葛军紫砂壶 匠心中国·大匠之风|葛军 勾画紫砂的时代表情

2018-11-27 - 葛军

紫砂是大朴如琢的东方智慧造就的经典艺术形态,远观有着如砂石般粗犷的肌理感,近玩却如玉的触感般质地温润,至诚至性,融入了生活景象的紫砂壶更是中国传统的文人情怀中绕不开的情结。文豪苏东坡一生颠沛流离,寄情于紫砂壶,发明三叉提梁架于壶上的款式以方便烧拿,烹茶审味,怡然自得,后世称之为“东坡提梁壶”;“西泠八家”之一的陈曼生,爱壶成痴,不仅收藏,更亲自制壶,将诗书画印融入紫砂壶,成为“文人壶”的先驱。

葛军紫砂壶 匠心中国·大匠之风|葛军 勾画紫砂的时代表情
葛军紫砂壶 匠心中国·大匠之风|葛军 勾画紫砂的时代表情

千壶千态,方寸之间勾勒着或豪迈或温婉的各异面孔。“现代陶人”葛军,在这本代代续写的紫砂史册中,大刀阔斧地勾画出了属于这个时代的表情。

以“色”饰壶,气象一新

色彩是中华文明的外表。色彩作为一种文化符号,自古便被赋予了特殊寓意,运用色彩来表达意愿,利用色彩体现精神上的追求。即使是相近的颜色,不同的色彩也能给予人不同的感受,便如龙泉青瓷,名字中的“青”并不单调,天青、粉青、梅子青、豆青、灰黄,给人的感受或沉稳或温婉,各不相同。

葛军紫砂壶 匠心中国·大匠之风|葛军 勾画紫砂的时代表情
葛军紫砂壶 匠心中国·大匠之风|葛军 勾画紫砂的时代表情

而紫砂虽名为紫同样有着丰富的色彩,朱泥、紫泥、白泥、乌泥、黄泥、松花泥等,烧制出的紫砂颜色丰富多变,造就了紫砂的万千气象。千年以来,紫砂一向以单色示人,那可不可以拼接和叠加不同颜色为紫砂开创新的色彩寓意呢?葛军这样思考着。

葛军紫砂壶 匠心中国·大匠之风|葛军 勾画紫砂的时代表情
葛军紫砂壶 匠心中国·大匠之风|葛军 勾画紫砂的时代表情

《金钱豹系列》之一

本着这样的理念,“金钱豹”系列,横空出世了,葛军用独创的“色饰法”技巧创作的一把彩色紫砂壶打破了紫砂界的平静。有人惊叹其独树一帜,古树新花开创先河,也有人连连摇头,批判其不遵古法。作品壶身如同豹子的身体般流畅线条,其装饰以豹纹状彩色斑块遍布壶体,整体颜色不断过渡变化,而每个斑块的色调也有深浅层次,色泽斑斓而又统一,富有活力和张力,极具现代化的造型挑战着古典的审美。

葛军紫砂壶 匠心中国·大匠之风|葛军 勾画紫砂的时代表情

《汉风系列》之一

紫砂向来是不施釉色,而是充分利用泥的本色,“色饰法”自然也不是在壶上挂彩釉或者用颜料彩绘,而是用传统原料“五色土”,结合现代技法与审美,在不影响紫砂壶功能与手感的基础上加以色彩斑斓的装饰,丰富了紫砂装饰技法,改变了传统紫砂壶“千面一色”的状况。自98年始,葛军做了两年的金钱豹系列,这些“似豹非豹”紫砂壶们,有着多重审美愉悦和情趣,凭借这个“别具一格”的作品葛军拿到了人生中第一个金奖。

《彩云归》

紫砂是很传统、很古典的艺术,有一丝不苟的传承要求,也有融入新意、合乎时代的渴求。葛军独创“色饰法”用新的颜色表达赋予了紫砂时代的寓意和时代性的精神表达,代表着紫砂艺术由传统走向现代的突破,亦是葛军本人创作新的开端。

重构的时代

方非一式,圆无一相,人们常常用这句话来形容紫砂壶的造型,千姿百态的紫砂壶可以说是一座壶艺造型的艺术宝库。在漫长的历史演进中紫砂壶逐渐形成了三大造型模式——“几何型、自然型、筋纹型”,几何型俗称为光货,端庄大气、古朴浑厚;而自然型是模仿自然界固有的事物来造型,有着自然事物天然的美感;“筋纹型”则是依照其筋瓤纹理再经艺术提炼设计创作而成,富有节奏韵律变化的美。

《行者》系列之一

正因为传统丰富而厚重,紫砂界形成了强势的审美习惯,也成了许多紫砂制作者的依赖,吃“祖宗饭”顺理成章,轻松亦简单,在紫砂界创新多局限于器型的延展,或装饰的篆刻上。葛军站在前人的肩膀上,却望得更远,从传统的三大造型模式中脱胎换骨,突破了宜兴紫砂的传统造型理念。

景德镇艺术学院多年的学习经历,是葛军紫砂创作的丰富养分,他常常把雕塑、绘画与紫砂进行融合,多元的美学理念也一直引领着他不断突破。“竹林七贤”系列,打破了传统紫砂壶的壶型,用竹子作为元素,融合雕塑的肌理与技巧,用七把壶代表七个人物,正如君子和而不同,每把壶都各具特点,或爽朗,或不羁,或洒脱,或大度。

”打破传统,又不离开传统,真正将革新思想融入到了他的紫砂创作中。

《竹林七贤系列》

葛军一直保持着创作的激情,在紫砂方面天赋异禀的他,灵感源源不断地被触发。社会重大活动和事件,历史的遗韵往往会触发葛军的艺术感怀和创作动力,例如香港、澳门回归时的“九九归一壶”,北京奥运时的“圣火传递壶”等等。

纪念中国人民解放军授衔50周年的“将军壶”,是其中很有代表性的一件。“将军壶”以长城烽火台造型和56块城砖的纹饰代表中华民族的气节。其上铭刻100名将军的签名,凝结了激昂气节和崇高精神,壶不大却重千金,并被中国人民革命军事博物馆,中国人民解放军档案馆收藏于馆中。

《将军壶》

“将军壶”是葛军内心英雄情结的一个写照,也是他精神上的一次长征。56个古城砖相连,象征56个民族团结一心,烽火台象征着中华民族牢不可摧,在巍峨雄伟的壶体上写满了不同时期身经百战的两百位将军签名,更是赋予了“将军壶”崇高的精神理念。

紫砂自出现以来,一直是文人墨品茗寄情,清雅把玩的一种艺术品,寄托创作者与把玩者的情调,但却很少承载大的历史题材及政治题材,葛军以他的激情和才智,把紫砂艺术带入具有历史高度的艺术殿堂。

《乐者》

纵然万变,其宗不可离。葛军打破传统,却又在其中找寻着真正的传统,他善于超越物体表象而提炼出精神,并融入自己的情感态度。紫砂造型艺术是带给人们视角冲击的关键要素之一,葛军在抓住题材,深化主题方面匠心独运且功力深厚,而“标新立异”的器型则是用崭新的形式表达属于中国的独特精神内涵。现在进行时的中国紫砂,葛军是无法忽略的一笔浓墨重彩。

多维世界,以壶为桥

世界的文化丰富多元,而一把小小的壶身影却遍布世界的各个角落。世界各地的壶一方面顽强地守护着悠远的文化记忆,一方面也顽强地坚持着探索、创新前卫的艺术姿态。葛军大师研究壶、创作壶、热爱壶,为了感受到不同国度、不同文化对壶的不同解读,以及不同陶艺家对现代壶艺的探索精神,他由壶而延伸,由上海而及世界,创办了上海国际现代壶艺双年展,至今已连续举办五届。

十几年来葛军邀请了来自全球100余个国家的陶艺家参展,各国的制壶艺术家们在这里互动、切磋,来自各国的奇思妙想在这里交汇融合,新的灵感与创意由此产生。

《四季如春》系列

每位陶艺家的创作都带着自己国家的文化以及艺术发展现状的特色,代表了当今陶瓷创作者的生态全貌,也是很大程度上反映了世界陶瓷艺术的发展趋势,体现艺术未来可能的图景。

参加“上海国际现代壶艺双年展”的各国艺术家作品

参加过壶艺双年展塞尔维亚的艺术家艾弗吉尼亚在壶身上加入蓝,红和黄色的釉料,并加入了西里尔字母,并在凹槽里放入了仿制的十字架,这些类似于塞尔维亚的传统建筑文化的元素。而来自古巴艺术家玛莎表示她善于用各种颠覆性的象形的符号表达克里奥尔人的魅力,这些属于地方国家的特色在壶艺双年展的舞台上聚合,代表了民族也影响力了世界。

以壶为桥,与世界丰富多元的文化进行交流互动,触碰这个时代里人类丰富深刻的思想图景,是每一位壶艺匠人的心愿。在展示与交流中,上海国际现代壶艺双年展,不仅促进更多的世界灵感“走进来”,也促进了紫砂文化“走出去”,紫砂艺术从过去的“养在深闺人不知”的大家闺秀变成全球共赏的“中国小姐”,紫砂文化得到了广泛而深入的宣扬。

《吉照莲台》系列

有见识有底蕴的匠人们都在努力地寻求着艺术属于时代的新发展,看似标新立异,却终将在不断地发展演进中,成为该艺术新的特色与标识。而葛军作为紫砂发展浪潮中一块坚定的礁石,创造着历史,也终将成为紫砂发展史上重要的基石。

展览资讯

由葛军大师创办的“上海国际现代壶艺双年展”将在上海艺术博览会上亮相

位于D35、D36展区——现代壶艺馆(上海陶人葛陶艺有限公司承办)

壶以艺为基,艺乃由心生,壶艺承载着“创造生活之美”的使命,集中展出十二年来现代壶艺馆所收藏的五百余件来自一百多国的杰出陶艺家的现代壶艺精品,呈献展览面积1500平方米,全面展示了当今陶瓷创作者的生态全貌及世界陶瓷艺术的发展趋势。

相关阅读
  • 葛军紫砂壶多少钱 葛军是谁 葛军出的试卷有多难

    葛军紫砂壶多少钱 葛军是谁 葛军出的试卷有多难

    2018-11-27

    葛军是谁 葛军出的试卷有多难20170802 165503文刘美娟提到江苏高考数学,总会有一个人的名字让大家议论不下,他就是葛军。据说被称为“数学帝”的葛军在数学界的地位让人闻风丧胆,下面就和小编一起感受一下吧。

  • 江城子葛军传奇 盐城又出国家级大师了!葛军上榜

    江城子葛军传奇 盐城又出国家级大师了!葛军上榜

    2018-11-27

    现代快报讯(记者 姜振军)6月11日,记者从中国轻工业联合会处获悉,在6月9日闭幕的第七届中国工艺美术大师座谈与颁证大会上,盐城籍葛军被授予中国工艺美术行业最高荣誉中国工艺美术大师,并成为紫砂界首位获得四个国家级大师荣誉称号的紫砂大师。

  • 2010江苏数学帝葛军 葛军2018去哪里出题全国卷真的是葛军出题吗

    2010江苏数学帝葛军 葛军2018去哪里出题全国卷真的是葛军出题吗

    2018-11-27

    首先,葛军进入命题组并不代表一人全部包揽所有题目,出题不等于采用。全国卷的命题是一件很严谨的事情,并且全国卷的题目会反复核对的。我之前高考前听说的是,命题组是老师们出一大堆题,然后从中选题,还会安排考试测试难度之类的。

  • 邓楚涵贺兰乔月 邓楚涵女朋友贺兰乔月个人资料照片介绍

    邓楚涵贺兰乔月 邓楚涵女朋友贺兰乔月个人资料照片介绍

    2018-11-27

    关于邓楚涵的女朋友,有网友称是贺兰乔月,《一站到底》中,贺兰乔月战胜了实力强大的丁香、韩阳、吴静等,当邓楚涵见到贺兰乔月时,脸已经红透了,看来这位学霸好事抵挡不知乎女神的魅力,但是在最后答题比拼时,贺兰乔月最终还是没能战胜邓楚涵。

  • 葛军的段子 葛军 一个令江苏考生欲罢不能的人!

    葛军的段子 葛军 一个令江苏考生欲罢不能的人!

    2018-11-27

    葛军,一个令江苏考生欲罢不能的人!20170819 155124文韩竞仪葛军,南京师范大学副教授,硕士生导师,网称“数学帝”。历任2003年和2010年普通高等学校招生全国统一考试江苏卷数学科命题人之一。