8岁的特鲁姆普和22岁的 22岁特鲁姆普生涯首进决赛

2018-11-24 - 特鲁姆普

昨日凌晨,2011年斯诺克英锦赛首场半决赛争夺,特鲁姆普与罗伯逊展开鏖战,双方上半场战成4平的基础上,下半场特鲁姆普延续强势,最终以9比7击败罗伯逊,首次打进英锦赛决赛。

特鲁姆普此战对手罗伯逊来头不小,是四强名单里唯一一位夺得过世锦赛冠军的名将,并且同样以威猛的进攻而威震斯诺克球坛,上一轮他大比分击落两届英锦赛冠军丁俊晖后,手感正热得发烫。

8岁的特鲁姆普和22岁的 22岁特鲁姆普生涯首进决赛
8岁的特鲁姆普和22岁的 22岁特鲁姆普生涯首进决赛

成亨德利之后跻身两大赛决赛最年轻选手

■后起之秀

在这场高质量的对攻大战中,进攻狂人特鲁姆普以9比7拿下火力同样迅猛的澳洲机器罗伯逊,继今年5月世锦赛之后,短短半年多时间再次打进重量级排名赛决赛。今年22岁的特鲁姆普也因此成为亨德利之后,同时跻身世锦赛和英锦赛决赛最年轻的选手。

8岁的特鲁姆普和22岁的 22岁特鲁姆普生涯首进决赛
8岁的特鲁姆普和22岁的 22岁特鲁姆普生涯首进决赛

出生于1989年的特鲁姆普一直以来被视作不可多得的天才,成长路上创造了多项第一,其在14岁208天就轰出自己的首个单杆147满分,打破了奥沙利文之前保持的最年轻纪录;16岁那年,他在威尔士公开赛资格赛层层闯关,成为了历史上晋级斯诺克排名赛正赛最年轻选手。

8岁的特鲁姆普和22岁的 22岁特鲁姆普生涯首进决赛
8岁的特鲁姆普和22岁的 22岁特鲁姆普生涯首进决赛

随着这届英锦赛他跻身决赛,他再次在自己的履历上添加了一项新的记录,那就是成为继亨德利之后同时打进世锦赛和英锦赛决赛的最年轻的职业选手,而当时亨德利做到这点也只比他小一岁。

承载英伦希望:特鲁姆普就是未来

张扬的个性,粗暴的球风,这样的一个特鲁姆普,让球迷们一直对他褒贬不一。然而,没有人可以否认的是,特鲁姆普正在不断赢球,上赛季世锦赛,这位年仅22岁的小伙子历史性地杀入了决赛,而今,在重要性仅次于世锦赛的英锦赛上,特鲁姆普再次历史性地闯入决赛。而22天内两胜奥沙利文,随后又压倒性的3杆破百击败淘汰希金斯的马奎尔。2011年的英国锦标赛,是否将见证新王的诞生呢?

斯诺克运动说到底是一项英伦三岛的运动,除了几张中国、澳大利亚的面孔之外,几乎是由清一色的英国人主宰着这项运动。可是,近年来,英国人一直苦盼新人可以开拓崭新世界,然而,在丁俊晖两次问鼎英锦赛,罗伯逊在世锦赛折桂之后,英国人一度悲观至极。

特鲁姆普横空出世给所有英国人带来了希望,去年世锦赛决赛在英国的收视人群总数高达660万人,创五年新高,累计2710万人收看了电视直播。英媒还特意提及了特鲁姆普与丁俊晖的半决赛在中国赢得了3000万电视观众的彻夜守候,并且夸赞道,“特鲁姆普就是未来,未来终于来了!”

■比赛收入

若夺冠将获10万英镑奖金

12个月进账25万英镑

若夺冠将获10万英镑奖金

2011年对于年轻的特鲁姆普而言可以用梦幻来形容,上个赛季他获得了中国公开赛的冠军和世锦赛的亚军,现在又打进了英锦赛的决赛,短短12个月的时间收入就达到了惊人的25万英镑,令很多前辈都感到汗颜,斯诺克领域一个全新的时代呼之欲出。

特鲁姆普决赛如果获胜,冠军将获得10万英镑的奖金。特鲁姆普将比决赛的对手多一天休息时间,这对他体能的恢复是一个不错的消息。本次英锦赛是特鲁姆普2011年第三次打进排名赛决赛,此前他获得了中国赛的冠军和世锦赛的亚军,如果能以一个英锦赛冠军为自己的2011画上一个句号,那再完满不过了。

世锦赛上特鲁姆普的表现就曾引起了各方的广泛关注,他的打法也被誉为怀特之后最具观赏性的打法,更有专家指出“现代派打法”已经登堂入室。在“75三杰”渐渐老去,80后无领军人的背景下,特鲁姆普或许真的会成为新一代的天王。

语录

我感受到比在克鲁斯堡时更大的压力,英锦赛是最大型的排名赛之一,如果能够打出高水平走到最后,自然很令人兴奋。从世锦赛决赛的失利中,我已经学会不少东西,现在的我更有耐心,如果能够夺冠,10万英镑的奖金将是圣诞节最好的礼物。

———特鲁姆普赛后坦言英锦赛上压力更大

兼职斯诺克球手,全职国际花花公子。这些年以来,斯诺克球坛应该有一位年轻的选手站出来成为聚光灯前的焦点,但至今还没有人做到。我年轻、自由、单身,我想要快乐地生活,也许我能成为斯诺克界的花花公子,那一定会非常棒。

———在微博首页上,特鲁姆普如此介绍自己

自学成才 被看成球王接班人

■人物简介

贾德·特鲁姆普,1989年8月20日出生在英格兰,六岁时他随父亲第一次接触台球,立刻就喜欢上了这项运动。特鲁姆普被看做是斯诺克界未来的球王接班人。令人吃惊的是,特鲁姆普一直没有聘请教练,都是自己在训练中不断学习和进步,可以说天赋异禀。2003年,特鲁姆普成为了最年轻的庞丁公开赛的冠军,当时他在决赛中击败了迈克·哈雷特。

在特鲁姆普进入职业斯诺克之前,一位斯诺克教练及球探发掘了这个非常有天赋的年轻男孩,甚至可以媲美罗尼·奥沙利文。2005年转入职业,技术仍处于成长期,长台准度已非常惊人,可以说是斯诺克界一颗冉冉上升的新星。

相关阅读