋立刻被吸引住了,他看见这个女学生似乎十分激动,一双大眼睛带着怒气的激动神情,正在用手比划着什么。

看得出,这是她与几位男同学为了一个角色如何演法的分析在争论不休,那种在男孩子面前毫不退步,不甘示弱、自然外露的突出个性,让谢晋不由自主的停下了脚步,一下子被她那双火辣辣的大眼睛打动了。这不就是自己一直在四处寻找的琼花吗?真是“踏破铁鞋我觅处,得来全不费功夫。”

剧组成立后,大队人马开往海南岛去体验生活,在从广州转道的时候,谢晋特意从广东军区请来这部影片的编剧梁信,并把已经到组的娘子军演员都集中到一起,并没有点名由谁来扮演女主角,再让梁信当面亲自来以自己的眼光确认一下,究竟是哪位演员来扮演吴琼花最为合适?

在宾馆大厅里,祝希娟、向梅、王黎、史淑桂、叶逸芳等娘子军们一字排开,等候着梁信的检阅。梁信风尘仆仆赶来,连气都没有来得及喘上一口,就让谢晋给拉到娘子军们面前,仔细观看,谢晋是想让梁信有一个本能的直觉,这样验证各自的判断更为准确一些。

当梁信用眼睛仔细扫完一遍面前的女演员,他用手指了一下祝希娟,脱口而出“就是她”,表示认同。一导一编在不同的地点,都不约而同地认定了同一个演员,两人都忍不住的微笑起来……

谢晋当场拍板,最后确定由祝希娟担纲出演女主角吴琼花。祝希娟得知第一次上银幕,就将要饰演这么一个戏份很重的角色,她自然是激动得一整夜也没有能够合上眼睛。祝希娟就这样走进了《红色娘子军》剧组,走进了她非凡的艺术人生……

《红色娘子军》上映后,像一阵旋风一样,立即席卷了全国各大影院。此时,正赶上中国电影家协会于1962年5月22日纪念毛主席延安文艺座谈会上的讲话发表20周年的前一天,在政协礼堂隆重举办首届《大众电影》“百花奖”评选颁奖活动,初出茅庐的祝希娟所扮演的女主角吴琼花,通过民间评定,选票最多,获得了“最佳女演员奖”,从而成为新中国影坛第一个“百花影后”,此时祝希娟的芳龄24岁。

谈到当年她是如何闯进导演谢晋慧眼的时候,祝希娟笑着指了指自己的眼睛说:“靠它!后来到了剧组以后,有些事情我才明白,电影马上就要开拍了,女主角琼花的人选还没有定下来。

这部戏的主线就是通过琼花这个人物的成长,来反映那个时代革命妇女的斗争风貌。在剧本里,梁信很细致地描写了琼花有一个很突出的外形特征,就是这个女主角长着一双火辣辣的大眼睛。接下来,找到这双火辣辣的大眼睛,就成了谢导演最着急要办的事情,也是影片开拍之前一个必须要完成的任务。

这不,我这双像他说的火辣辣的大眼睛就幸运入选了。说起来我和谢导也很有缘分,除了这部《红色娘子军》,后来我曾经在《啊!摇篮》和《盛大的节日》、还有《最后的贵族》,4次和谢导在银幕上有过愉快合作。”

40多年前,《红色娘子军》里那个泼辣英勇的复仇女神“吴琼花”,早已成为永恒地根植在两代影迷观众的心间,由于从政和年龄的直接关系,自八十年代中期以后,祝希娟除了在一两部电影友情客串出演之外,几乎绝迹于曾经让她到达事业顶峰的银幕。

直到祝希娟66岁那年,她突然出现在上海国际电影节上,并在这一届的电影展映期间,带来了一部由她出演的美国影片,名字叫做《送你送到小城外》,祝希娟所扮演的母亲形象,是阔别银幕十年后唯一的一部电影作品。

虽说每个人都不可避免地会面临到生老病死,这是大自然的规律,但关键是每个人有每个人不同的活法,对于祝希娟来说,她的的生活方式和个人心态却与同代人相比,有许多地方都是截然不同的,因为在他们眼里,个人的年龄既不是界限也不是障碍,所以会依然是保持着旺盛的精力,退而不休。

相关阅读
  • 可凡倾听祝希娟 演员金巧巧屈膝跪地与老艺术家祝希娟交谈

    可凡倾听祝希娟 演员金巧巧屈膝跪地与老艺术家祝希娟交谈

    2018-11-29

    近日,第27届中国金鸡百花电影节暨第34届大众电影百花奖在广东佛山落下帷幕。明星成龙、吴京、黄晓明、金巧巧、赵薇、林志玲、朱亚文、张涵予、张译、张翰、周冬雨、马思纯、刘昊然等众多明星出席。虽然金鸡百花电影节落下帷幕。

  • 电影演员祝希娟 《浴血广昌》亮相北京国际电影 祝希娟现身红毯

    电影演员祝希娟 《浴血广昌》亮相北京国际电影 祝希娟现身红毯

    2018-11-29

    日前,红色历史题材影片《浴血广昌》,亮相北京国际电影节闭幕式,影片主创团队一同现身,引来媒体及观众的瞩目关注。该片由八一电影制片厂编剧刘英学担任制片人、著名导演高峰执导,实力派演员祝希娟、冯恩鹤、何达、郑昊、张永达、卢秋宏、周翔、高子翔等主演。

  • 老演员祝希娟 《浴血广昌》献礼八一 祝希娟再现红色经典

    老演员祝希娟 《浴血广昌》献礼八一 祝希娟再现红色经典

    2018-11-29

    东方网7月30日消息7月29日,《浴血广昌》的导演之一张馨携主演杨俊生、蒋君燕在济南与观众面对面交流,分享了这部以1934年红军反围剿时期的广昌保卫战为背景的影片的幕后拍摄故事。在反围剿战斗中,赖婆婆的4个孙子相继为革命献出了年轻的生命。

  • 祝希娟近况 祝希娟: 24小时决定南下 创建深圳电视台

    祝希娟近况 祝希娟: 24小时决定南下 创建深圳电视台

    2018-11-29

    祝希娟在电影《红色娘子军》中饰演主角“吴琼花”。深圳广播电视大厦开工典礼。的历史)。那时候连散步都没什么地方去,要么跑远点,去水库公园要么就从东湖旅馆的后面,走到东湖花园。话说回来,平时也没太多时间散步。